07.05.2024

Врачи рассказали воронежцам, кому и в каком возрасте угрожает «тихий убийца»

Человек может годами жить, не подозревая о наличии болезни. Многие считают, что артериальная гипертония, которую называют «тихим убийцей» – это проблема, с которой сталкиваются лишь пожилые люди.

Человек может годами жить, не подозревая о наличии болезни.

Многие считают, что артериальная гипертония, которую называют «тихим убийцей» –  это проблема, с которой сталкиваются лишь пожилые люди. Однако на самом деле высокое давление может быть как у людей среднего возраста, так и у подростков. Об этом в понедельник, 6 мая, рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская.

–  Повышенное давление встречается чуть ли не у каждого второго взрослого. Оно далеко не всегда сопровождается характерными симптомами –  головокружением или звоном в ушах. Человек может в течение долгих лет жить с высоким давлением, не подозревая об этом состоянии, которое день за днём повышает риск развития инсульта, инфаркта, проблем с почками и других нарушений, –  объяснила эксперт.

Нормальным считается давление, показатели которого не превышают 120/80. Более высокие числа на тонометре – повод для консультации с врачом. В группу риска развития повышенного давления относят людей с лишним весом, тех, чьи родственники страдают гипертонией, а также тех, кто старше 65 лет, кто ведёт малоподвижный образ жизни и злоупотребляет алкоголем.

Врач подчеркнула, что единичный эпизод повышения давления, как правило, неопасен. Если же это происходит систематически, стоит установить причины. Гипертония может указывать на нарушения в работе сердца, щитовидной железы, надпочечников, проблемы с почками, быть признаком эндокринных опухолей. Кроме того, давление может повышаться как побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов, среди которых лекарства от простуды с фениэфрином, лекарства от мигрени, сосудосуживающие средства и некоторые антидепрессанты.

Для обследования при гипертонии нужно будет обратиться к терапевту или кардиологу, пройти ряд обследований и сдать анализы:

УЗИ почек и сердца ЭКГ Анализ крови на холестерин Анализ мочи для определения концентрации микроальбумина (определяется как в разовой порции мочи, так и в суточной, отклонения от нормы могут указывать на нарушение функции почек)

–  Артериальная гипертония считается самым распространенным предотвратимым фактором риска преждевременной смерти –  в отличие от многих других факторов её действительно можно взять под контроль. В одних случаях достаточно будет изменить образ жизни, например, сбросить вес, в других потребуется медикаментозное лечение. В том случае, если лечение будет назначено, надо соблюдать режим приёма и не отменять лекарства по собственному желанию –  последствия такой самодеятельности могут быть весьма печальными, –  заключила Малиновская.

Снижению давления способствует также уменьшение уровня стресса и нормализация сна –  необходимо спать не менее 7-9 часов в сутки, что благотворно скажется не только на показаниях тонометра, но и на здоровье в целом.

В конце апреля врачи рассказали, какие обследования нужно проводить ежегодно . Специалисты отметили, что многие заболевания могут стать случайной находкой. Александра Шитикова

Последние новости

Ребёнка-инвалида из Воронежа записали к врачу благодаря обращению в паблик областного Минздрава

Фото: freepik.com Жительница столицы Черноземья Анастасия Рабина рассказала на официальной странице министерства здравоохранения Воронежской области о том,

Губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами Воронежской облдумы

Воронежцы смогут посмотреть прямой эфир в соцсетях Фото: пресс-служба правительства Воронежской области (архив) Воронежский губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы в четверг,

Центр компетенций продолжает свою работу

22 мая на пространстве Фабрики бережливых процессов состоялось заседание Центра компетенций управления делами Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *