Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Где взять свежие овощи и фрукты? Огромный выбор всегда есть в крупных гипермаркетах, которые готовы предложить разнообразный ассортимент круглый год. Но, если не хочется выходить из дома, можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, предлагающих доставку продуктов на дом.

Кроме того, стоит отметить, что крупные розничные магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары, что является дополнительным преимуществом перед рыночными продавцами.

Важным моментом является стоимость доставки продуктов. Она может быть зависимой от зоны доставки и стоимости заказа. Но стоит упомянуть, что благодаря акциям и спецпредложениям гипермаркетов, можно приобрести овощи и фрукты по выгодным ценам.

Если вы задаетесь вопросом, как правильно выбрать овощи и фрукты, то следует помнить, что эти продукты являются источниками полезных витаминов и минералов, поэтому они должны быть в корзине каждого покупателя. Важно выбирать свежие и не переспевшие фрукты, а также тщательно осматривать овощи. Кроме того, сезонность тоже имеет значение в выборе продуктов, но современные магазины стараются предоставлять своим покупателям возможность выбирать из разнообразного ассортимента, в том числе и локально выращенные продукты.

Как выбирать овощи: выросла репка…

При выборе овощей необходимо обратить внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность, чтобы купить самые свежие и полезные продукты. Важно знать, какие признаки являются тревожными, а какие, наоборот, свидетельствуют о хорошем качестве овощей.

Например, глянцевая кожица плода может означать, что овощ обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения срока хранения. Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах, в то время как отсутствие такого запаха говорит о том, что овощ еще неспелый. Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку.

Лучше выбирать сезонные овощи поскольку они созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, что сохраняет их натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. Ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов, так что стоит отдавать предпочтение другим сезонным овощам.

Существует несколько простых правил, которые помогут выбрать самые популярные овощи. Например, морковь должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Огурцы, купленные не в сезон, могут быьь обработаны парафином, так что их кожуру нужно удалить перед употреблением. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.

У качественных помидоров тонкая упругая кожица и нежная мякоть. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.

Кочан капусты должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах. Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.

Кроме того, при выборе артишоков нужно обратить внимание на упругость и плотность соцветия, а свежий сельдерей должен иметь плотные и крепкие стебли, упругие ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен.

Важно помнить, что эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Как правильно выбрать фрукты?

В основном, правила выбора овощей применимы и к фруктам. Важный фактор - сезонность. К примеру, малина, спелая в свой сезон, вкуснее и ароматнее, чем купленная весной ягода. Также, хорошо известно, что арбузы и персики следует покупать не ранее августа, а клубнику и черешню – в июне. Виноград, сливы и яблоки обычно поспевают в сентябре, а лучшие цитрусовые, гранаты и хурма - в декабре.

Какие фрукты лучше всего купить?

Яблоки можно купить в любое время года, но их следует выбирать очень внимательно. Часто яблоки обрабатывают дифенилом для увеличения срока хранения и придания им товарного вида. О том, что яблоки были обработаны, можно понять по скользкой и липкой кожуре, поэтому их рекомендуется тщательно помыть или срезать кожуру.

Выбирая груши, следует обращать внимание на отсутствие темных пятен и повреждений на кожице. Спелые груши, как правило, мягкие и ароматные.

Спелые ягоды винограда легко отделяются от веточек. Обратите внимание, что на грозди ягод не должно быть белого налета и поврежденных ягод.

Хорошие персики при надавливании мягкие, без повреждений и мятых боков, а также, имеют насыщенный запах. Ранние персики, хотя и выглядят очень красиво, как правило, не имеют вкуса и ощущаются твердыми.

Идеальный банан - яркий однородный желтый цвет, с ярко выраженным, но не слишком сильным запахом. Темные точки на кожуре говорят о перезревании плода. Зеленоватый цвет обычно указывает на недозревание, но при поиске продукта на несколько дней хранения, стоит обратить на него внимание. Бананы с оторванной плодоножкой, как правило, склонны к быстрому гниению.

Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, темные крапинки на кожуре, а при нажатии на кожуру остается небольшая вмятина. Дряблая кожура у манго свидетельствует о перезревании, а слишком твердый плод без запаха – о недозрелости.

Выбирая фрукты, необходимо отправляться в "правильное" место, чтобы купить действительно полезные, вкусные и свежие продукты.

Ищите свежие фрукты и овощи круглый год? Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ, говорит, что нужно покупать продукты только в магазинах или на рынках. Там вы можете потребовать документы на товар и убедиться, что он безопасен для здоровья.

У каждого магазина О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки и маркировку. Независимая лаборатория каждый месяц оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, то связываются с поставщиком, а несоответствующую продукцию снимают с продажи.

Кроме того, в магазинах О'КЕЙ все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, а контроль температур происходит онлайн. Товары испорченные или потерявшие органолептические свойства, сразу же удаляются с прилавков. Товары на полке постоянно проверяются в течение дня.

О'КЕЙ закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет магазинам О'КЕЙ ежедневно привозить свежие, полезные овощи и фрукты. Выбор фруктов и овощей, в том числе и экзотических, в магазинах О'КЕЙ огромен - более 400 сортов в ассортименте.

Торговая сеть О'КЕЙ работает с 2001 года и насчитывает сейчас 77 магазинов по всей России.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *