«Ждут до последнего». Врачи рассказали, как уговаривают воронежцев пройти диспансеризацию

Обследование в 2024 году должен пройти каждый второй житель области. Диспансеризацию в 2024 году должен пройти каждый второй житель области – это планы регионального минздрава.

Обследование в 2024 году должен пройти каждый второй житель области.

Диспансеризацию в 2024 году должен пройти каждый второй житель области – это планы регионального минздрава. Пациентам от 18 до 39 лет нужно обследоваться раз в три года, а вот тех, кому за 40 лет, врачи ждут на осмотр ежегодно. Почему воронежцы не спешат на диспансеризацию и как медики пытаются их убедить следить за своим здоровьем, узнала корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Валентина Дронова ежегодный визит к врачам старается не откладывать. Вот и сейчас она прошла диспансеризацию одной из первых. Все обследования и консультация врачей теперь доступны в её родном селе. Несколько лет назад для этого приходилось ездить в райцентр.

– Диспансеризация, я считаю, очень важное дело, потому что сейчас очень много людей, которые болеют. Инфаркт, инсульт, онкология. Вот поэтому лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить и не знать, чем это закончится, – рассказала Валентина Дронова.

В Хохольском районе, рассказывают врачи, на диспансеризацию идут активно. В этом году проверить здоровье нужно у 9,5 тыс. жителей. К тем, кто до поликлиники добраться не может, медики приедут сами.

– Выезжаем на дом, если вдруг пациент не может прийти. Врач выезжает на дом вместе с медицинской сестрой, проводим забор крови, измеряем внутриглазное давление, ЭКГ делаем. И если нужны ещё какие-то консультации, обслуживаем на дому, – рассказала заместитель главного врача Хохольской районной больницы Елена Наконечная.

А вот в самом Воронеже на диспансеризацию соглашаются не так охотно, как хотелось бы врачам. Многие, говорят медики, не обращают внимания на небольшие отклонения здоровья и ждут до последнего. А ещё ошибочно считают, что диспансеризация это сложно и долго.

– Я записалась, пришла к врачу в назначенное время, не сидела, не ждала, она мне написала направление на анализы. Я сразу пришла в этот кабинет профилактики. И мне девушка сразу же написала все назначения. Очень удобно, – рассказала пациентка Светлана.

В поликлинике №4 обследование одного пациента занимает не больше часа. Сократить время позволяют современные технологии. Например, на маммографию вместо 40 минут уходит не больше десяти. Выявить отклонения помогает искусственный интеллект.

– Доктору нужно будет либо согласиться, либо не согласиться с данными искусственного интеллекта. Совпадение практически 90%. Это позволяет быстро оценить результат, больше принять пациентов, сократить время приёма, – рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Монастырский.

Диспансеризация – это поверхностный осмотр и серьёзного заболевания не покажет – это ещё одно ошибочное суждение, говорят в областном минздраве. Перечень исследований сформирован на основе данных о заболеваемости и причинах смертности в регионе.

– При широте обследования, первое, что покажет вам на онкозаболевание – это именно осмотр и цитология. Онкомаркеры – это уточняющий метод. Понимаете, мы всегда почему-то думаем о том, что МРТ – это вершина диагностики. Поверьте, это далеко не так. Вершиной диагностики является хороший, правильный, грамотный, визуальный осмотр, – объяснил министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин.

– Из 100 пациентов, которых мы приглашаем, до 30% только соглашаются. На этот месяц запланированное количество людей обследовано, следующий месяц начинается, мы заново начинаем обзванивать тех, кто не выразил согласие, но и не отказался, – рассказала заведующая отделением поликлиники №4 Елена Усачева.

Чаще всего воронежцы отвечают врачам, что слишком заняты на работе. По закону на диспансеризацию сотруднику положен выходной день с сохранением зарплаты. Медики готовы и сами приехать на предприятия . Но и на это, рассказывают в минздраве, работодателей приходится долго уговаривать. Тем не менее, по итогам прошлого года план по диспансеризации в регионе удалось выполнить почти полностью – из миллиона человек на осмотры не пришли 30 тысяч. Арина Белозерцева

Последние новости

За проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежского автобуса

Фото: freepik.com В Воронеже 42- летнему водителю маршрутного автобуса «ПАЗ» выписали штраф за проезд на запрещающий знак светофора.

На воронежских коммунальщиков возбудили 32 уголовных дела

Фото: pxhere.com В Воронежской области по итогам прокурорских проверок в 2023 году и с начала текущего года возбудили 32 уголовных дела в связи с нарушением законодательства в работе коммунальных организаций.

Воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском соборе посетили россошанский филиал Экономико-правового колледжа

23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры в гости к студентам россошанского филиала Экономико-правового колледжа пришли воспитанники церковно-приходской школы «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *