11.09.2023

«Прихрамывал на левую ножку»: как у 2-летнего ребенка в Воронеже выявили серьезную болезнь

В приемное отделение Воронежской областной детской клинической больницы (ОДКБ) №2 обратились родители двухлетн

11 сентября, 11:15, Воронеж 122 РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — Андрей Архипов (из архива)

В приемное отделение Воронежской областной детской клинической больницы (ОДКБ) №2 обратились родители двухлетнего ребенка. Врачам они рассказали, что их малыш сначала прихрамывал на левую ножку, а затем перестал наступать на нее совсем. Специалисты обследовали маленького пациента и диагностировали у него серьезное заболевание. Мальчика пришлось госпитализировать. Об этом случае из практики рассказали в ОДКБ №2 в воскресенье, 10 сентября.

Родители пояснили, что ребенок жаловался на боль в ноге уже восемь дней. Когда малыша осматривали врачи, они заметили, что он щадит левую ножку. Воздействие на левый тазобедренный сустав вызывало боль. Был выставлен предварительный диагноз, взяты анализы и сделан рентген тазовой области.

Результаты рентгенографии показали признаки болезни Пертеса. Врачи заметили потерю сферичности и снижение высоты головки левой бедренной кости. С установленным окончательным диагнозом ребенка в срочном порядке госпитализировали в отделение ортопедии для дальнейшего лечения и дообследования.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, как воронежские врачи спасли 9-месячного ребенка, который разгрыз музыкальную игрушку и проглотил батарейку. Ребенок получил электрохимический ожог желудка.

Справка РИА «Воронеж»

Юношеский остеохондроз головки бедренной кости – болезнь Пертеса-Легга-Кальве – приобретенная патология тазобедренного сустава у детей 4−11 лет (чаще мальчиков) с длительным течением. При поздней диагностике без адекватного лечения болезнь приводит к изменению формы головки бедренной кости и ее положения в суставе, формированию контрактур и ограничению подвижности бедра. В дальнейшем развивается комплекс симптомов деформирующего коксартроза.

Болезнь зачастую начинается постепенно. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на изменение походки, хромоту. Возможны боли по внутренней поверхности коленного сустава в состоянии покоя, вечерние или ночные боли в области тазобедренного сустава, ягодиц и бедра пораженной стороны. Эти боли могут проходить сами, после тепловых процедур или после приема обезболивающих.

Последние новости

27-29 сентября в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание квалификационной комиссии.

Члены комиссии приняли экзамены у претендентов на пополнение рядов адвокатского сообщества и рассмотрели дисциплинарные производства.

Об обязанности  налогоплательщиков по уплате имущественных налогов физических лиц расскажут на вебинаре

МИФНС России №16 по Воронежской области приглашает налогоплательщиков Воронежской области принять участие в вебинаре на тему: «Об обязанности налогоплательщиков по уплате имущественных налогов физических лиц».

Присяга судьи

Указом Президента Российской Федерации от 27.09.2023 № 723 «О назначении судей федеральных судов» на должность федерального судьи Грибановского районного суда Воронежской области назначена Климова Екатерина Васильевна,

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *