28.01.2024

Воронежский детский омбудсмен: «Внимательно изучаем каждый случай «тяжелого семейного положения»

Обращения, которые воронежцы направляют в адрес детского омбудсмена, часто касаются непростых семейных дел.

Обращения, которые воронежцы направляют в адрес детского омбудсмена, часто касаются непростых семейных дел. Как решить семейные споры и при этом не навредить ребёнку, для чего создаётся служба «Дети в семье» и кто будет содействовать реабилитации «трудных взрослых», в интервью «TV Губернии» рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Воронежской области Ирина Попова.

Ирина Николаевна, расскажите, как часто и с какими вопросами воронежцы обращались в 2023 году к уполномоченному по правам ребёнка?

Сразу отмечу, обращений стало существенно меньше: если в 2022 году их было 751, то в 2023 году — 669. Также в два раза — с 26 до 12 уменьшилось количество поступивших жалоб. Как и в прежние годы, подавляющее число обращений (около 39%) касаются права ребёнка воспитываться в семье. Например, получаем сигналы о том, что конкретные граждане ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Много обращений по вопросам, связанным с лишением, ограничением и восстановлением в родительских правах. Есть вопросы по усыновлению и устройству детей в семью. На втором месте по частоте обращений — вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетних в сфере образования (зачисление ребёнка в детский сад, в первый класс школы, перевод из одного учебного учреждения в другое, вопросы с организацией питания и т. п.). На третье место относительно недавно вышли вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи и оказанием бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом. На четвёртое место — вопросы соцобеспечения. На пятое — здравоохранения.

В 2023 году у детских омбудсменов появились новые полномочия. В чём они заключаются?

Уточню, изменения в законодательство были внесены в декабре 2022 года. В соответствии с ними правозащитники могут принимать участие в судебных заседаниях по помещению ребёнка в центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей либо в специальное воспитательное учреждение закрытого типа и давать заключение по делу. Мнение уполномоченного в судебных заседаниях действительно учитывается. Как правило, решения принимаются исключительно в интересах ребёнка.

Какие новые инициативы выдвинул институт уполномоченных по правам ребёнка и как они реализуются?

На основе работы с обращениями граждан был поднят вопрос о размере опекунского пособия на содержание детей. Ранее закон устанавливал размер пособия для проживающих в сельской местности на 25% больше, чем для горожан. Уполномоченный выступил с инициативой об установлении ежемесячной денежной выплаты на содержание подопечных детей в семьях опекунов (попечителей) в размере прожиточного минимума в регионе. Соответствующий законопроект принят. Теперь все опекуны получают одинаковое пособие, правда, чуть ниже прожиточного минимума в регионе (10 612 рублей). Облдума рассмотрела данный вопрос, и мы уравняли размер пособий. Теперь он одинаков и для сельских жителей, и для горожан и составляет 10612 рублей. Также была реализована инициатива, связанная с обеспечением бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных организациях, и детей, с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому.

А на федеральном уровне какие предложения поступали?

Много инициатив было со стороны уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В результате Воронежская область вошла в число пилотных регионов, реализующих проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет». Его цель повысить устойчивость российских семей, помочь родителям в преодолении трудной жизненной ситуации, которая, как правило, влечёт за собой помещение ребёнка в интернат. К слову, анализ личных дел воспитанников интернатов показал нам, что почти в 80% случаев они оказывались там по заявлению родителей (60% из них — дети в возрасте до одного года). Конечно, такие малыши должны находиться рядом с родителями, воспитываться в заботе и любви. Поэтому наша основная задача — помочь родителям решить проблемы, возникшие в семье, чтобы как можно скорее вернуть туда ребёнка.

Как вы этого добиваетесь?

Внимательно изучаем каждый отдельный случай, скрывающийся за определением «тяжёлое семейное положение». Важно понять, в чём же конкретно оно заключается? Для этого в каждом районе области созданы межведомственные рабочие группы, которые выясняют, какая помощь нужна конкретной семье, сколько времени потребуется на её решение. Кому-то надо устроиться на работу, кому-то — пройти медицинское обследование, кому-то — сделать ремонт. Мы перестроили работу специалистов так, чтобы вначале они искали возможности помочь семье, а уже потом помещали ребёнка в социальное учреждение.

Можно уже говорить о результатах?

Смотрим на цифры: в декабре 2022 года в региональных учреждениях интернатного типа находилось 72 ребёнка, а в декабре 2023 года — 42. Дальнейший шаг — создание службы «Дети в семье», которая будет заниматься профилактикой социального сиротства. Надо ориентировать дома ребёнка на создание центров дневного пребывания, чтобы дети какое-то время находились с мамой, чтобы родственные связи не прерывались.

2024 год объявлен Президентом Годом семьи. Это найдёт отражение в вашей работе?

Совместно с уполномоченным при Президенте РФ будем работать по нескольким направлениям, включая школьное питание, организацию в школах медицинской помощи, оказание несовершеннолетним психиатрической помощи, трудоустройство подростков. Продолжим вести профилактику социального сиротства, причины которого часто кроются в алкоголизме, а порой в наркозависимости родителей. Планируем совместно с некоммерческими организациями сделать упор на социальную реабилитацию — найти способы мотивировать людей пройти курс лечения и в дальнейшем вести здоровый образ жизни.

Запланировано много мероприятий, связанных с пропагандой ответственного родительства, повышением у молодёжи уважения к семейным ценностям. Считаю, что в нашем регионе они в большом почёте: в Воронежской области много приёмных семей, многодетных семей, в которых мамы и папы награждены орденом «Родительская слава». Они участвуют в больших праздниках, побеждают в специально организованных конкурсах. Мне доводилось на них бывать — это очень душевные, добрые мероприятия. Благодаря им мы понимаем, что хороших семей у нас гораздо больше, чем тех, которые ещё требуется поддержать и научить стать лучше.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *