Спринт во имя науки. Зачем учёные воронежского госуниверситета заставляют крыс бегать

Благодаря грызунам люди получают новые лекарства. Учёные ВГУ заставили заниматься спортом крыс.

Благодаря грызунам люди получают новые лекарства.

Учёные ВГУ заставили заниматься спортом крыс. Для грызунов специально купили беговые дорожки. Но животные двигаются не ради собственного здоровья, а для нашего. Так в лаборатории доклинических исследований тестируют новые лекарства. Как крысы справляются с такими кардио тренировками, и для чего учёные изобрели аппарат, который измеряет объём лапы грызунов – в сюжете «Вести Воронеж».

На беговых дорожках мельтешат пары крысиных лап – в этой лаборатории практически как в спортзале. Кто-то бежит быстро, вприпрыжку, кто-то размеренно идёт. Бегуны – шесть абсолютно одинаковых крыс – это мальчики весом 200 грамм и возрастом около полугода. Они буквально как на подбор – для точности исследований испытуемые должны быть с одинаковыми параметрами. Чтобы «спортсмены» не халтурили, в конце каждой беговой дорожки напряжение – самые ленивые получают разряд тока. Для всех, у кого первый вопрос «а не больно ли крысам?» – сила тока здесь совсем небольшая, меньше одного миллиампера. Это совсем не больно, скорее дискомфортно.

Мотивирует это не всех – некоторые крысы спокойно сидят и отдыхают прямо на электродах, предпочитая получать разряды тока. Всё это – не издевательство. Так учёные тестируют новые лекарства. Такая тренировка позволяет оценить выносливость после применения препаратов. 

– Всегда относимся к ним с любовью, они наши маленькие коллеги. Конечно, всегда жалко животных, особенно в случае, если мы испытываем острую токсичность каких-то препаратов. Мы подозреваем, что животное, к сожалению, может погибнуть, но, тем не менее, стараемся минимизировать шанс гибели животных. Но как бы не было жалко, научные исследования требуют определённых жертв, – рассказал преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии Егор Алексенко.

Ещё один уникальный аппарат измеряет объём лапы крысы. Учёные искусственно вызывают её отёк, а потом лечат – так тестируют противовоспалительные препараты. 

– Три камеры, снимается изображение в 2D плоскости, затем переводим в 3D модель и по формуле рассчитываем объём. Нет никакого человеческого вмешательства, минимальная ошибка, является уникальным прибором на рынке Российской Федерации, да и вообще на мировом рынке, – рассказала заведующая кафедры фармакологии и клинической фармакологии Анна Бузлама.

Испытание препарата на животных обычно длится несколько недель. И как правило лишь одно из 10 лекарств успешно проходит доклинические исследования, тогда следующий этап – тестирование уже на людях.  Даниэлла Зайцева

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *