Сказать спасибо за жизнь. В воронежском Перинатальном центре прошла акция «Белый лепесток»
17.11.2022

Сказать спасибо за жизнь. В воронежском Перинатальном центре прошла акция «Белый лепесток»

В областном Перинатальном центре прошла ежегодная акция «Белый лепесток».

В регионе отметили всемирный день недоношенных детей.

В областном Перинатальном центре прошла ежегодная акция «Белый лепесток». Это всемирный день недоношенных детей или детей-торопыжек, как их ласково называют медики. В Перинатальном центре созданы все условия для рождения и выхаживания таких малышей. Своих подросших пациентов тут с радостью встречают и спустя годы. Подробности узнал корреспондент «Вести Воронеж». 

В шапочках, носочках и с осьминожками – чтобы было тепло и не одиноко. Всё здесь сделано так, чтобы незнакомый мир был для малышей похож на привычный – как у мамы в животе. А технологичное оборудование помогает. В боксах своя особая среда – с нужной влажностью, температурой, подачей кислорода и вот такими гнездами для физиологической позы.

– Мама приходит регулярно. Чтобы такие детишки хорошо выходили и были абсолютно здоровыми, нужно обязательно участие мамы – чем больше мама в процессе выхаживания таких детей, тем лучше будет результат, – рассказал Константин Паничев, заведующий отделением Перинатального центра ВОКБ №1.

Эти дети – с экстремально низкой массой тела – менее килограмма. За время работы перинатального центра таких малышей здесь рождено почти 900. И более 2 тысяч с весом менее полутора килограммов. 

11 лет назад здесь появился на свет Павел. А мама Ольга вспоминает – боялась даже отойти от малыша. А сейчас мальчик легко учит стихи, любит плавание и ходит в художественную школу. Но, пожалуй, самая главная награда – когда сын смотрит на маму вот так – не отрываясь.

– Никто не готовился начать рожать на 28 неделе. Конечно, волновалась. Никаких гарантий никто не давал, не понятно, что будет происходить. Говорили о том, что спасаем маму, но, слава Богу, всё сложилось так, что мы вместе, – рассказала Ольга Грибоедова.

Детей здесь выхаживают действительно вместе – вязаные шапочки и гнёзда приносят благодарные мамы и волонтёры. А регион обеспечивает перинатальный центр самым современным оборудованием. Врачи следят за судьбой своих маленьких пациентов и после выписки. Без внимания их не оставляют власти. Сейчас в области для семей с детьми действуют более 17 различных льгот.

– У нас оказывается большой пакет поддержки семьям, которые ниже прожиточного минимума доход имеют – как мы говорим, малообеспеченные семьи. Мы поддерживаем беременных. Мы оказываем им ежемесячную выплату по заключению медицинского персонала, если это необходимо. Мы оказываем поддержку на первом году жизни, если мама кормит грудью, тоже на питание, – рассказала Людмила Ипполитова, главный внештатный неонатолог Воронежской области, депутат Воронежской областной Думы.

За 11 лет в Перинатальном центре внедрили множество удачных методик работы. Говорят, стараются чтобы сложные роды и реабилитация не отразились на дальнейшей нормальной жизни ребёнка. И опыт множества счастливых родителей это подтверждает. 

Подробнее о том, как в воронежском перинатальном центре спасают недоношенных, смотрите в интервью «Вести Воронеж» .  Светлана Неклюдова

Последние новости

Уважаемые товарищи!

От всего сердца поздравляю вас с 30-летним юбилеем вашей партийной газеты!

В Воронеже в новом году разработают проект реконструкции стены на Ильинском съезде

В Воронеже собираются разработать в 2023 году проект по реконструкции стены Ильинского храма.

Богучарские единороссы поддержали районный конкурс агитбригад

В Богучарской школе № 2 прошел районный конкурс агитбригад по избирательному законодательству среди учащихся средних школ и студентов п

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *