Специалисты управления экологии Воронежа получили второй прибор для диагностики состояния деревьев

В мае был доставлен первый прибор для выявления скрытых гнилей, пустот и мест внутренних повреждений деревьев, о которых можно узнать только в процессе диагностики,

В мае был доставлен первый прибор для выявления скрытых гнилей, пустот и мест внутренних повреждений деревьев, о которых можно узнать только в процессе диагностики, когда в толщу древесины подается тонкая буровая игла резистографа и производится быстрое электронное измерение. Теперь специалисты получили и второй инструмент – арботом. 

Приборы закупили для полного, всестороннего анализа состояния растений. 
– Инструментальное обследование позволит не только подтвердить состояние дерева, определяемое по внешним характерным признакам повреждений, но и проверить зеленые насаждения, на которых такие признаки отсутствуют, – отмечала ранее руководитель управления экологии Галина Воробьева. Арботом – это специализированный инструмент, используемый при мониторинге аварийности «живых» деревьев. Он работает по принципу импульсного томографа, который основан на измерении скорости прохождения звуковых волн через древесину с помощью 2-24 датчиков. Модель, приобретенная управлением экологии, работает на 12 датчиках. На основе передаваемых сенсорам данных специальная программа выстраивает двух- или трехмерную модель внутреннего состояния ствола (томограмму). Это дает подробную информацию для анализа характера распространения гнили в стволе по площади его сечения, а не только на отдельно взятом радиусе (как в случае с резистографом), и позволяет вести более точную оценку аварийности.

Обучение сотрудников управления экологии провел заместитель руководителя Центра древесных экспертиз, кандидат биологических наук Андрей Черакшев. 

Он подробно объяснил принцип действия арботома, продемонстрировал ход работы на практике и провел диагностику тополя в парке имени Бунина. В процессе обследования оператор установил датчики по периметру дерева, подключил их к компьютеру и произвел последовательные удары по каждому датчику. Результаты исследования, требующие оценки и распознавания данных, отобразились в специальной компьютерной программе.

Таким образом, помимо визуального осмотра, инженеры-лесопатологи управления экологии Воронежа могут использовать два специализированных прибора для детального исследования зеленых насаждений города, что позволит более обоснованно принимать решения в отношении них.


Последние новости

Финансисты выяснили, на что чаще копят россияне

Копить больше во второй половине 2024 года планирует большинство опрошенных Половина россиянин сейчас создаёт накопления ради подушки безопасности.

Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость

Рассказываем о добровольном накопительно-сберегательном продукте с участием государства Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость «Программа долгосрочных сбережений» — так называе

Зарплата бюджетников будет увеличена по решению губернатора Воронежской области

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — pxhere.com С 1 июля на 15% увеличится заработная плата сотрудников бюджетной сферы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *