«Я не могла нормально встать с постели месяц»: что такое позиционное головокружение и как от него избавиться

Фото freepik.com Головокружение – довольно распространенный симптом среди людей старше 40 лет.

Фото freepik.com

Головокружение – довольно распространенный симптом среди людей старше 40 лет. Многие просто утром не могут встать с кровати, так как все вокруг качается и кружится. Одни вызывают скорую и их госпитализируют с подозрением на инсульт, другие сами проходят бесчисленные обследования. Но могут пройти месяцы, прежде чем им не поставят диагноз – доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ, или Вертиго). TV Губерния поговорила с девушкой, которая сама пережила подобный приступ ДППГ, и спросила невролога, насколько опасно это состояние и как его вылечить.

«Я не могла встать с постели и сделала МРТ всего тела, чтобы найти причину головокружения»

Ольга Ф.: Все началось с того, что одним «прекрасным» утром я проснулась и поняла, что не могу поднять голову с подушки, так как при малейшем движении, у меня начиналось сильнейшее головокружение. Кажется, что еще немного и потеряешь сознание. Начинает тошнить – ощущение пьяного матроса в шторм. Вот как бы описала этот приступ. Он длился от силы секунд 30, но напугал меня до панической атаки. Я не понимала, что со мной не так. В надежде, что на свежем воздухе голова прояснится и станет лучше, вышла на балкон. Но это не помогло. Тогда я записалась на МРТ и к неврологу. На снимках нашли шейный остеохондроз и протрузию в грудном отделе, невролог частной клиники посоветовал курс уколов витамина В и постельный режим. Но приступы возвращались, головокружение усиливались, утрам я не могла дойти до кухни и приготовить ребенку завтрак, так как просто не вписывалась в дверной проем.

Мне было страшно: страшно просыпаться по утрам и ждать очередного приступа. Тем более дома я была одна с маленьким ребенком, муж в командировке, а я не могу дойти до кухни. Врачи, а я была еще на приеме у окулиста, невропатолога и терапевта, разводили руками. Мучения мои продолжались месяц, но в конце концов я нашла грамотного невролога, который сказал, что знает, что со мной и это можно исправить с помощью специального упражнения. Тут же на приеме она помогла мне правильно повернуть несколько раз голову и тело, и я почти сразу почувствовала себя лучше. На следующее утро я проснулась и головокружения не было, приступы не вернулись и спустя неделю. Я не могла поверить, что все закончилось – без таблеток, без уколов, буквально за 5 минут.

Комментарий врача-невролога, главного внештатного специалиста по общей врачебной практике регионального министерства здравоохранения, заведующей кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко Людмилы Трибунцевой

– Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) относят к группе вестибулярных головокружений, потому что проблема кроется в органах, отвечающих за равновесие. У нас за ухом, внутри височной кости находятся улитка и полукружные каналы с маленькими камешками внутри – отолитами. Именно они дают сигнал мозгу о том, в каком пространстве и положении мы находимся. То есть даже если мы закроем глаза, то все равно будем знать, где верх, а где низ, лежим мы на кровати или прыгаем с трамплина в воду. При ДППГ отолиты вдруг, по неизвестной причине, начинают смещаться неправильно и наш вестибулярный аппарат начинает, так скажем, сбоить. Как только человек меняет положение тела – у него развивается головокружение. Приступ длится недолго – менее 30 секунд – но он действительно может сильно напугать, и во время него можно упасть.

Человек перестает понимать, как его тело расположено в пространстве относительно окружающей обстановки. Пациенты часто рассказывают про движущиеся предметы, ощущение вращения и шаткости «как на палубе корабля». Это типичный ДППГ, который, к сожалению, часто пытаются лечить сосудорасширяющими или другими препаратами. Они на время помогают, но приступы возвращаются опять.

На самом деле, лечение есть, но это не таблетки, а специальные упражнения. Одно из самых эффективных – маневр Эпли. Его проводит невролог, после того как установлен диагноз доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения. При выполнении этого маневра пациент поворачивается особенным образом, так что отолиты в полукружных каналах возвращаются на свое место и начинают работать правильно. Головокружения почти сразу проходят. Есть риск, что они могут сбиться опять, тогда маневр Эпли необходимо повторить. Многие пациенты, ощутив приступ, начинают уже делать упражнение самостоятельно. Я рекомендую, чтобы первый раз технику маневра Эпли показал врач, но, если вдруг такой возможности нет, а вы не можете встать с постели, то можно попробовать сделать его утром самому.

Лечение головокружения: маневр Эпли

Сначала надо провести тест, чтобы понять связано головокружение с ДППГ и какая сторона поражена: в левом или в правом ухе отолиты смещены и работаю неправильно. Для этого нужно: в положении сидя, повернуть голову на 45 градусов, например, влево и достаточно быстро лечь на кровать спиной. Если головокружения нет, значит в левом ухе отолиты находятся на своем «месте». Это сторона здорова. Снова садимся, поворачиваем голову на 45 градусов в другую сторону и опять ложимся на кровать спиной. Если головокружение возникло, значит поражена правая сторона. Теперь вам нужно занять такое положение в кровати, чтобы, когда вы ложитесь, ваша голова немного свисала с края. Итак, маневр Эпли. Садимся на кровать, поворачиваем снова голову на 45 градусов в «больную» сторону – у нас это право. Теперь нужно задержаться в таком положении на 30 секунд. Затем ложимся на спину, голова при этом сохраняет тоже положение — это 45 градусов вправо и чуть свисает с кровати. Задерживаемся в этом положении на 30 секунд. После этого голову необходимо повернуть на 45 градусов в другую сторону (влево). Т снова задержаться в этом положении на 30 секунд. А потом медленно перевернуться и лечь на левый бок, лицом вниз. Нос в этом положении должен упираться в постель. Спокойно лежим секунд 30-40, после чего принимаем сидячее положении. На этом наш маневр закончен.
Выполнять маневр Эпли можно 5 раз подряд. Если приступ повторяется, то в течение нескольких дней. Тошнота является нормальной реакцией при выполнении этого маневра. Ольга СЕРДЮК

Последние новости

За проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежского автобуса

Фото: freepik.com В Воронеже 42- летнему водителю маршрутного автобуса «ПАЗ» выписали штраф за проезд на запрещающий знак светофора.

На воронежских коммунальщиков возбудили 32 уголовных дела

Фото: pxhere.com В Воронежской области по итогам прокурорских проверок в 2023 году и с начала текущего года возбудили 32 уголовных дела в связи с нарушением законодательства в работе коммунальных организаций.

Воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском соборе посетили россошанский филиал Экономико-правового колледжа

23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры в гости к студентам россошанского филиала Экономико-правового колледжа пришли воспитанники церковно-приходской школы «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *