14.03.2024

Воронежские общественники вновь рассказали об удобстве и безопасности дистанционного электронного голосования

Фото: freepik.com Члены регионального Общественного штаба обсудили доклад Ассоциации НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) на выборах президента России 2024 года.

Фото: freepik.com

Члены регионального Общественного штаба обсудили доклад Ассоциации НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) на выборах президента России 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба ОП ВО.

Напомним: 15-17 марта около 30 субъектов Российской Федерации будут использовать ДЭГ, в том числе и Воронежская область. В сентябре прошлого года на выборах губернатора уже был опыт голосования с помощью этой системы, и он оказался успешным.

Интерес к процедуре электронного голосования не снижается. Правда, на некоторых ресурсах звучит критика в адрес этой формы волеизъявления граждан. Насколько она обоснована? И действительно ли ДЭГ несёт риски для свободного волеизъявления избирателей?

— Дистанционное электронное голосование в РФ полностью совпадает с основополагающими принципами национальной избирательной системы. Наблюдение за электронным голосованием можно осуществлять более эффективно и меньшими ресурсами. Для упрощения процесса наблюдения был разработан базовый стандарт наблюдения за ДЭГ. Увеличение объема ДЭГ и количества его участников подтверждает растущее доверие общества к этому методу. Система общественного наблюдения принимает на себя задачу не только качественно контролировать ДЭГ, но и участвовать в образовательной деятельности, распространяя информацию о ДЭГ, разъясняя его принципы, возможности и преимущества, а также организовывая публичные мероприятия с IT-специалистами и академическими экспертами, — рассказал член ОП ВО и эксперт по вопросам ДЭГ Иван Толкачёв.

Коллегу по членству в палате поддержал и Александр Никитин: «Абсолютное большинство критиков ДЭГ не являются профессионалами в этом вопросе и даже не имеют профильного образования. Соответственно, не понимают алгоритм работы ДЭГ и механизмов обеспечения безопасности. Подозреваю, что большинство скептиков не смогут дать определение термину «блокчейн» и тому, как эта технология применена в ДЭГ. Еще стоит отметить, что информационные ресурсы ДЭГ подтвердили свою надёжность, выдержав DDoS-атаки на прошедших выборах. Во время Единого дня голосования на площадке Общественной палаты будет возможность ознакомиться ещё раз с процедурой наблюдения за ДЭГ».

Последние новости

Воронежские депутаты передали гуманитарную помощь бойцам спецвойск

В зону спецоперации отправили специальное оборудование, бытовую технику, лекарственные препараты 15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

В Воленском СП состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета

17 мая текущего года в здании Воленского сельского Дома культуры, расположенного по адресу: поселок Воля, улица Студенческая, 86а, состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Воленского СП за 2023 год,

Воронежский губернатор поздравил представителей органов местного самоуправления

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов поздравили предс

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *