Россельхознадзор установил новые фитосанитарные зоны по амброзии в Шебекинском районе  Белгородской области

Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью с учётом буферной зоны 2797,05 га и 320,46 га на земельных участках,


Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью с учётом буферной зоны 2797,05 га и 320,46 га на земельных участках, расположенных вблизи села Белянка Шебекинского района Белгородской области. Ограничения ввели из-за выявления 5 очагов общей площадью 353 га карантинного растения амброзии полыннолистной.

В прошлом месяце  в Шебекинском районе в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга уже установлены три карантинные фитосанитарные зоны по этому сорняку.
Россельхознадзор предупреждает. Вред амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения огромен. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая.

Растения амброзии содержат горькие вещества и при поедании их коровами в молоке появляются неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно.

Основной способ распространения: завоз семянок сорняка с семенным материалом, продовольственным и фуражным зерном, техническими и прочими грузами из карантинных зон распространения.

Наиболее эффективным способом борьбы в очагах произрастания является метод ручной прополки со сбором всей выполотой растительности и последующим её уничтожением методом сжигания травы, а также химические обработки гербицидами. Данные методы направлены на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение ее повторного засорения. Но по сей день самый надежный способ уничтожения очага заражения амброзией – это выкорчевывание каждого растения с корнем до наступления фазы цветения. Наиболее подходящее время – июнь или начало июля.

В амброзии полыннолистной корень стержневой с мощным разветвлением, который проникает в глубину до 4 метров. Хорошо развитые растения  могут давать от 30 до 40 тысяч семянок,  а отдельные экземпляры до 80-100 тысяч. Всхожестью обладают не только семянки, достигшие полной зрелости, но и семянки, убранные в фазе восковой и молочной спелости. В связи с этим необходимо организовывать работы по борьбе с данным карантинным сорняком, чтобы снизить засоренность до минимального уровня. В противном случае скорость распространения амброзии по границе зоны возрастает.

Последние новости

Финансисты выяснили, на что чаще копят россияне

Копить больше во второй половине 2024 года планирует большинство опрошенных Половина россиянин сейчас создаёт накопления ради подушки безопасности.

Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость

Рассказываем о добровольном накопительно-сберегательном продукте с участием государства Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость «Программа долгосрочных сбережений» — так называе

Зарплата бюджетников будет увеличена по решению губернатора Воронежской области

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — pxhere.com С 1 июля на 15% увеличится заработная плата сотрудников бюджетной сферы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *