Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?

Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – это один из наиболее назначаемых анализов врачами разных специальностей. Эту процедуру выполняют, чтобы изучить показатели крови пациента на предмет присутствия различных заболеваний и выявить нарушения в работе органов и систем организма. Для проведения биохимического анализа крови необходимо взять образец крови из вены и протестировать его на соответствующие показатели. Результаты такого анализа представлены в виде обширной таблицы, расшифровка которой всегда вызывает интерес у пациентов.

Для более детального понимания процедуры биохимического анализа крови, стоит обратить внимание на ее особенности, научиться правильно подготавливаться к ней и узнать, где можно ее пройти.

Как проводится биохимический анализ крови и что позволяет выявить

Биохимический анализ крови является одним из основных диагностических методов в лабораторной практике. Он позволяет не только оценить работу внутренних органов и систем, но и выявить многие патологии метаболизма. Данный метод анализа более детальный, чем клинический.

Кроме того, важно отметить, что биохимический анализ крови играет важную роль в диагностике практически любой болезни. Он позволяет определить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах, гормонах и ферментах.

Также биохимический анализ крови широко применяется в гинекологии при наблюдении за беременностью. Если женщина чувствует себя нормально, то биохимический анализ крови назначается в первом и третьем триместрах. Однако, при наличии некоторых симптомов, таких как токсикоз, угроза выкидыша или периодическое недомогание, его проводят чаще.

Таким образом, биохимический анализ крови является одним из важных методов диагностики многих заболеваний. Он позволяет получить более подробную информацию о состоянии организма, а также при необходимости своевременно выявить искажения в работе внутренних органов и систем.

Ферменты

Ферменты являются очень важными элементами в работе организма, помогающим ускорить те или иные процессы, происходящие внутри него. Многие из них могут свидетельствовать о развитии патологических процессов в определенных органах и системах.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является одним из ключевых ферментов для работы печени, отвечающим за обмен аминокислот. У женщин нормальный уровень составляет до 31 Ед/л, а у мужчин - до 41 Ед/л. При серьезных проблемах с печенью, сердцем и сосудами, показатели АЛТ могут значительно повышаться.

Амилаза - это фермент, синтезируемый в слюнных железах, необходимый для переваривания углеводов. Нормальный уровень колеблется в пределах от 28 до 100 Ед/л. Однако при нарушении работы ЖКТ, показатели могут выходить за указанные пределы.

Панкреатическая амилаза также играет важную роль в переваривании углеводов. Нормальный уровень фермента составляет 0-50 Ед/л. Если же работа поджелудочной железы нарушена, показатель может резко увеличиться.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) является ферментом, выбрасываемым в кровь в существенном объеме только при серьезных повреждениях печени или сердечной мышцы. До четырех лет норма АСТ - не более 59 Ед/л, с четырех до семи лет - не более 48 Ед/л, с 13 до 18 лет - в пределах 39 Ед/л. У женщин показатель может еще немного снижаться и составлять до 32 Ед/л.

Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) вырабатывается поджелудочной железой и печенью, а ее концентрация может повышаться при различных патологиях печени и алкоголизме. В норме для новорожденных от рождения до года концентрация может составлять до 203 Ед/л. После этого возраста показатель снижается. У взрослых мужчин нормой является уровень до 60 Ед/л, а у женщин - до 40 Ед/л.

Креатинкиназа часто проверяется при подозрении на системные заболевания соединительной ткани, инфаркт миокарда или почечную недостаточность. Нормальный уровень для мужчин - до 190 Ед/л, для женщин - до 170 Ед/л.

Лактат (молочная кислота) - это вещество, вырабатываемое организмом при сжигании энергии. Нормальный уровень составляет 0,5-2,2 ммоль/л. Повышение уровня молочной кислоты может свидетельствовать о физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольном отравлении, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Выброс молочной кислоты в кровь также может вызвать знакомые всем боли в мышцах после тренировок.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, который необходим для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальный уровень ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, но для остальных пациентов может свидетельствовать о заболеваниях кровеносной системы, печени, почек.

Липаза помогает перевариванию жиров и является еще одним важным ферментом. Норма концентрации фермента в крови составляет от 0 до 190 Ед/л, и отклонение от этого показателя может указывать на проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, близкие к нулю значения показателя могут свидетельствовать о необходимости пересмотра рациона питания и проверки на онкологические заболевания.

Фосфатаза щелочная помогает обмену фосфора в организме. Нормальные показатели фермента для женщин составляют 35-104 Ед/л, у мужчин - 55-149 Ед/л. Поднятие уровня фосфатазы может свидетельствовать о проблемах с почками, желчевыводящими путями, печенью и костной системой.

Холинэстераза вырабатывается печенью и необходима для нервных и мышечных волокон. В норме уровень фермента у мужчин составляет 5800-14600 Ед/л, у женщин - 5860-11800 Ед/л. Уровень холинэстеразы может снижаться при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышаться при сахарном диабете, ожирении и артериальной гипертонии или маниакально-депрессивном психозе.

Необходимо понимать, что приведенные данные имеют исключительно справочный характер, и при возникновении вопросов по диагностике следует обращаться к врачу. Если же требуется скорая диагностика, то можно обратиться в лабораторию, где результаты биохимического анализа крови будут предоставлены в максимально короткие сроки.

Перед сдачей биохимического анализа крови нужно выполнить несколько простых рекомендаций, чтобы результаты были максимально точными и показательными.

Прежде всего, обязательно уточняйте у своего врача, нужно ли прерывать прием лекарственных препаратов перед сдачей анализа. Это связано с тем, что многие медикаменты могут исказить результаты анализа, поэтому врач должен посоветовать вам устранить этот фактор или, если это возможно, временно прервать прием лекарств.

Если вы проходите курс физиотерапии, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли отложить анализ на биохимию до окончания курса.

Также перед анализом нужно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому за день до сдачи крови лучше не заниматься спортом или другими тяжелыми физическими работами, а также избегать сильного эмоционального напряжения. Перед непосредственным взятием крови рекомендуется спокойно посидеть возле кабинета минут 10-20.

Перед процедурой нужно исключить курение как минимум за час, алкоголь же нельзя принимать в течение суток до сдачи анализа.

Кровь сдается натощак утром, между 8:00 и 11:00. Накануне и в день процедуры рекомендуется пить только негазированную воду, но другие напитки стоит исключить, а тяжелую пищу не употреблять.

Важно отметить, что для отслеживания динамики лабораторных показателей лучше сдавать анализы в одном медицинском учреждении и при максимально сходных условиях. Только в этом случае результаты будут достоверными и позволят врачу верно диагностировать и назначить лечение.

Расшифровка данных, получаемых в результате биохимического анализа крови, создает возможность более своевременной и точной диагностики различных заболеваний. Применение новых лабораторных анализаторов позволяет получить полную информацию о составе крови в течение нескольких часов. Это ускоряет расшифровку результатов анализа. В течение максимально короткого времени – до трех дней – пациент получает распечатанную таблицу, где указываются данные о том, какие показатели были исследованы, какие значения были получены и как они соотносятся с нормой. Важно знать, что показатели биохимического анализа крови у женщин и мужчин могут различаться в зависимости от ряда факторов, а также некоторые значения цифр могут зависеть от возраста пациента.

Белки: основные показатели и их значения

Белки – это основные компоненты плазмы крови, которые играют важную роль в обмене веществ и выполняют множество жизненно важных функций. Ниже представлены основные показатели белков и их значения.

- Альбумин. Этот белок продуцируется печенью и составляет до 65% плазмы крови. Норма уровня альбумина зависит от возраста: до 14 лет – 38–54 г/л, от 14 до 60 лет – 35–50 г/л, у людей старше 60 лет – 34–38 г/л. Повышение уровня альбумина может свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ или ротавирусных инфекциях, циррозе, диабете, волчанке. Понижение уровня альбумина обусловлено неполноценным питанием, табакокурением, печеночной недостаточностью.

- Гликированный гемоглобин. Эта составляющая гемоглобина связана с глюкозой. Норма – не более 5,9% от всего гемоглобина в крови. Показатель используется для диагностики и лечения диабета первого и второго типов. Уровень гликированного гемоглобина отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (от 3 до 4 месяцев). Концентрация 5,9–6,4% говорит о риске развития сахарного диабета, а 6,5% и более – о его наличии.

- Железосвязывающая способность сыворотки. Этот показатель является важным для диагностики анемий. Норма – 45,3–77,1 мкмоль/л. Снижение уровня указывает на высокую концентрацию железа в крови, а повышение – на низкую.

- Миоглобин. Этот белок содержит железо и повышается в крови при сердечных патологиях, особенно при инфаркте миокарда. Нормы уровня миоглобина: у мужчин – 19–92 мкг/л, у женщин – 12–76 мкг/л. Понижение уровня миоглобина наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите.

- Общий белок. Общее содержание белка в плазме крови помогает исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей, фактор неправильного питания. Высокий уровень белка свидетельствует о инфекционном заболевании, ревматоидном артрите, злокачественных образованиях. Снижение общего уровня белка наблюдается при панкреатите, патологиях ЖКТ и печени, серьезных травмах и ожогах.

- Ревматоидный фактор. В норме этот показатель в крови отсутствует. Образование ревматоидного фактора происходит при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях.

- C-реактивный белок (CRP, СРБ). Этот белок играет роль стимулятора защитных реакций организма и используется для диагностики воспалительных процессов. Норма – не более 0,5 г/л, которая может быть немного повышена при приеме оральных контрацептивов.

- Трансферрин. Этот белок является переносчиком железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, хронических воспалительных процессах. Нормы уровня трансферрина: у мужчин – 2–4 г/л, у женщин – 2,2–4,4 г/л. С возрастом уровень трансферрина в крови естественным образом снижается.

- Ферритин. Уровень ферритина в крови указывает на нарушения метаболизма железа в организме. Нормы уровня ферритина: у мужчин – 30–400 мкг/л, у женщин – 13–150 мкг/л. Увеличение уровня ферритина может свидетельствовать о заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.

Статья о липидах

Липиды – это класс незаменимых химических соединений, которые играют ключевую роль в метаболизме в организмах. Они являются главными источниками энергии, необходимой для всех жизненных процессов.

Существует несколько типов липидов, каждый из которых выполняет свои функции в организме. Рассмотрим некоторые из них:

Триглицериды – это продукты углеродного обмена в печени, которые могут поступать в кровь вместе с пищей. Уровень триглицеридов в крови нормальный для мужчин от 20 до 60 лет составляет 0,5–3,23 ммоль/л, для женщин того же возраста — 0,41–2,96 ммоль/л. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях и беременности уровень триглицеридов повышается, а в терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы и недостаточном питании – понижается.

Холестерин-ЛПВП – высокая концентрация этого липопротеина означает уменьшение риска возникновения сосудистых бляшек. Его уровень нормальный, если составляет 1,03–1,55 ммоль/л.

Холестерин-ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками "вредного" холестерина, полученного с пищей. Норма уровня ЛПНП колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, а повышение уровня говорит о риске развития атеросклероза.

Общий холестерин – это сумма значений ЛПВП и ЛПНП. Составляет 5,2 ммоль/л в норме. Увеличение уровня этого липопротеина может привести к сахарному диабету и атеросклерозу, а понижение – к психофизиологическим расстройствам и нарушениям репродуктивной функции.

Несмотря на то, что холестерин считается одним из главных вредителей печени и сердечно-сосудистой системы, существуют научные доказательства того, что его излишняя борьба в организме может привести к нежелательным последствиям. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, помогает организму правильно формировать плод в течение беременности, является важным компонентом клеточных мембран и нормализует мозговую деятельность. Излишне жесткие диеты, направленные на полное «изгнание» холестерина из организма, способны существенно снизить половую функцию как у мужчин, так и у женщин.

Углеводы: питание и здоровье

В пищеварительной системе углеводы расщепляются на глюкозу, которая является источником энергии для всех клеток и тканей организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако при сахарном диабете наблюдаются более высокие показатели, а низкие значения могут указывать на прием инсулина или развитие опухолевых заболеваний поджелудочной железы.

Еще одним важным показателем является фруктозамин, соединение белка с глюкозой. Его уровень позволяет оценить колебания глюкозы в крови в течение двух-трех недель до сдачи анализа. Нормальные значения фруктозамина в крови варьируются от 0 до 285 мкмоль/л. Если значение превышает норму, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.

Здоровье связано с правильным питанием, и для многих людей углеводы играют ключевую роль в их рационе. Однако важно соблюдать баланс и не употреблять их в избытке, особенно если имеются проблемы с поддержанием уровня глюкозы в крови. В таких ситуациях важно проконсультироваться с врачом, чтобы разработать индивидуальную диету и поддерживать здоровье.

Витамины и неорганические вещества играют важную роль в нормальном функционировании организма. Рассмотрим наиболее важные среди них.

Витамин B12 — участвует в процессах созревания красных кровяных клеток и является одним из ключевых элементов в процессе образования ДНК. Взрослому человеку необходимо употреблять от 2 до 3 микрограмм этого витамина в сутки. Норма уровня B12 в крови составляет 208-963,5 пикограммов на миллилитр. Если уровень B12 повышен, это может быть связано с лейкозом, заболеваниями почек или печени, а уровень B12 в крови может снижаться при вегетарианском рационе, а также в случае паразитарных инфекций и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Железо - это необходимый микроэлемент для кислородного обмена. Нормальный уровень железа в крови составляет от 7 до 18 мкмоль/л для детей в возрасте до двух лет, а для взрослых мужчин и мальчиков-подростков этот показатель составляет 11-31 мкмоль/л, а для взрослых женщин и девочек-подростков — 9-30 мкмоль/л. При дефиците железа следует обратить внимание на рацион питания или провести обследование на обмен веществ. Следует также помнить, что избыток железа может быть связан с проблемами кишечника.

Калий — необходим для нормальной работы сердца и участвует в регулировании кровяного давления. Обычно, нормальное количество калия в крови составляет 3,5-5 ммоль/л. Однако, различные заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, нарушения рациона и диабет могут приводить к снижению уровня калия в крови.

Кальций — это минерал, необходимый для образования костной ткани. Референтные значения содержания кальция в крови составляют от 2,25-2,5 ммоль/л. Неправильный рацион питания, эндокринные расстройства, заболевания печени и почек, бедность витамина D могут приводить к снижению содержания кальция в крови.

Магний - это микроэлемент, участвующий во всех метаболических процессах растительного происхождения и синтезе белка. Нормальный уровень содержания магния в крови составляет 0,75-1,25 ммоль/л. При неправильном питании и заболеваниях печени уровень магний в крови может снижаться, а при почечной недостаточности уровень магния в крови может повышаться.

Натрий - это необходимый микроэлемент для балансирования кислотно-щелочного баланса в крови. При нормальном соотношении натрия в крови, это значение колеблется от 136 до 145 ммоль/л. Неуравновешенность натрия в крови может быть связана с эндокринными и иммунными заболеваниями, а также с нарушением функций почек и печени.

Фосфор — это минерал, необходимый для нормальной работы нервной и костной системы. Нормальный уровень фосфора в крови составляет от 0,87-2,16 ммоль/л. При избытке фосфора могут возникать проблемы с иммунитетом, а при его недостатке возможны нервные истощение и депрессии.

Фолиевая кислота — важный элемент для вынашивания плода, кроветворения и усвоения аминокислот. Нормальный уровень фолиевой кислоты составляет от 10 до 12 мкмоль/л. Алкоголизм, беременность и употребление антибиотиков могут быть причиной недостатка фолиевой кислоты в крови, а серьезные заболевания почек могут повысить содержание фолиевой кислоты в крови.

Хлор — это элемент, необходимый для регуляции кислотно-щелочного баланса крови и поддержания ее осмотического давления. Нормальная концентрация хлора в крови составляет от 98 до 107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора может быть связан с дегидратацией организма, проблемами с почками и надпочечниками, а также неблагоприятными условиями окружающей среды. Низкий уровень хлора в крови может быть связан с гормональными нарушениями, травмами головы и почечной недостаточностью.

Помните, что прием витаминов и минералов должен производиться по назначению врача, а самостоятельный прием могут негативно сказаться на здоровье. Важно также понимать, что курс приема витаминов обычно длится от трех до четырех недель, и может быть продлен до двух месяцев в отдельных случаях. Только при доказанной нехватке витаминов и минералов и контроле их содержания в крови при помощи лабораторных тестов, прием витаминов круглый год может быть оправданным.

Азотистые вещества малой молекулярной массы

Некоторые из наиболее известных низкомолекулярных азотистых веществ, о которых широко известно в медицинской практике, включают креатинин, мочевую кислоту и мочевину. Химические соединения этих веществ образуются в процессе белкового обмена в организме человека и выводятся из него с мочой.

Креатинин - это вещество, которое позволяет определить функционирование почек. Это происходит благодаря тому факту, что концентрация креатинина в крови напрямую связана с скоростью его выведения из организма. Уровни креатинина в крови у взрослых женщин и мужчин могут колебаться в различных пределах от 53 до 97 мкмоль/л и от 62 до 115 мкмоль/л соответственно. Уровень креатинина может снижаться при голодании или уменьшении мышечной массы, а повышение может быть связано с проблемами почек, заболеваниями щитовидной железы или лучевой болезнью.

Мочевая кислота производится в печени и выводится из организма почками. Референтные значения могут быть разными в зависимости от возраста и пола. Уровни мочевой кислоты могут колебаться от 120 до 320 мкмоль/л у детей и от 150 до 420 мкмоль/л у взрослых мужчин и женщин. Повышенный уровень мочевой кислоты может быть связан с подагрой, алкоголизмом, патологиями печени и почек, а снижение уровня может происходить при неправильном питании.

Мочевина образуется после распада аммиака, который может быть токсичен для организма. Уровень мочевины в крови может варьироваться от 2,2 до 6,7 ммоль/л у женщин и от 3,8 до 7,3 ммоль/л у мужчин. Повышенные уровни мочевины могут быть связаны с почечной недостаточностью и высокобелковым рационом, в то время как уменьшение уровня может быть обнаружено при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности.

Текст

Пигменты

Билирубин в организме может существовать в нескольких формах - это желтый пигмент, который состоит из двух типов: прямого и непрямого билирубина. Референтные значения билирубина общего колеблются в диапазоне от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Однако, при серьезных нарушениях работы печени можно наблюдать повышенные значения этого пигмента.

Билирубин прямой в норме не должен превышать 7,9 мкмоль/л. Однако, высокие значения могут свидетельствовать о наличии тяжелых патологий желчевыводящих путей или печени.

Билирубин непрямой - это токсичный продукт распада гемоглобина, который может нарушать нормальную работу клеток. Его значением является разность между общим и прямым билирубином. Повышение уровня непрямого билирубина может произойти при наличии анемий, малярии и других заболеваниях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *