06.02.2024

В Воронеже прошёл межрегиональный медицинской конгресс с участием более 600 специалистов

Заболевания головы, шеи и дыхательных путей три дня обсуждали в Воронеже на научно-практическом конгрессе.

Заболевания головы, шеи и дыхательных путей три дня обсуждали в Воронеже на научно-практическом конгрессе. Участие в нем приняли 600 специалистов из более чем 30 городов России. А главной темой стало проведение так называемой «живой хирургии». Что это такое, и почему подобное событие важно для нашего региона?

Оперировать и вести одновременно онлайн-трансляцию — такую возможность предоставил ведущий медицинский центр столицы Черноземья. Подобные операции называют «живой хирургией»: они позволяют опытным хирургам делиться с коллегами практическими навыками буквально из любой точки мира. За те дни, что шел медицинский конгресс, воронежские специалисты провели пять таких операций, в том числе удалили аденоиды пятилетнему мальчику. Каждое свое действие доктор описывал в микрофон тем, кто находился по ту сторону экрана. По словам врачей, лор-операции в прямом эфире — достаточно редкое явление.

Наталия Нехаенко, заместитель министра здравоохранения Воронежской области:

— Любое образовательное мероприятие всегда важно для региона, тем более, мы пережили времена коронавирусной инфекции, когда были ограничены в этом, поэтому медицинское сообщество принимает с радостью любое образовательное мероприятие и возможность обменяться мнениями, повысить свои компетенции. Вообще, лор-направление должно развиваться, и я думаю, что нам, в воронежском здравоохранении, есть куда двигаться.

Чтобы организовать телемост из операционной, требуется большая профессиональная команда — от режиссеров до операторов. Трансляция ведется с нескольких ракурсов, в том числе с помощью эндоскопов. По мнению докторов, в это время на хирургах лежит двойная нагрузка. Надо сохранять концентрацию и выполнять слаженные действия шаг за шагом. Плюс успевать комментировать операцию и отвечать на вопросы коллег.

Виталий Иванов, генеральный директор клиники «Олимп Здоровья», Центра культуры здоровья «Олимп Пять»:

— Это все равно волнительно, когда на тебя смотрит тысяча глаз, хоть даже и не лично, а онлайн, все равно работать тяжелее. По лор-хирургии такие мероприятия проводятся не так часто, а живая хирургия на моей памяти проводится впервые в таком масштабе. Мы создавали специальную систему, которая позволяет прооперировать пациентов, потом провести послеоперационное восстановление в стационарных условиях и потом пролечить пациентов в санаторно-курортных условиях — в частности, в санатории, который мы открываем весной 2024 года.

Также участники конференции смогли посетить 12 секций по изучению современных подходов лечения пациентов. Лекции проходили на нескольких площадках, одна из них — Центр культуры здоровья «Олимп Пять». Роман Бузунов, ведущий российский эксперт по лечению бессонницы, затронул проблему обструктивного апноэ сна: только за ночь у человека может случиться 500 с лишним кратковременных остановок дыхания.

Роман Бузунов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук:

— В частности, когда мы говорим о том же храпе и апноэ, сам человек не может нам рассказать, что у него происходит ночью, но если мы поставим на него прибор, который будет смотреть, как человек дышит, как идёт насыщение крови кислородом, какова структура сна, то мы можем увидеть массу проблем. Любой врач, который лечит человека днем, должен понимать, что с его пациентом происходит ночью. У нас ночь — фактор риска смерти. У нас во сне умирают чаще, чем днем из-за каких-то болезней сна (ночная гипертония, учащенные мочеиспускания, головные боли, проблемы с диабетом), основа может лежать в расстройствах сна.

Итогом встречи стало решение о создании в Воронеже Центра медицины сна.

Последние новости

Поздравления с Днем защитника Отечества военнослужащих на СВО

  22 февраля настоятель Михайло-Архангельского храма г.

Благочинный встретился с корреспондентом районной газеты

21 февраля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За Изобилие» в малом зале собраний епархиального управления.

В загоревшемся доме под Воронежем обнаружили труп 58-летнего мужчины

Фото: ru.freepik.com 58-летний мужчина погиб во время пожара в рабочем поселке Хохольский одноименного района Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *