Воронежские парки начали обрабатывать от клещей и комаров

Воронежские парки начали обрабатывать от клещей и комаров.

В этом году паразиты активизировались рано.

Воронежские парки начали обрабатывать от клещей и комаров. По словам специалистов, в этом году животные активизировались рано. В Роспотребнадзоре рассказали, за медицинской помощью обратились 20 человек,  которых укусили клещи. Советуют носить одежду, прикрывающую тело и по возможности делать прививки. Меры предосторожности нужны и в общественных местах города, поэтому сейчас парки и другие территории начали обрабатывать. За процессом наблюдал корреспондент «Вести Воронеж».

Работу в Центральном парке начинают с обследования. Применяют так называемый метод флага – белыми полотнами проводят по траве, чтобы выяснить – есть ли на территории клещи. Здесь их не обнаружили.

Но обрабатывать всё равно нужно, решают специалисты. Практика показывает: клещи могли ещё не проснуться. Скорее всего, они пока в почве. А специальное средство дезинсекции пропитает это место и обезвредит.

– После проведения обработки где-то на пятый день мы проводим контроль эффективности обработки. Обработка является эффективной, если на контролируемой территории отсутствуют клещи. И через полтора-два месяца – это средний срок действия препарата, проводится повторная обработка, – рассказал Артём Сафонов, главный врач дезинфекционной станции центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

На Центральный парк уходит примерно 100 литров жидкости, два с половиной из которых – само средство, его разводят с водой. Это немного, рассказывают специалисты. Проблем, как правило, при обработке не возникает. Даже если есть возвышенности, добраться до нужно участка позволяет высота струи.

Единственное, что может помешать – люди. Например, тут нет возможности закрыть парк, поэтому всех гостей настоятельно просят покинуть территорию.

От специалистов, обрабатывающих парк, стоит держаться подальше. Несмотря на то, что препараты безопасны для людей и животных, всё равно может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому парк не стоит посещать еще 2-3 часа после обработки.

Дезинсекторы придут и в детские лагеря, а парков в этом году обработают больше.   

– Нами выбраны дополнительно 13 озеленённых территорий общего пользования, помимо традиционных девяти. В которых также в этом году будут проведены мероприятия по дезинсекции. Это тоже крупные лесные массивы и парки, которые связаны с большим количеством растущих там зелёных насаждений. К таким территориям относится парк Семейный, Северцова, Теплоэнергетиков и другие, – рассказала Татьяна Шахова,  заместитель руководителя управления экологии Воронежа.

Завершить первый этап обработки планируют к июню. Помимо клещей возьмутся ещё за личинки комаров, а потом и за самих комаров. Через месяц-полтора всё проверят и если будет нужно, снова обработают уже летом.  Арина Белозерцева

Последние новости

«Не стесняйтесь пробовать!»: где в Воронеже бесплатно учат танго

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на одном из танцевальных вечеров и выяснили,

«Зато во дворе ручей!» Воронежцы пожаловались на отсутствие воды в адскую жару

По словам читателей, ресурса нет уже два дня Воронежцы пожаловались на отсутствие воды в экстремальную жару Воронежцы обратились в редакцию «МОЁ!» с жалобой на отсутствие воды в домах на улицах Туполева и Баррикадной.

Масштабное отключение холодной воды на сутки ждёт воронежцев в жуткую жару

Это связано со строительством дублёра Московского проспекта Масштабное отключение воды ждёт воронежцев в страшную жару Отключение холодной воды ждёт жителей Коминтерновского района Воронежа, сообщила городская администрация.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *