Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
В преддверии новогодних и рождественских праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
В преддверии новогодних и рождественских праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии) и вирусы (норо, рота, астровирусы и др.), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду.
Наиболее опасными продуктами питания при возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
За истекший период 2022 года по области зарегистрировано 5976 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил - 259,19. В структуре ОКИ на детское население до 14 лет приходится 75%. Основными причинами заболеваний ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, нарушение температурного режима, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов. Причинами детской заболеваемости чаще всего служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при приготовлении пищи детям, нарушение сроков и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья окружающих необходимо соблюдать меры профилактики:
- покупать продукты, особенно скоропортящиеся, в специально оборудованных точках торговли, не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
- при покупке - обращать внимание на дату производства и сроки годности пищевых продуктов;
- не приобретать пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных ярлыков;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих ОКИ;
-не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике;
- отдельно хранить готовые к употреблению и сырые продукты;
- продукты для детей младшего возраста покупать свежие и готовить пищу только на один прием;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- употреблять овощи, фрукты, зелень только после промывания под проточной водой и ошпаривания кипятком;
- строго соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки заболевания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры тела), особенно у детей - не заниматься самолечением, немедленно обращатьтся к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Соблюдение вышеуказанных правил - залог вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения.
Последние новости
Бюджет Воронежа на 2025 год: основные планы и достижения
Градоначальник Сергей Петрин представил проект бюджета, который включает важные социальные и инфраструктурные расходы.
Запуск производства н-бутиллития в Воронеже
Новый завод обеспечит Россию важным сырьем для различных отраслей
Эпидемия вируса среди лосей: 125 человек пострадали
Опасный вирус продолжает распространяться, вызывая серьезные последствия для здоровья населения.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку