В Шебекинском районе Управлением Россельхознадзора установлена третья карантинная фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной

Приказом Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям от 8 июля 2024 года установлена карантинная фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной общей площадью 2338 га ( с учетом буферной


Приказом Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям от 8 июля 2024 года установлена карантинная фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной общей площадью 2338 га ( с учетом буферной зоны) вблизи села Первое Цепляево. Очаг опасного карантинного растения на площади 322,19 га был выявлен специалистами Управления в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в июне текущего года.
Управлением разработана и утверждена программа локализции и ликвидации амброзии полыннолистной. Ею в частности предусмотрено вырывание или скашивание растений с целью недопущение их цветения, также возможна обработка участков гербицидами, разрешенными к применению на территории РФ. В тот же время из этой карантинной фитосанитарной зоны запрещается вывоз подкарантинной продукции, в том числе зерновых, зернобобовых и технических культур, продуктов их переработки, почвы без карантинных сертификатов. Не допускается выращивание в этой зоне семенного материала и т.д.
Специалистами Управления будут вестись ежемесячные обследования этих участков.
Основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены карантинного фитосанитарного режима является отсутствие амброзии полыннолистной, подтвержденное данными карантинных фитосанитарных обследований, проводимыми сотрудниками ведомства в течение трех лет подряд. Это третья в этом году карантинная фитосанитарная зона, установленная Управлением Россельхознадзора в Шебекинском районе, всего площадь засоренных амброзией земель в Белгородской области составляет более 20 тысяч гектаров.
Наша справка. Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных карантинных сорняков.
Она засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству и здоровью людей: засоренные ею посевы резко снижают урожайность, а пыльца в период цветения вызывает у людей массовые аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *