В Воронеже обсудили вопросы внедрения IT-технологий в систему скорой медицинской помощи

Внедрение инновационных технологий в работу скорой помощи обсудили ведущие специалисты в сфере здравоохранения на площадке Воронежского государственного медуниверситета.

Внедрение инновационных технологий в работу скорой помощи обсудили ведущие специалисты в сфере здравоохранения на площадке Воронежского государственного медуниверситета. В проведении научно-практической конференции приняли участие представители 62 регионов страны, включая Луганск и Донецк. Какие возможности открывают IT-технологии для быстрого и качественного оказания медпомощи, и что уже используют в Воронежской области?

Грамотная маршрутизация, создание единого информационного центра, а главное — доступность скорой медицинской помощи в сельских районах: вот основные темы нынешней научно-практической конференции. На этот раз ключевую роль отвели инновационным технологиям. Некоторые из которых уже показали свою результативность.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко:

— Внедрение IT-технологий, искусственного интеллекта в организацию скорой помощи, создание колл-центров, которые, конечно, ускорят процессы приезда машин для оказания скорой помощи, улучшат работу этой службы. Если говорить о Воронежском медуниверситете, то мы второй год получаем очень большие цифры приема в ординатуру. Сегодня у нас учатся 45 человек в клинической ординатуре по скорой медицинской помощи, на этот год мы получили 37 мест.

Жители Воронежской области вызывают скорую, в среднем, более полутора тысяч раз в день. В год набегает 600 тысяч вызовов. Цифра огромная. С внедрением современных технологий у каждой бригады появилась возможность автоматической расшифровки ЭКГ, а недавние изменения в программном обеспечении позволили фельдшеру по пути к больному запрашивать у диспетчера всю историю болезни пациента.

Игорь Банин, министр здравоохранения Воронежской области:

— Сейчас, благодаря тому, что и губернатор, и правительство области уделяют очень большое внимание как раз развитию скорой помощи, у нас появилась прекрасная подстанция в Северном районе. Это уже прототип той центральной подстанции, которая сейчас также будет строиться. Мы на территории и с коллективом этой подстанции накапливаем опыт сейчас. Мы сделали уже мини-службу единую диспетчерскую. Мы сейчас из этой службы централизованно видим все бригады скорой помощи, которые есть по области.

Еще одно новшество — это взаимодействие врачей скорой с Единой диспетчерской службой. Теперь не бригада, а диспетчер решает, в какой именно стационар везти больного. Учитывается всё: и наличие свободных мест, и расстояние. Такой подход существенно сэкономит время в пути, которое в некоторых случаях идет на секунды. Следующий этап — подключение к системе самих больниц. Когда это произойдет, врачи заранее будут знать о состоянии пациента и смогут подготовиться к оказанию уже конкретной медицинской помощи.

Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, ректор ПСПбГМУ им. И.П. Павлова:

— Многое на Воронежской земле, как всегда и было, делается одними из первых. Но на сегодняшний день есть вещи, которые, конечно, городу нужно создать. Современное умное приемное отделение при областной больнице, которая резко изменит вообще ощущения горожан. И второе, чего нужно добиться — чтобы Воронежская область была обеспечена своевременной и качественной медицинской помощью так же, как и город. Чтобы любой экстренный больной в первые сутки попадал не просто в больницу, а попадал туда, где ему будет оказана исчерпывающая помощь.

Решить все эти задачи позволит создание единого информационного центра. Пока подобная система работает в регионе по острому коронарному синдрому и нарушению мозгового кровообращения. В ближайшее время она должна охватить все вызовы скорой медицинской помощи.

***

Предложения по оптимизации работы «неотложки» обсудили и в региональном правительстве. Своими идеями с губернатором Александром Гусевым поделился главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, а по совместительству — ректор
Петербургского медуниверситета Сергей Багненко. В частности, он отметил значимость появления на базе поликлиник так называемых «жёлтых зон». Они позволяют принимать пациентов и наблюдать за их состоянием в течение нескольких часов, что, по мнению экспертов, могло бы вдвое сократить потребность в вызовах скорой.

Кстати, столица Черноземья была первым регионом, где стали реализовывать этот проект. Кроме того Сергей Багненко предложил создать на территории области (вдали от самого Воронежа) 6 ключевых подстанций скорой помощи с крупными реанимационными блоками. Он уверен: работать там захотели бы многие. К слову, в некоторых районах нашего региона уже есть медорганизации, которые наладили оказание высокотехнологичных видов помощи. Сейчас перед региональным здравоохранением стоит задача тиражировать лучшие практики, а с финансированием — определимся, заявил губернатор Александр Гусев.

Последние новости

Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.

Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных

Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.

Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города

Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сибае

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *