Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Недавно чистая и пресная вода была считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако человечество изменило этот факт и превратило этот ресурс в дефицит, став предметом серьезной бизнес-конкуренции. Сегодня все больше регионов мира испытывают острый недостаток чистой пресной воды, которая необходима не только для орошения сельскохозяйственных земель, но и для употребления в пищу. На нашей родине вопрос о качестве питьевой воды также является актуальной темой. Многих россиян интересует, какой вид воды является лучшим и какую воду следует потреблять.
Стоит отметить, что недостаток качественной питьевой воды в России является не природным, а искусственно выработанным. Это связано с развалом и устареванием всей системы жилищно-коммунального хозяйства, водоочистных сооружений, трубопроводной сети и слабым государственным контролем за качеством продаваемой воды и фильтрами для ее очистки. Из-за этой проблемы все больше жителей России вынуждены искать способы ее решения.
Контроль качества отечественной питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, среди которых имеются ГОСТы и СанПиНы.
Некоторые из этих нормативных документов требуют усиления, другие – доработки.
Некоторые россияне стараются получать чистую питьевую воду, используя различные способы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, обработка марганцовкой, фильтрация в кувшинных или накранных фильтрах, а также использование стационарных систем фильтрации. Однако не все из перечисленных методов гарантируют желаемый результат.
Например, обработка водопроводной воды марганцовкой бессмысленна, поскольку она уже обеззаражена хлором. Кипячение и отстаивание воды в основном уменьшают количество хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок. Кипяченая вода, кроме того, теряет кислород.
Существуют методики получения более чистой питьевой воды, например, процесс получения талой воды. Этот процесс, однако, представляет собой сложный многоступенчатый технологический процесс, выполнить который без специального оборудования и знаний невозможно в домашних условиях.
Надежность природной воды
Перед употреблением родниковой воды необходимо провести ее полный анализ на наличие опасных веществ и недостатков качества, так как распространенный миф об ее полезности не имеет научного обоснования. Ведь такая вода может быть не менее опасной, чем городская питьевая вода, и вызывать различные заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, камни в желчном пузыре, и даже органическую недостаточность. Если вам понравилась вода из родника на вкус, то для ее регулярного употребления необходимо сдать образцы на анализ в специальную лабораторию.
Также, стоит отметить, что вода из любого городского источника или промышленной зоны может быть опасной для здоровья. Ее состав, среди прочего, зависит от уровня экологической ситуации, которую весьма проблематично контролировать. В любой момент в родник могут попадать удобрения, химикаты и другие вредные вещества, которые могут неблагоприятно повлиять на состав природной воды.
Из водопроводного крана
Качество водоснабжения в России сильно различается в зависимости от региона. Система водоснабжения изнашивается по-разному в разных региональных центрах, возможности модернизации водоочистных сооружений тоже неодинаковы, но самое главное — это отличающиеся характеристики воды и экологическая обстановка. Здесь стоит отметить, что в Москве качество воды сравнительно стабильно, но также оно неодинаково в зависимости от района. В целом если воду из-под крана предварительно отстоять в чистой емкости пару часов, то она уже неспособна нанести значительный вред организму, т.к. из нее улетучаются соединения хлора.
Однако крайне не желательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, что может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому есть смысл использовать дополнительную очистку воды из-под крана через фильтр. Тогда уже не останется сомнений в качестве воды, а минеральный состав не обеднеет, как бы это могло произойти в результате кипячения или очистки методом обратного осмоса.
Фильтры для очистки воды представлены в различных типах и могут устранить из воды как химические, так и механические примеси. В некоторых случаях они могут также добавить полезные микроэлементы. По сравнению с водопроводной и даже бутилированной водой, отфильтрованная вода является не только более приятной на вкус, но и безопаснее для здоровья.
Одним из видов фильтров является фильтр-кувшин. Принцип его работы заключается в том, что обычная вода наливается в верхнюю часть кувшина, и, проходя через специальную насадку-фильтр, она попадает в нижнюю часть. На сменных картриджах могут быть различные функциональные назначения, такие как: стандартная очистка, удаление солей, тяжелых металлов и железа, снижение жесткости и очистка с дозированным добавлением полезных веществ, а также специальная очистка воды для детей. С помощью такого фильтра можно очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, избыточной жесткости и даже бактерий. Для выбора типа кассеты следует учитывать особенности той воды, что используется у вас дома. Стоимость кассет и кувшинов зависит от их типа и конфигурации и колеблется в диапазоне средних цен в 250-700 рублей за кувшин и 180-400 рублей за картридж.
Проточные фильтры устанавливаются под мойкой и позволяют сразу получать очищенную воду из крана. Обычно они монтируются с дополнительными "питьевыми" кранами, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды. В зависимости от типа фильтроэлемента, которые могут быть различными, проточные фильтры обеспечивают стандартную очистку, удаление железа, снижение жесткости и очистку от органических и хлорорганических соединений. Такой фильтр поможет избавиться от неприятных запахов и привкусов воды, токсичных металлов, излишней жесткости и железа. Цена на установку комплекта проточного фильтра, включая специальный кран, средняя и составляет от 2500 до 3000 рублей.
Фильтры-насадки на кран являются компактным типом проточных фильтров. Они присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера и могут использоваться для удаления неприятных привкусов, запахов, а также очистки от вредных химических и органических соединений. В зависимости от свойств воды, которую вы используете, нужно выбирать насадки с различными фильтроэлементами для стандартной очистки, бактерицидной очистки или для дополнительного смягчения воды. Средний срок службы стандартной насадки составляет около шести месяцев или 1500 литров воды. Они стоят в среднем от 1000 рублей.
Предупреждение общенациональной ассоциации генетической безопасности гласит, что бутилированная вода, продаваемая в пластиковой или стеклянной таре, зачастую не отвечает требованиям безопасности, которые соблюдаются при обработке водопроводной воды. Доказательством этому является исследование, проведенное некоммерческим партнерством Росконтроль. В ходе анализа состава шести из десяти бутилированных водных единиц был зафиксирован уровень качества, не отвечающий обязательным требованиям. Более того, на территории России не существует нормативных документов, регулирующих проверку бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что подчеркивает отсутствие гарантий на безопасность даже для кристально чистой воды.
Риск покупки подделок известных брендов бутилированной воды варьирует от региона к региону и достигает 20% от общего объема продаваемой продукции (это значение заметно снизилось за последние пять лет). Более двух третей всей легальной бутилированной воды в России производится не по заявленным технологиям. Следовательно, чтобы приобрести безопасную бутилированную воду, следует обращаться только в крупные авторитетные магазины, закупающие ее напрямую у производителей.
Выделяют следующие категории бутилированной воды:
- Минеральная вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. Минеральная вода может быть столовой, минеральной столовой, минеральной лечебно-столовой или минеральной лечебной в зависимости от уровня минерализации.
- Искусственно минерализованная вода - это пресная питьевая вода, которая проходит через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода - это вода, которая проходит глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений. Она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. Питьевая вода разделена на две категории в соответствии с нормами, установленными СанПиН: столовая вода (может быть произведена из водопроводной воды, которая была обезжелезена, смягчена, удалена хлор и затем повторно обеззаражена ультрафиолетовым излучением или ионами серебра) и высшая категория, которая должна быть добыта только из артезианской скважины и иметь полный микро- и макроэлементный состав.
Однако, даже существующие нормы и требования не всегда соблюдаются крупнейшими производителями. Например, вода «Бонаква» содержит уровень органического загрязнения, не отвечающий нормам, а у «Святого источника» зафиксирована высокая перманганатная окисляемость. Кроме того, «Шишкин лес» содержит недостаточное количество бикарбонатов и кальция, а «Домбай» - содержание кальция и магния, не соответствующие нормативным требованиям.
Из кулера
В США и странах Евросоюза истинно родниковую воду можно купить только в небольшом стеклянном объеме и за высокую цену. Однако в России воду можно приобрести в полиэтиленовых бутылях разной вместимости, включая 19-литровые для кулеров. Но это не означает, что производители следуют особой концепции продаж. На самом деле, им не дано добывать воду из отобранного артезианского источника, упаковывать ее на новейшем оборудовании, далее транспортировать продукцию на многие километры и тем временем продавать в магазинах по цене от 7 до 12 рублей за литр с учетом наценки. Это возможно, только если точки реализации товаров находятся вблизи источника, поэтому затраты на доставку и бензин не учитываются в себестоимости продукта.
Однако, вода не только должна быть чистой, но и иметь положительный эффект на здоровье. Для этого необходима дополнительная искусственная минерализация воды. Однако производители даже наиболее популярных брендов воды не заинтересованы в обогащении своей продукции полезными микро- и макроэлементами. Вместе с тем, ввозная искусственно минерализованная питьевая вода (практически для всех брендов) слишком дорога для российских потребителей.
Как выбрать качественную питьевую воду и как проверить ее качество?
Хорошая питьевая вода должна содержать нужное количество и соотношение полезных микро- и макроэлементов. Существует около 50 показателей качества и безопасности, таких как содержание калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторидов, иодидов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и других веществ.
Но как найти качественную воду? На российском рынке можно посчитать на пальцах компании, которые полностью соответствуют всем требованиям и производят качественную питьевую воду. Все они находятся в региональных центрах, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и выпускают продукцию при минимальных затратах.
Как выбрать хорошую воду? Смотрите на этикетку на бутылке - она должна говорить о «воде высшей категории». Покупайте ее только в крупных магазинах, чтобы не купить питьевую воду низкого качества или контрафактную. Качественная вода не может быть дешевой. Если две бутылки выглядят одинаково, это не означает, что обе наполнены водой хорошего качества.
Смотрите на этикетку: там должна быть информация о категории воды, источнике (отфильтрованной из центрального источника водоснабжения или номере и названии скважины, ее глубине, расположении), производителе (юридический адрес, телефоны и другие данные), химическом составе (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH) и регистрационных данных.
Контрафакт продукции имеет неопрятный вид с нечеткой этикеткой и отсутствием защиты.
Однако, для обычного потребителя нередко сложно отличить качественную продукцию от подделки. Советуем купить несколько образцов от разных производителей, охладить до температуры чуть ниже 20°С и провести дегустацию. Та, которая больше всего понравится именно вам, станет оптимальной, хотя это определение будет основываться лишь на органолептических свойствах. Чтобы убедиться в обеспечении безопасности выбранной воды, вы можете отправить ее образец на анализ в Роспотребнадзор, который предоставит вам результаты бесплатно в течение недели.
Тем не менее, самым разумным решением может быть приобретение системы фильтрации, соответствующей характеристикам воды в вашем водопроводе. Таким образом, вы будете контролировать качество воды самостоятельно и не будешь зависеть от выбора воды в магазинах.
Фото: freepik.com