Я уколов не боюсь. История прививки БЦЖ
23.01.2023

Я уколов не боюсь. История прививки БЦЖ

Более чем 100 лет назад, 18 июля 1921 года во Франции была сделана первая прививка вакцины БЦЖ от туберкулёза, который ещё век назад считался смертельным заболеванием, «бичом Европы».

Более чем 100 лет назад, 18 июля 1921 года во Франции была сделана первая прививка вакцины БЦЖ от туберкулёза, который ещё век назад считался смертельным заболеванием, «бичом Европы». Сегодня по БЦЖ рекомендована обязательная вакцинация во многих странах, в том числе и в России. В то же время многие страны Европы отказались от этой прививки, и потому идут активные споры, насколько она полезна и безопасна?

Краткая история БЦЖ

Первые мысли о возможности создания противотуберкулёзной вакцины появились у французского микробиолога Альбера Кальметта и ветеринара Камиля Герена, когда в 1908 году они работали в Институте Пастера в Лилле. Учёные заметили, что на питательной среде на основе глицерина, желчи и картофеля вырастают туберкулёзные палочки наименьшей вирулентности, и, следовательно, можно попробовать вырастить культуру ослабленных туберкулёзных микробов.

К 1919 году учёные создали штамм, не вызывавший туберкулёз у подопытных животных и задумались о его испытании на людях. Но лишь 18 июля 1921 года были сделаны первые прививки БЦЖ. Вначале часто бывало, что «что-то пошло не так»: к примеру, в германском Любеке все из 240 привитых новорождённых заболели туберкулёзом, а 77 из них умерли. Но расследование показало, что виновата не вакцина БЦЖ, а халатность врача, хранившего её в одном контейнере с культурой классических туберкулёзных микробов. 

 
Albert Calmette, 1930 год

В 1925 году Кальметт передал свою вакцину советским коллегам и прививка БЦЖ начала активно применяться в СССР. Всего через 3 года выяснилось, что смертность от туберкулёза в группах привитых детей действительно сократилась. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из «групп риска». С середины 1950-х годов вакцинация новорождённых стала обязательной в большинстве стран Европы (кроме разве что Нидерландов). Также в 1948 году первой из неевропейских стран обязательную вакцинацию ввела Индия, в 1967-1968 годах Бразилия, прививка обязательна в Сингапуре, Малайзии и многих других странах. Но с конца 1990-х годов несколько европейских государств прекратили использование БЦЖ для массовой вакцинации, сославшись на незначительную заболеваемость туберкулёзом среди своих граждан.

Итак, первое. БЦЖ.

1. В каждом Российском роддоме предлагают сделать две прививки: БЦЖ и первую из трех прививку от гепатита Б.

2. Потом на первом году, согласно национальному календарю, малышу предстоит сделать еще только 1 прививку — коклюш+дифтерия+стобляк+полиомиелит (она делается троекратно через 1,5-2 месяца). Ну, и повторить прививку от гепатита Б, если она была сделана в роддоме (она также делается троекратно).

3. После года делается прививка от кори+краснухи+паротита, и дальше только ревакцинации!

БЦЖ делают в первые 3-7 дней при отсутствии противопоказаний, в плечо, а при отрицательной пробе Манту — повторно в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию.


1. Почему начинают с нее и как им заразиться?

Начинают с БЦЖ потому, что считается, что в нашей стране очень высокий риск заразиться туберкулезом новорожденному ребенку. Он вызывается микобактерией и передается через воздух, при чихании, разговоре, кашле. Микобактерии могут летать в лифте, ресторане, аэропорту или в метро. В общем, риск его встретить высок.

Поэтому БЦЖ традиционно делали в роддоме. Кроме того, считается, что дети чаще заболевают туберкулезом при первичной «встрече» с микобактериями и болеют тяжелее. В ряде европейских стран эту прививку не проводят так как считается, что там благоприятная эпидемическая обстановка.


2. Что делать, если в роддоме БЦЖ не сделали?

Иногда по каким-то причинам в первые дни эту прививку ребенку не делают. Тогда ее можно сделать ребенку по месту жительства в любое удобное для Вас время (когда созреете, если боитесь, или когда начнете «выходить в свет» с ребенком). Но если Вы ее будете делать после 2 месяцев, то придется предварительно сделать пробу Манту. Это не прививка, это всего лишь тест чтобы определить — не заразился ли ребенок уже туберкулезом (в таком случае прививка не нужна, отправят сразу к фтизиатру). Иногда реакция Манту бывает ложно-положительной, часто отмечаются аллергические реакции на компоненты Манту (на туберкулин) — тогда можно сделать контрольно так называемый Диаскин-тест, он более чувствительный, и уже после его результата принимать решение о том, нужно ли Вам обращаться к фтизиатру.

3. Осложнения от вакцинации.

БЦЖ — это почти живая вакцина, однако, частота осложнений невысокая даже у иммунодефицитных лиц. Вот, что пишет по этому поводу Всемирная Организация Здравоохранения: «Осложнения после вакцинации БЦЖ наблюдаются редко: частота летальной диссеминации БЦЖ оценивается в 0,19-1,56 на миллион вакцинированных лиц, и ее жертвами почти исключительно становятся непреднамеренно иммунизированные лица с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета. Значительные местные реакции, например, обширное местное изъязвление и регионарный лимфаденит наблюдаются у <1:1000 и в большинстве случаев (>90%) среди лиц с иммунодефицитом. Сообщения об остите были связаны с использованием определенных партий вакцины, однако в настоящее время он встречается чрезвычайно редко. Поскольку острые побочные проявления при вакцинации БЦЖ встречаются крайне редко даже среди ВИЧ-позитивных младенцев без клинических признаков, все здоровые новорожденные должны быть вакцинированы БЦЖ даже в ВИЧ-эндемичных районах».

4. Как она сочетается с другими прививками?

БЦЖ — единственная вакцина, которую не рекомендуют вводить вместе в другими вакцинами. Следует выдержать интервал примерно в 1-1,5 месяца.

Таким образом, если прививка была сделана здоровому ребенку с соблюдением всех правил введения вакцины — она практически безопасна, однако сильно снижает риск тяжелых форм развития туберкулеза в нашей стране, где в настоящее время эпидемия. Если Вы не сделали ее в роддоме, ее можно сделать и позже, но только после реакции Манту (или Диаскин-теста) и не ранее чем через 1 месяц после\до других прививок. Проба Манту не является прививкой и проводится после первого года жизни каждый год до совершеннолетия.

«Только для белых?»

При исследованиях эффективности прививки БЦЖ обнаружилась странная особенность: она эффективно «работает» лишь в странах с умеренным климатом. Так, клинические исследования, проведённые в Великобритании, доказали защитный эффект от 60 % до 80 %. Но чем южнее — тем хуже, и в странах с экваториальным климатом эффективность БЦЖ оказалась совсем незначительной.

В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор остаются главной причиной смерти. Но в странах с развитым здравоохранением обыватель уже позабыл о разрушительных эпидемиях прошлого, а об ужасах натуральной оспы, холеры или столбняка осведомлены разве что специалисты да любители классики.

Ещё каких-то сто лет назад большая часть детей не доживала до взрослого возраста, погибая от инфекционных болезней, и от вымирания человечество спасала только экстенсивная репродукция. Сегодня в российской структуре смертности от инфекций умирает 1,6% людей. Общая продолжительность жизни за последние сто лет значительно выросла, так что в развитых странах большинство людей умирают от «старости» (т.е. рака, инфарктов и инсультов). Чему же мы обязаны такому счастью? Куда девались былые эпидемии?

Немалую роль сыграли санитарно-гигиенические меры. Заболеваемость многими фекально-оральными инфекциями (холера, брюшной тиф и др.) удалось свести к минимуму, когда население стало снабжаться хлорированной водой. Вспышки той же холеры время от времени происходят и в наши дни, поражая до 5 млн. человек и убивая до 100 тысяч ежегодно, но сегодня эта проблема касается почти исключительно стран 3-его мира (крупные вспышки отмечались в Нигерии, Чаде, Камеруне и на Гаити). О былых эпидемиях холеры в Европе нам напоминает разве что художественная литература, да киноклассика (например, «Смерть в Венеции» Лукино Висконти).

Огромную роль в борьбе с бактериальными инфекциями сыграли и антибиотики, которые стали массово применяться с 40-х годов прошлого века. На фармацевтическом рынке появились замечательные препараты, способные излечивать не только бактериальные, но и некоторые вирусные инфекции, такие как вирусные гепатиты. Не станем умалять и значимость презервативов в контроле за распространением заболеваний, передающимися половым путем.

Однако, оценивая эпидемиологическую ретроспективу, мы приходим к выводу, что наибольшую роль в борьбе с опасными инфекциями сыграли вакцины. Конечно, и в наши дни можно встретить американца с парализованными из-за полиомиелита ногами, но с середины 1990-х это заболевание в Западном полушарии больше не регистрируется. Нет больше в мире и натуральной оспы (последний случай зарегистрирован в Сомали в 1977 году), а ведь еще недавно эта инфекция была планетарным бедствием.

В XVIII веке в России каждый 7-ой ребенок умирал от натуральной оспы, а в XX веке вирус унес жизни почти полумиллиарда человек! Именно натуральная оспа, а также другие инфекции, завезенные в Южную и Центральную Америки, погубили аборигенные цивилизации.

Забывать о страшных эпидемиях мы стали во многом благодаря вакцинации, причем по мере развития вакцинологии прививки становились все более безопасными. Для вакцинации применяются ослабленные возбудители, а в последние десятилетия все чаще используются убитые бактерии и вирусы или даже их очищенные антигены, которые не способны вызвать у привитого даже самой легкой формы инфекции. Однако сегодня все чаще возникают новые мифы о вакцинах и приобретают популярность «антипривичники».

Кто порождает мифы о прививках?

Прежде всего, к этому процессу причастны лица, занятые в самом здравоохранении или в смежных сферах. Как и в любой профессии, в медицинской среде бывают специалисты грамотные и не очень. При этом неграмотный медик способен породить весьма вредоносный миф. Конечно, среди наиболее рьяных антипрививочников преобладают личности психопатические, но именно их предпочитают приглашать на популярные ток-шоу, и именно их безграмотные опусы охотно публикуются в печати. В своем псевдонаучном резонерстве они способны перекричать любого интеллигентного ученого. Придуманные ими страшилки находят неизменный отклик в сердцах родителей, чья забота о новорожденных и в норме достигает почти параноидального уровня.

Как ни странно, многие мифы поддерживается и самими производителями вакцин. Вакцины — очень доходный бизнес, и конкуренция здесь весьма агрессивна. Стоит появиться очередному мифу о смертельной опасности одного из компонентов вакцины, например, консерванта, как тут же один из производителей заменяет этот компонент аналогом, либо находит путь производить вакцину вовсе без консервантов. При этом отсутствие этого компонента, на самом деле совершенно безопасного, используется производителем как мощный рекламный ход. Обыватель же, слыша, что данная вакцина лучше всех прочих тем, что не содержит такой-то консервант, естественно делает вывод, что этот компонент опасен для здоровья. Тут же начинаются ретроспективные анализы здоровья привитых старыми вакцинами со злополучным консервантом, и, конечно же, находится немало «пострадавших»...

После того, как ученые заговорили о нейротоксическом действии алюминия, из общепита была изъята вся посуда, изготовленная из этого металла. «Антипрививочники» тут же ухватились и за вакцинальные адъюванты. Такие адъюванты представлены в ряде вакцин в мизерных и совершенно безопасных дозировках в форме алюминиевых квасцов, которые многие пьют ложками для борьбы с изжогой. До сих пор на полках аптек можно встретить популярные алюминийсодержащие антациды. Однако многие производители вакцин постарались уйти от использования алюминийсодержащих адъювантов, снова пойдя на поводу у мифов.

 

Митинг против Вакцинация в Санта-Монике, 3 июля 2015 год

Несколько лет назад в Москве проходила широкомасштабная акция антипрививочников. Всюду расклеивались листовки, убеждающие прохожих в опасности вакцины против гепатита В. Авторы этих опусов излагали бессвязные страшилки, основанные на том факте, что эта рекомбинантная вакцина производится из пекарских дрожжей путем генной инженерии. «Как же так!», — возмущались они: «Ученые хотят изменить наши гены!». Чушь, конечно, но многие сограждане были очень напуганы и отказывались от прививок...

Реальные факты говорят о том, что используемые сегодня в медицине вакцины являются одними из самых безопасных препаратов, а серьезные осложнения после прививок настолько редки, что в большинстве случаев не представляется возможным доказать причинно-следственную связь между прививкой и возникшим в то же время заболеванием.

Реакции и осложнения при вакцинации

На практике большинство поствакцинальных реакций носит характер индивидуальный, которые невозможно предвидеть. Чаще же всего наблюдаются вполне предсказуемые нетяжелые реакции в месте инъекции, выражающиеся в отеке и покраснении плеча и повышении температуры тела до субфебрильных цифр. Многие из таких реакций вызваны асептическим воспалением, часто вследствие введения вакцины в подкожную жировую клетчатку (особенно характерно при вакцинации тучных лиц короткой иглой). Такие реакции проходят сами за пару дней, а если принять парацетамол — то еще быстрее. Иногда наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов — и это также нормальная реакция на прививку.

Второй по частоте реакцией на вакцинацию можно назвать обмороки. Часто от самого вида шприца или через несколько минут после инъекции прививаемые теряют сознание, что нередко сопровождается судорогами и рвотой. Эта реакция имеет ту же природу, что и обмороки при виде крови. Она не связана с вакциной как таковой, но для постороннего, как и для самого прививаемого, такая реакция очень неприятна. Истинные аллергические реакции к компонентам вакцин встречаются сравнительно редко, однако после прививки следует понаблюдать за больным в течение часа, дабы вовремя среагировать на возможную анафилаксию. Перед постановкой вакцины пациента обязательно спрашивают о наличии у него аллергии к компонентам прививки (куриный белок в гриппозной вакцине, пекарские дрожжи в вакцине против гепатита В и т.п.).

Следует отметить, что наличие противопоказаний не означает, что у прививаемого неизбежно возникнет осложнение. Однако противопоказания защищают медицинского работника от возможных юридических последствий... Ловкий юрист может доказать судье, далекому от практической медицины, связь между прививкой и осложнением беременности или рождением дефектного ребенка. Потому беременных не прививают против краснухи, паротита, кори, ветрянки и БЦЖ. А вот неживые противогриппозные вакцины беременным после пандемии «свиного» гриппа стали усиленно рекомендовать...

Неожиданные положительные влияния БЦЖ

Хотя БЦЖ создавалась в целях борьбы с туберкулёзом, неожиданно обнаружилось, что она обладает и защитным эффектом против проказы (заболеваемость среди привитых на 26 % меньше), против язвы Бурули и даже против развития поверхностного рака мочевого пузыря и рака кишечника.


Интернет-проект «Экскурс в историю»
Источник



Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *