15.03.2023

Русфонд попросил помощи для 5-месячной девочки с пороком сердца из Воронежской области

Русфонд попросил помощи для пятимесячной Мирославы Татариковой из села Евстратовка Россошанского района.

Маленькой Мирославе жизненно необходим дорогостоящий препарат Текст — Алина Белая, фото — rusfond.ru

Русфонд попросил помощи для пятимесячной Мирославы Татариковой из села Евстратовка Россошанского района. У малышки врожденный порок сердца. Недавно Мирославе сделали операцию на сердце, но этого недостаточно – ей жизненно необходим полугодовой запас дорогостоящего препарата.

Малышке Мирославе на днях исполнилось пять месяцев. Красивое и необычное имя малютке выбрали ее старшие брат и сестра. Они не могли нарадоваться, когда у их мамы Наталии Кисель родилась девочка.

Но вскоре выяснилось, что у Мирославы проблемы со здоровьем. С первых дней жизни у крохи была сильная одышка, плохой аппетит, а вес прибавлялся очень медленно. Во время кормления малышка задыхалась и уставала.

Еще в роддоме, на плановом осмотре, врачей насторожили шумы в сердце малышки. Но на УЗИ врачи не увидели ничего подозрительного.

Обследование повторилось, когда малышке было около месяца. Врачи обнаружили у Мирославы порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. Но маме девочки сказали, что срочной госпитализации не требуется.

– Дефект межжелудочковой перегородки сердца составлял 2 мм. Если бы нас еще тогда направили на обследование в Воронеж, многих последствий можно было бы избежать – мы потеряли время для лечения, – говорит Наталия.

В полтора месяца Мирослава вместе с мамой попала в больницу – у ребенка была желтушка. А в два месяца малышка перенесла пневмонию. Вскоре Мирославу и ее маму ждало еще одно испытание – у ребенка неожиданно случился тяжелый приступ. Малышка начала задыхаться, ее лицо посинело. Поскольку на тот момент девочка лежала в стационаре, врачи среагировали быстро и отправили ее с мамой на скорой помощи в Воронеж, в областную детскую больницу №1.

Врачам удалось спасти Мирославу и стабилизировать ее состояние. Но тогда же Наталии сказали: девочке нужна срочная операция на сердце.

– Врачи диагностировали, что у дочки увеличена левая половина сердца – до размеров семилетнего ребенка, дефект межжелудочковой перегородки (уже 10 мм), деформация митрального клапана и легочная гипертензия четвертой степени – повышенное внутрилегочное давление, – отметила Наталия Кисель.

Малышка к тому времени была настолько ослаблена, что ее нельзя было кормить даже из бутылочки. Кормили Мирославу через зонд.

На операцию девочку с мамой направили в Москву. Ее сделали в январе 2023 года, все прошло успешно – у Мирославы немного сократилось внутрилегочное давление – до третьей степени. Но это все равно не норма. Чтобы внутрилегочное давление стало нормальным, малышке требуется длительное лечение.

Московские врачи пришли к выводу, что Мирославе жизненно необходим импортный препарат.

– Мы начали его принимать после операции. Дочке стало легче – она смогла кушать самостоятельно из бутылочки. Но после выписки из больницы препарат закончился – теперь мне нужно приобретать его самостоятельно, – отметила Наталия Кисель.

Сейчас девочка ест из бутылочки, у нее прибавился аппетит. Понемногу малышка набирает вес и делает первые успехи – например, научилась лежать на животике, держать голову.

Препарат, необходимый Мирославе, дорогостоящий, а более доступных по цене российских аналогов не существует. Купить жизненно важное лекарство для дочери Наталия Кисель не может – она в одиночку воспитывает троих детей.

На помощь малышке пришел Русфонд, который объявил сбор на полугодовой запас жизненно важного для нее лекарства. Чтобы обеспечить им Мирославу, всего требуется собрать 390 510 рублей. Благодаря неравнодушным людям уже удалось собрать почти 250 тыс. рублей. Не хватает чуть больше 140 тыс. рублей. Помочь Мирославе можно здесь .

Последние новости

Глава управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула свой пост

Карине Галоян предложили работу в другом регионе Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа От должности руководителя управления имущественных и земельных отношений Воронежа освобождена Карина Галоян.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула пост

Исполняющим обязанности станет Руслан Карасалихов Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа уволилась Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа Карина Галоян по

22 апреля Президент Владимир Путин подписал поправки к Закону об адвокатуре.

Автором Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который вносит изменения в закон "Об адвокатуре" выступило правительство.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *