23.03.2024

Сильная Любовь. Как воронежская мать 12 детей стала инструктором по тактической медицине на СВО

Героине публикации удается совмещать заботу о семье с поездками «за ленточку» РИА Воронеж Текст — Наталья Стародубцева, фото — Виталий Грасс Многодетная мама, медик кинологического подразделения в зоне СВО,

Героине публикации удается совмещать заботу о семье с поездками «за ленточку» РИА Воронеж Текст — Наталья Стародубцева, фото — Виталий Грасс

Многодетная мама, медик кинологического подразделения в зоне СВО, руководитель общества многодетных семей Новоусманского района и победитель воронежского конкурса красоты «Мисс на кабlookе». Это все Любовь Карслыер из Новой Усмани. Бесплатные занятия по тактической медицине она ведет в воинских частях и в зоне боевых действий, а также для всех желающих в Воронеже. По ее словам, волонтерство не только не мешает, но и помогает ей в воспитании детей, их у нее 12, а еще и три внучки.

Командировки в зону СВО Из архива героини публикации

Уметь спасти себя и товарищей во время ранения, правильно действовать в экстремальной ситуации – этому учат инструкторы по тактической медицине. Такие навыки в условиях СВО не менее важны, чем умение метко стрелять. Среди добровольцев немало врачей и людей с боевым опытом. Но Любовь связала свою жизнь с тактической медициной только тогда, когда началась спецоперация. Тогда же у нее появились и дрессированные овчарки.

– До СВО я была просто многодетной мамой. А почему стала волонтером? Ну так получилось. Кто-то ведь должен этим заниматься. С самого начала военной спецоперации я с группой добровольцев отвозила гуманитарную помощь бойцам. Потом подумала, где еще могу пригодиться. И решила научиться тактической медицине, – рассказывает Любовь Карслыер.

Она прошла специальную подготовку в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Петербурге, получила сертификат инструктора по тактической медицине, который позволяет обучать личный состав Минобороны РФ. И теперь она медик кинологического подразделения.

Из архива героини публикации

В командировки «за ленточку» Любовь ездит обычно на два-три дня. Вместе со своими надежными помощницами – Альфой, Карой и Вьюгой. Специально обученные собаки быстро замечают взрывные устройства и сигнализируют об опасности.

Случалось, что волонтеры попадали под обстрелы и получали небольшие ранения, но Любовь не хочет рассказывать о происшествиях: все живы – и слава богу.

Из архива героини публикации

– Страшно ли было? Конечно, страшно. Только дурак, наверное, не боится. Но начинаешь убеждать себя: «А что ты можешь изменить, собственно говоря? Что ты можешь сделать, то и делаешь». Сначала мы дислоцировались на расстоянии 60−70 км до зоны боевых действий. А потом все глубже и глубже проходили, – пояснила женщина.

Занятия по тактической медицине Любовь проводит не только в зоне боевых действий, но и в воинских частях Воронежской, Брянской, Белгородской, Курской областей.

Тренинг взаимопомощи

В Воронеже бесплатные курсы для всех желающих организует АНО «Центр начальной военной подготовки граждан «РОКОТ-Воронеж». Любовь – одна из преподавателей. Курсанты собираются в небольшом спортзале по вечерам несколько раз в неделю или по выходным, изучают теорию тактической медицины, с помощью специальных тренажеров (кстати, купленных на деньги спонсоров) выполняют алгоритмы оказания медпомощи.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на одном таком занятии. Четыре парня и три девушки-студентки отрабатывают различные сценарии, возможные в боевых условиях. Спасают раненых из-под завалов, для остановки кровотечения накладывают им жгуты и турникеты, учатся распознавать различные виды травм и фиксировать конечности в случае вывихов и переломов. Группа уже достаточно хорошо подготовлена, все задания выполняет быстро, Любовь проверяет и оценивает каждого. По ее словам, здесь прежде всего учат взаимопомощи.

– В первую очередь у нас упор на тех, кто собирается заключить контракт с Минобороны. Им больше времени уделяем и даже индивидуальные занятия проводим, если требуется. Сейчас у нас курсы проходят те, кто потом будет сам учить, готовим группу инструкторов, – рассказывает героиня публикации.

По словам руководителя Центра начальной военной подготовки «РОКОТ-Воронеж» Алексея Попова, медики в зоне СВО очень востребованы, их не хватает, поэтому бойцы сами должны уметь до приезда врачей оказать помощь себе или товарищам.

– Медики чаще всего под пули попадают, за ними враги охотятся. Ведь каждый раненый для атакующей группы осложняет действия. Чем больше раненых, тем менее дееспособно отделение, – говорит он.

На занятия приходят как студенты, так и профессионалы. Тренируются и в помещении, и на полигоне.

– У нас есть общий курс. В течение 16 часов мы проводим занятия по основам первой взаимопомощи. А далее для тех, кто готовится стать инструктором, организуем дополнительные занятия. Весь курс – не менее 144 учебных часов, – сказал Алексей.

Главное – научиться думать

В последнее время контрактники, по словам Любови, приходят подготовленными лучше, чем раньше. С более опытными учениками она отрабатывает ночные выходы.

– Я даю условное задание, задаю координаты – например, в таком-то квадрате есть пострадавшие, надо найти их и эвакуировать, а рядом, к примеру, обнаруживается диверсионно-разведывательная группа врага. Это что-то вроде «Зарницы», только по-взрослому. Мы учим курсантов тому, чтобы они могли в сложной ситуации адекватно оценивать обстановку и понимали, когда стоит рисковать, а когда бесполезно это делать, когда надо оказать помощь соратнику, а когда ты все равно ничем не поможешь и сам погибнешь. Наша цель – не алгоритм какой-то общий выработать, а научить думать в экстремальной ситуации. Для этого надо долго отрабатывать все на практике. Если говорить о том, что сложнее всего дается курсантам, так это внутривенные уколы. Трудно победить страх крови. Даже бойцам, – объясняет Любовь.

Кстати, женщина не только тренирует военнослужащих, но и иногда помогает эвакуировать раненых.

На связи с учениками

Спецоперация резко изменила обычный уклад жизни героини публикации. И вовсе не потому, что как-то коснулась ее лично. Просто Любовь из тех, для кого в решающий момент стираются грани частного и общего.

– Кто-то ведь должен этим заниматься, – считает она.

Со многими своими курсантами Любовь после учебы поддерживает связь, радуется их победам, переживает за них.

– Один мой курсант служил в серьезном подразделении. И вот узнала, что он в списке погибших, но почему-то не могла в это поверить. Я в это время была в Питере на очередных курсах. Начала всех обзванивать, и тут мне сказали, что, возможно, он в Москве, в Химках, в медцентре имени Бурденко. Я немедленно приезжаю туда, в 6 утра штурмом беру реанимацию, захожу к нему, смотрю – живой. И меня сразу отпустило. Хотя он, конечно, тогда чувствовал себя неважно. У него серьезные проблемы со здоровьем, но он лечится. Сейчас здесь, в Воронеже, – рассказала Любовь.

Поддержка семьи Дети героини публикации. Из личного архива Любови  Карслыер

По словам женщины, родные ее во всем поддерживают. Пятеро детей уже взрослые, живут отдельно от родителей. Старшему исполнилось 25 лет, самой младшей дочке – четыре года.

– Конечно, времени на все не хватает. Но в воспитании детей помогает супруг Мурат. Когда я уезжаю в командировку, дома все на нем. Выручают учителя. У нас очень хороший Новоусманский образовательный комплекс. Дети остаются на продленку, уроки там делают. И учителя идут нам навстречу, зная, что у нас такая ситуация, могут и дополнительно с нашими детьми позаниматься. У нас реально классная школа! Очень много бесплатных кружков. Да, может, когда дети вырастут, они не станут врачами, не будут делать беспилотники, но я уверена: у них правильные интересы, – поясняет Любовь.

Дома у всех детей расписаны обязанности. Каждый делает то, что у него лучше получается: кто-то полы моет, кто-то – посуду, кто-то стиральную машинку запускает, развешивает белье.

– Плюс у каждого своя комната, и будь любезен, содержи ее в чистоте и порядке, – говорит многодетная мама.

Все свое свободное время Любовь посвящает семье. Но времени на это остается не так много, как ей бы хотелось.

Из архива героини публикации

– Бывает так: поступает звонок и нужно срочно ехать туда – учить бойцов. Может, это и неправильно с позиции жены и мамы, но как есть. Супруг и дети меня понимают, – говорит Любовь.

Дети тоже вовлечены в волонтерскую работу – помогают собирать вещи для военных, рисуют открытки и рисунки.

– Они видят, чем я занимаюсь, им это интересно. С детьми важно общаться. Я часто беру их с собой на занятия, мастер-классы, вместе с волонтерами вещи пакуем. Все мои дети знают основы тактической медицины в соответствии с их возрастом. Ведь это и в мирной жизни необходимо. Мне не раз приходилось оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, – рассуждает многодетная мама.

Самая красивая Из архива героини публикации

Есть еще один интересный штрих в биографии этой активной женщины: победа в городском конкурсе красоты «Мисс на кабlookе».

– Никогда не считала себя особо красивой. Рассчитывала только на звание «Мисс зрительских симпатий». И готовиться к конкурсу некогда было, вальс мы с супругом только три раза репетировали, – призналась Любовь.

На вопрос, чем она будет заниматься после СВО, она отвечает, что планов много. Возможно, специальность поменяет. Но в первую очередь будет больше внимания уделять детям. А сначала нужно победить в спецоперации. И здесь важна помощь каждого.

– Я считаю, что каждый в меру своих сил и возможностей не только должен что-то потреблять от государства, но и что-то отдавать ему, опять же, в меру своих сил и возможностей. Дети могут открытку нарисовать или письмо солдату написать, а взрослые могут как-то посерьезнее напрячься. У нас в «РОКОТе» есть совершенно уникальные люди – бабушки, которые сети плетут, молодежь окопные свечи делает. Студенты регулярно приходят, гуманитарную помощь бойцам пакуют. А есть богатые люди, которые оборудование нам для занятий закупают, – считает Любовь.

Героиня публикации не раз убеждалась: если человек хочет, он найдет как помочь, а если не хочет, то ищет всякие отговорки.

Последние новости

Воронежские депутаты передали гуманитарную помощь бойцам спецвойск

В зону спецоперации отправили специальное оборудование, бытовую технику, лекарственные препараты 15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

В Воленском СП состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета

17 мая текущего года в здании Воленского сельского Дома культуры, расположенного по адресу: поселок Воля, улица Студенческая, 86а, состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Воленского СП за 2023 год,

Воронежский губернатор поздравил представителей органов местного самоуправления

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов поздравили предс

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *