В Воронежской области зафиксировали случай смертельного отравления грибами
С начала 2022 года на территории Воронежской области было зафиксировано 17 случаев отравления грибами.
Всего пострадали 24 человека.
С начала 2022 года на территории Воронежской области было зафиксировано 17 случаев отравления грибами. Всего пострадали в результате «тихой охоты» 24 человека, в том числе один ребенок. Один из пострадавших скончался. Об этом сегодня, 15 сентября, рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
К трагедии может привести неправильный выбор грибов. Из огромного множества видов безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные относят либо к ядовитым, либо к условно-съедобным, это значит, что их можно есть, но только после термообработки, а именно – отваривания.
В местных лесах попадаются грибы, которые в народе называют «ложными». Санврачи рекомендуют отказаться от сбора тех грибов, на счет которых могли возникнуть сомнения. Брать домой нужно только те грибы, которые хорошо известны. Также специалисты рекомендуют отказаться от сбора старых, червивых грибов и отдельных шляпок и ножек. Дело в том, что плодовые тела грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ и в них начинаются процессы гниения.
В Роспотребнадзоре также напомнили о высокой вероятности содержания радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах. Так, белые грибы и шампиньоны, которые считаются «благородными» и «чистыми» грибами очень хорошо накапливают ртуть. В подберезовиках ученые находят огромные концентрации кадмия, а в свинушках, черных груздях и дождевиках – медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики – радиоактивные элементы.
Публикуем памятку от Роспотребнадзора:
С начала 2022 года на территории Воронежской области было зафиксировано 17 случаев отравления грибами. Всего пострадали в результате «тихой охоты» 24 человека, в том числе один ребенок. Один из пострадавших скончался. Об этом сегодня, 15 сентября, рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
К трагедии может привести неправильный выбор грибов. Из огромного множества видов безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные относят либо к ядовитым, либо к условно-съедобным, это значит, что их можно есть, но только после термообработки, а именно – отваривания.
В местных лесах попадаются грибы, которые в народе называют «ложными». Санврачи рекомендуют отказаться от сбора тех грибов, на счет которых могли возникнуть сомнения. Брать домой нужно только те грибы, которые хорошо известны. Также специалисты рекомендуют отказаться от сбора старых, червивых грибов и отдельных шляпок и ножек. Дело в том, что плодовые тела грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ и в них начинаются процессы гниения.
В Роспотребнадзоре также напомнили о высокой вероятности содержания радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах. Так, белые грибы и шампиньоны, которые считаются «благородными» и «чистыми» грибами очень хорошо накапливают ртуть. В подберезовиках ученые находят огромные концентрации кадмия, а в свинушках, черных груздях и дождевиках – медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики – радиоактивные элементы.
Публикуем памятку от Роспотребнадзора:
Полина Андреева
2734Последние новости
Достижения Воронежского государственного технического университета на ИТ-форуме
Министр цифрового развития Воронежской области отметил юбилей кафедры систем автоматизированного проектирования.
На грани войны: ситуация на Ближнем Востоке ухудшается
Конфликт в Газе и Ливане требует немедленного решения.
Сложная операция в Воронеже: врачи спасли жизнь молодой пациентки
Хирурги успешно провели операцию после ДТП с мотоциклом.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чапаевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы