Ромашковый, банановый, мятный: 7 рецептов успокаивающего чая
Фото: freepik.com Стресс на работе, иногда безумный современный ритм жизни, неспокойная обстановка в мире и даже просто возвращение после долгих выходных к рабочим будням — всё это может вызывать неврозы,
Стресс на работе, иногда безумный современный ритм жизни, неспокойная обстановка в мире и даже просто возвращение после долгих выходных к рабочим будням — всё это может вызывать неврозы, головные боли и бессонницу. Решить эти проблемы ещё до их появления может успокаивающий чай. Травяные и фруктовые чаи — доступное и безопасное средство для успокоения нервов и борьбы с бессонницей. Мы собрали рецепты семи успокаивающих чаёв, которые можно пить перед сном и в течение дня.
Ромашковый чайЧай с ромашкой — один из самых популярных успокаивающих чаёв. Это растение обладает расслабляющим эффектом из-за содержащегося в нём антиоксиданта апигенина. Он оказывает седативный эффект, что помогает снять нервное напряжение.
Для приготовления ромашкового чая потребуется залить одну чайную ложку цветков ромашки (либо один чайный пакетик) 200 – 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут. Можно добавить немного мёда — он тоже им является известным народным средством от бессонницы. Пить рекомендуется за 20-30 минут до сна.
Мятный чайЕщё один популярный успокаивающий чай — мятный, который делают из, собственно, мяты либо из мелиссы. Мята имеет успокаивающее и противовоспалительное действие, снимает мышечные спазмы. Мелисса успокаивает, имеет спазмолитический эффект и положительно влияет на нервную систему. Такой эффект появляется из-за наличия в мяте и мелиссе таких веществ, как: витамины A, C, В1, B2, B3, B6 и B9, железо, калий и магний, а также фенольные кислоты. Мятный чай нормализует сон и снимает нервное напряжение.
Чтобы приготовить мятный чай, нужно смешать листья мяты или мелиссы в равной пропорции с листьями зелёного чая. Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Употреблять в небольших дозах, поскольку в больших количествах мятный чай может дать не успокаивающий, а бодрящий эффект.
Липовый чайЛиповый цвет — это цветы дерева липы. Они содержат много витамина C, дубильные вещества, белок и антиоксиданты. Чаи и настои из липы имеют успокаивающий и противовоспалительный эффект, а также помогают облегчить головные боли и нормализуют сон.
Для приготовления липового чая, нужно 3-4 ложки цветков залить кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут. Употреблять по 100-200 мл в день, можно перед сном — с добавлением мёда.
Чай с валерианойДля чая с валерианой используется измельчённый корень валерианы лекарственной, которую ещё называют кошачьей травой. Это растение успокаивает нервную систему, действует как легкий спазмолитик за счёт содержащихся в нём антиоксидантов, кислот и алкалоидов. Валериана действует не сразу — для того, чтобы чай или настои из этого растения оказали эффект, их нужно употреблять несколько недель. При регулярном употреблении валериана не только помогает быстрее засыпать, но и улучшает качество сна.
Чтобы приготовить чай с валерианой, потребуется 2 чайных ложки измельченных корней. Их нужно залить 250-300 мл кипятка и дать настояться 3-5 минут. Пить небольшими дозами 2-3 раза в день, можно добавлять в другие чаи.
Имбирный чайКорень имбиря имеет пряный и островатый вкус, что привнесёт необычную ноту во вкус любого чая. Имбирь богат витаминами, антиоксидантами и минералами. Пить чаи с добавлением этого корня перед сном не рекомендуется, потому что они оказывают общий тонизирующий эффект, однако это не единственное их свойство. Вещества, содержащиеся в имбире, расслабляют нервную систему, помогают справиться с перенапряжением, стрессом и возбудимостью. Употреблять напитки с имбирём не рекомендуется тем, у кого есть болезни сердца, ЖКТ и диабетикам.
Имбирный чай можно приготовить из любого другого чая. Для этого необходимо добавить на 300-350 мм чая 0,5-1 чайную ложку натёртого корня либо 2-3 кружочка от корня. Лучше всего имбирь сочетается с цитрусовыми и мятой, мёдом и облепихой.
Чай с яблоком и корицейЛегкий и ароматный чай с яблоком и корицей не только напомнит своим вкусом о лете, но и поможет вывести шлаки и токсины из организма и избавиться от головной боли. В корице содержится много антиоксидантов, витамин А, кальций железо и магний. В яблоках — много кислот и макроэлементов, а также вещество кверцетин, которое предотвращает повреждение нервов.
Для приготовления напитка нужно взять любой чёрный чай, 1 яблоко и 1 палочку корицы. Яблоко нарезать, залить 500 мл воды и кипятить 2-3 минуты. Этим отваром залить в заварочном чайнике корицу и чёрный чай. Настаивать 10-15 минут, можно пить в любое время суток.
Банановый чайЧай из банана — напиток экзотический, однако невероятно полезный. В бананах содержится аминокислота триптофан — в процессе усвоения организмом она превращается в серотонин. Он поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. А ещё в бананах много витаминов А и С, которые укрепляют иммунитет.
Чтобы приготовить банановый чай, нужно взять 1 банан вместе с кожурой (но с отрезанными кончиками) и 15 минут варить его в 1 литре воды. Затем процедить получившийся напиток и добавить в него, по вкусу, корицу, мёд или молоко.
Какой чай вы предпочитаете? Зелёный Чёрный Красный Травяной Фруктовый Не люблю чай Проголосовало 1 человек Алёна ВОРОПАЕВАПоследние новости
Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.
Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных
Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований