Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
В 2015 году был принят важный закон, который затронул разработку документов по стандартизации. В соответствии с этим законом, были установлены требования к техническим условиям (ТУ), которые являются одним из видов документов по стандартизации. Вопросы, которые возникают в связи с этим законом, связаны с тем, какие именно требования предъявляются к разработке ТУ и к самому документу. Например, задачей закона может стать обязательная регистрация ТУ. Кроме того, стоит выяснить, кто теперь будет отвечать за организацию этой процедуры. Если вы хотите узнать больше об этом, обязательно прочитайте нашу статью.
Технические условия (ТУ) - это документ, который разрабатывается и утверждается организацией, выпускающей продукцию, осуществляющей работы или оказывающей услуги. Он является стандартом организации, созданным для обеспечения качества выпускаемой продукции/выполняемых работ/оказываемых услуг. Федеральный закон №162-ФЗ от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия к стандартам организации и определяет их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем, который учитывает результаты испытаний и измерений, опыт использования технологий и оборудования.
Сегодня наиболее распространены три вида ТУ: общие, специальные и на составные части изделия. Их основная задача заключается в реализации единой государственной политики в сфере стандартизации, о чем говорится в вышеназванном ФЗ. Стандартизация направлена на улучшение качества продукции российского производства и повышение конкурентоспособности на рынке.
Изготовитель продукции или исполнитель услуг обязаны соблюдать принципы стандартизации при разработке ТУ. Они должны быть комплексными, системными и открытыми. Также важно ориентироваться на технические регламенты и государственные стандарты, чтобы привести все ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.
Технические условия содержат максимально возможное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю принимать более обоснованные решения о выборе товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
В технических условиях детально прописываются формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки товаров. Это помогает юридическим лицам предотвращать споры в судебных и досудебных процессах и защищать свои интересы.
Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендуется ведущими юристами-практиками. В договорах поставки очень важно детально описывать качество продукта, его упаковку и способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, среди которых и ТУ.
Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации и обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. В этой сфере надзор осуществляет Росстандарт.
В России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре. Этот перечень товаров пересматривается ежегодно и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.
В данной статье мы рассмотрим порядок разработки Технических Условий (ТУ) для производства пищевой продукции, согласно ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который вступил в силу с 1 января 2018 года. По данным требованиям, потребность в ТУ возникает в случае отсутствия стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или если производитель желает уточнить и дополнить существующие требования. В документе указаны требования к построению, изложению и оформлению ТУ.
Структура ТУ, предусмотренная ГОСТом, включает титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правила соблюдения качества и безопасности продукции, порядок маркировки и упаковки товара, методы контроля, порядок хранения и доставки продукции.
Важно соблюдать языковые требования ГОСТа Р 51740-2016: в ТУ следует использовать русскоязычные термины, применение иностранных слов и конструкций допускается только при отсутствии аналогов в русском языке. Математические знаки также не стоит злоупотреблять, лучше передавать их смысл текстом. Вместо знака «–» следует использовать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Запрещено использовать знаки «<», «>» и «=» без числовых значений.
Для защиты интересов потребителей и юридических лиц, положения технических условий не должны подвергаться разному толкованию. Обеспечить четкость и точность смысла поможет правильное изложение текста документа. В ТУ также необходимо избегать обозначений, определений и сокращений, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Для поддержания логической последовательности рекомендуется использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности же можно использовать таблицы.
Оформление ТУ также является важным моментом правильной разработки. Разработчик рекомендует использовать электронный вид с постраничной нумерацией, определенными параметрами шрифта, начертания, полей, а также порядком оформления листа регистрации изменений.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список продукции, на которую требуется сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.
Порядок утверждения и регистрации технических условий (ТУ) определяется законодательством Российской Федерации. Однако, некоторые виды пищевых продуктов все же согласовываются, утверждаются и регистрируются согласно законодательным актам РФ или постановлениям Правительства Российской Федерации.
Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, внесения изменений, отмены и применения ТУ. Однако, компания может обратиться в уполномоченные организации для получения экспертного заключения по проекту ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.
Держатель оригинала ТУ может подписать его после получения экспертного заключения или после утверждения руководителем согласующей организации. Для регистрации ТУ в базе данных «Продукция России», представитель организации должен заполнить каталожные листы продукции и предоставить информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов, включая заполнение форм, подготовку сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплату услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.
В отдельных регионах производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). Это дает им преимущество перед остальными производителями, так как товар получает региональный знак качества, который наносится в виде логотипа на упаковку.
Хотя закон о стандартизации не предусматривает кардинальных изменений в порядке регистрации ТУ, эта процедура крайне необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также производителе и держателе ТУ. Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы данных «Продукция России», которая создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ».
Фото: freepik.com