Россельхознадзор попросил воронежских аграриев пристальнее следить за состоянием семян

Пшеницу, зараженную опасным карантинным заболеванием, которое в России еще не регистрировали, выявили в Воронеже.

Начали находить заражённые партии.

Пшеницу, зараженную опасным карантинным заболеванием, которое в России еще не регистрировали, выявили в Воронеже. К счастью, эти  партии только пытались ввезти через  регион. Россельхознадзор помешал. В семенах яровой пшеницы оказалась карликовая головня. Это подтвердили в лаборатории. Из-за  болезни, которую вызывает гриб, легко потерять до половины урожая. И это не всё. У оставшегося зерна ухудшаются хлебопекарные свойства, да так, что оно даже на корм скоту в итоге не пригодно. Заподозрить заражение можно по виду,  стебли становятся короче, колоски меньше, на них появляется бурый налет.

– На зараженных растениях формируются вместо зерна формируются головневые мешочки со спорами – соросы, называются. И в период уборки они разрываются и происходит заражение и семян, и почвы. В почве, да, могут хранится до 9 лет, – сказала заведующая испытательной лабораторией воронежского филиала ФГБУ ВНИИКР Анжела Харченко.

Значит, и севооборот становится невозможным. Россельхознадзор сейчас просит аграриев пристально следить за состоянием посевов и обязательно проверять семена. Карликовую головню обнаружили уже в трех партиях – из Австрии, Чехии и Беларуси. В ведомстве говорят, способа избавиться от спор в семенах, пока нет.

– У нас есть два на выбор именно собственниками варианта, да. Это либо уничтожение, либо возврат. Вот собственники приняли решение о возврате данном подкарантинной продукции, – сообщила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Наталья Илющенко.

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *