Воронежцев приглашают на бесплатные осмотры офтальмолога

Акцию проводит университетская клиника «МЕДИНВЕСТ» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между департаментом здравоохранения Воронежской области, департаментом социальной защиты Воронежской области,

Акцию проводит университетская клиника «МЕДИНВЕСТ» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между департаментом здравоохранения Воронежской области, департаментом социальной защиты Воронежской области, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Бурденко в сопровождении   «Центра эффективности правительства Воронежской области». Главная цель скрининговых осмотров - выявить   патологию органа   зрения на ранней стадии.

Дорогие читатели! В марте мы познакомили вас с Центром клинической офтальмологии «МЕДИНВЕСТ» и обещали рассказать подробнее о бесплатной квалифицированной скрининг-диагностике зрения, которую клиника проводит как в Воронеже, так и в районах области. Выполняя обещание, мы пригласили в студию «МОЁ! ТВ» генерального директора клиники Павла Щеренко, главного врача Татьяну Коробкину и координатора проектов «Офтальмолог рядом» и «Счастливый взгляд» Екатерину Буйволову. 

Идея направлять врачей клиники в район области (в помощь врачам офтальмологам районных больниц), а также проводить бесплатные осмотры жителей муниципальных районов Воронежской области принадлежит Павлу Михайловичу. Проект интересный, негосударственные учреждения здравоохранения редко участвуют в общественной жизни. Но, сколько бы мы ни говорили о пользе осмотров и профилактики, даже автор этих строк поверил в неё только после того как, Татьяна Коробкина рассказала об основных заболеваниях глаз и рефракционных нарушениях, с которыми мы можем столкнуться. 

Самое опасное заболевание глаз долго протекает без симптомов

Самые распространённые  заболевания органа зрения - глаукома и катаракта. Опаснее всего глаукома, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше приемлемого уровня с последующим развитием дефектов в поле зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва, что может приводить к необратимой слепоте. 

- К сожалению, именно глаукома часто развивается длительно и бессимптомно, - рассказывает Татьяна Вячеславовна. - Человек может просто не чувствовать повышения внутриглазного давления и самостоятельно не может определить наличие или отсутствие патологического процесса. Некоторые наши пациенты до поры до времени даже не замечали снижения зрения. И обращались к офтальмологу только тогда, когда зрение снижалось до светоощущения… Глаукома имеет четыре стадии развития. И если её диагностировать на ранних стадиях – первой и второй – то можно подобрать медикаментозное лечение- снижение внутриглазного давления с помощью офтальмологических капель, а при его неэффективности провести антиглаукоматозную операцию. Как правило, при условии раннего выявления, соблюдений рекомендаций врача удается сохранить зрение. На ранних стадиях глаукома диагностируется в основном в ходе профилактических осмотров. 

- Ещё одно заболевание, приводящее к выраженому снижению зрения, это катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика. Это заболевание полностью излечимо, сейчас микрохирургия используется уже даже на амбулаторном уровне, - уже более оптимистично продолжила Татьяна Вячеславовна. – Катаракту тоже желательно выявлять на ранней стадии. Ведь за мутным хрусталиком иногда в буквальном смысле слова прячутся и другие проблемы. 

Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия

Знакомые всем нам близорукость и дальнозоркость — не заболевания, а нарушения рефракции. Чаще встречается близорукость. Из-за аномалии преломления изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Соответственно, вблизи человек видит хорошо, а вдали - плохо. 

- После сорока лет у пациентов появляется пресбиопия - возрастное снижение аккомодативной способности глаза. Становится невозможным получить чёткие зрительные образы на близком расстоянии, - продолжает рассказ Татьяна Вячеславовна. - Человек уже не может читать книгу или текст с экрана телефона на комфортном для себя близком расстоянии – появляется расплывчатость изображения. Соответственно, он начинает отодвигать книгу или гаджет от себя на вытянутых руках, чтобы получить более четкое изображение. А затем длины рук уже не хватает. Именно поэтому пресбиопию  иногда называют «болезнью длинных рук». Для лечения пресбиопии могут применяться различные варианты коррекции оптической системы глаза. Все вышеперечисленные нарушения также желательно выявлять на ранних стадиях, тогда их легче скорректировать. 

«Мы поняли, что именно здесь нужна наша помощь»

- А теперь представьте, у какого количества людей эти заболевания и нарушения рефракции не были выявлены вовремя, - предлагает Павел Михайлович и объясняет: – В каждой поликлинике и в каждой районной больнице работает офтальмолог. Но как сложно к нему попасть. Сколько пациентов пойдёт брать талон и будет ждать приёма просто для того, чтобы пройти профилактический осмотр? Хорошо, предположим, все жители района будут следовать рекомендации проходить осмотр раз в год. Тогда специалист будет перегружен и не сможет всех принять. Поэтому мы поняли, что в любом случае здесь нужна наша помощь. 

Так как «МЕДИНВЕСТ» - единственная в регионе офтальмологическая клиника со статусом университетской, Павел Михайлович считает, что клиника обязана вести общественную работу. В феврале 2021 года при поддержке «Центра эффективности правительства области» было заключено четырёхсторонне соглашение о сотрудничестве между клиникой, департаментами здравоохранения и социальной защиты правительства области и Воронежским государственным медицинским университетом. Эксперт правительства области Анатолий Шевченко называет этот проект уникальным в воронежской медицине. По соглашению «МЕДИНВЕСТ», в частности, обязуется с целью максимально раннего выявления офтальмологической патологии проводить бесплатные выездные консультативно-диагностические мероприятия.

Где и как проходят скрининги

Проект «Офтальмолог рядом», как рассказала Екатерина Буйволова, это выезды специалистов клиники в районы области. 

- Центральные районные больницы и местные органы власти оповещают граждан, что в такую-то дату и в такие-то часы они могут проконсультироваться у офтальмолога, - рассказывает Екатерина Анатольевна. – Поначалу мы выезжали только в районные центры. Но жители сельских поселений просили организовать приём поближе к ним, ведь в райцентр им порой добраться сложно. Поэтому теперь мы устраиваем скрининги и в сёлах. С лета прошлого года наши специалисты побывали уже в 25 районах области из 31. 

В самом Воронеже в рамках проекта «Счастливый взгляд» скрининговые осмотры взрослого населения (18+) проводятся в филиале клиники «МЕДИНВЕСТ» на ул. Куколкина, 11. Здесь бесплатный приём ведётся по предварительной записи.

- Скрининговый осмотр с использованием современного оборудования позволяет выявить основные патологии органа зрения, - рассказывает Татьяна Коробкина. – Если у вас будут выявлены патологические изменения, наши врачи выставляют предварительный диагноз и дают рекомендации. Дальнейшие обследования и курс лечения вы можете пройти как в нашей клинике, так и в государственном учреждении здравоохранения.

Павел Щеренко добавил к этому, что за десять месяцев скрининги доказали свою нужность. Всего за это время было осмотрено 1 684 человека, и у 56% из них врачи выявили те или иные офтальмологические патологии. 

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА ОФТАЛЬМОЛОГУ

-Можно ли улучшить зрение только с помощью лекарств или биологически активных добавок (например, на основе черники)?

- Существуют определённые препараты для улучшения зрения, и некоторые из них, действительно, содержат чернику, - рассказала Татьяна Коробкина. - Однако их применение должно быть длительным и постоянным – более трёх-пяти лет. И назначаться они должны только офтальмологом. У БАДов нет клинически доказанной эффективности. У меня достаточно большое количество пациентов, которые такие добавки принимали, и пациентов, не принимавших БАДы. Разницы в их состоянии при обращении не было обнаружено.

- Бывают ли офтальмологические патологии наследственными? 

- Увы, да, - ответила доктор. - Доказано, что наследственная предрасположенность есть и к глаукоме, и к катаракте, и к аномалиям рефракции. Поэтому если у ваших родителей есть офтальмологическая патология, после сорока лет офтальмолога желательно посещать ежегодно.

- Могут ли заболевания органов зрения быть вызваны неправильным освещением? 

- Сами по себе болезни - нет. Но при неправильном освещении возникает зрительное утомление, что проявляется в снижении зрения, нечёткости изображения, появлению рези в глазах, ухудшение внимания и качества работы. Например, от спектра светодиодных ламп глаз устаёт быстрее, чем от спектра ламп накаливания.  

  ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

12+

Реклама | ООО «ЦКО «МЕДИНВЕСТ»»

Автор:

Роман ПРЫТКОВ

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *