«Правильное питание и ЗОЖ не гарантируют защиту от рака»
Вопрос 1. Почему возникает колоректальный рак?
10 самых важных вопросов о раке кишечника
Воронежцам ответили на 10 вопросов о раке кишечника Содержание Вопрос 1. Почему возникает колоректальный рак? Вопрос 2. Кто заболевает чаще всего? Вопрос 3. Существует ли прямая связь между питанием и колоректальным раком? Вопрос 4. Какие существуют симптомы и красные флаги онкологического заболевания прямой и толстой кишки? Вопрос 5. На основании чего ставится диагноз? Вопрос 6. Почему, если колоректальный рак выбился в лидеры, нет общенациональных скрининговых программ, как с раком молочной железы или лёгких? Вопрос 7. Каковы показатели смертности и выживаемости от колоректального рака? Вопрос 8. Как лечат больных КРР? Вопрос 9. Каковы методики лечения КРР? Вопрос 10. Правда ли, что канцерогены могут влиять на развитие КРР? Александр ШмаринЕжегодно в Воронежской области выявляется около восьмисот случаев рака ободочной и прямой кишки. Колоректальный рак по заболеваемости занимает третье место как у мужчин (после рака лёгких и предстательной железы), так и у женщин (после рака молочной железы и шейки матки). О причинах, симптомах и методиках лечения рассказал врач-колопроктолог Александр Александрович Шмарин.
Вопрос 1. Почему возникает колоректальный рак?— Колоректальный рак — заболевание, которое объединяет в себе злокачественные опухоли ободочной и прямой кишки. Теорий и причин возникновения колоректального рака на настоящий день достаточно много, но, на мой взгляд, его развитие зачастую генетически запрограммировано. Включится ли эта программа или нет и что может послужить причиной для активации программы онкологического процесса в толстой кишке у того или иного пациента, предсказать практически невозможно.
Вопрос 2. Кто заболевает чаще всего?— Болеют раком прямой и ободочной кишки в равной степени и мужчины, и женщины. Чаще всего заболевание встречается у людей в возрасте старше 45 лет, однако это не говорит о том, что более молодые вне зоны риска: в моей практике были пациенты 36, 27, 24 и даже 19 лет. Самому пожилому было 83 года.
В группе риска находятся пациенты с плохой наследственностью — им нужно быть максимально внимательными к своему здоровью, регулярно проходить профилактические обследования, а по достижении 35 лет выполнить диагностическую колоноскопию. Если нет патологии, повторять процедуру стоит 1 раз в 4 — 5 лет.
Вопрос 3. Существует ли прямая связь между питанием и колоректальным раком?— Существует два основных мнения в отношении питания и возникновения колоректального рака. Первое: люди, которые употребляют в пищу жирные продукты животного происхождения, больше подвержены риску развития рака ободочной кишки в отличие от тех, кто потребляет растительную пищу, богатую клетчаткой. И второе: употребление в пищу красного (говядина, телятина, свинина, баранина, конина) мяса повышает риск возникновения онкологии кишечника.
Подобных исследований много, однако среди наших пациентов есть вегетарианцы и крайне мало любителей стейков неполной прожарки. На практике заболевание возникает у абсолютно разных групп людей. Безусловно, в поддержании здорового образа жизни питание играет огромную роль — оно должно быть полноценным и сбалансированным, с соблюдением времени приёма пищи. Но наиболее правильный метод борьбы с колоректальным раком — его раннее выявление, поэтому нужно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
Вопрос 4. Какие существуют симптомы и красные флаги онкологического заболевания прямой и толстой кишки?— Красным флагом при диагностике колоректального рака является выделение крови во время опорожнения кишечника, а также появление примеси крови в массах кишечного содержимого. Ведущим комплексом проявлений заболевания могут служить явления частичной кишечной непроходимости: вздутие живота, потеря аппетита, частый жидкий стул.
Общая слабость, повышенная утомляемость, отвращение к еде, спонтанное снижение массы тела, постоянная бледность кожных покровов, снижение уровня гемоглобина без видимых причин также могут являться поводом направить пациента на обследование толстой кишки. Но к сожалению, онкология кишечника коварна тем, что на ранних стадиях может не иметь абсолютно никаких симптомов.
Вопрос 5. На основании чего ставится диагноз?— Единственным достоверным методом диагностики колоректального рака служит колоноскопия — осмотр прямой и ободочной кишки гибким эндоскопом (оптический инструмент для выполнения диагностических и лечебных манипуляций) изнутри. Если в процессе колоноскопии выявляется какое-либо новообразование в просвете кишки, необходимо выполнение биопсии — отщипывания кусочка новообразования, а затем изучение этого кусочка под микроскопом на гистологическом исследовании. Диагноз ставится при выявлении злокачественного роста клеток. Хочу отметить, что всеми любимые компьютерные томографии, магнитно-резонансные томографии, виртуальные колоноскопии являются лишь дополнительными методами диагностики и не заменяют колоноскопию, а только дополняют её.
Смертность от колоректального рака во всем мире составляет порядка 50%. По данным прогнозов Международного агентства по изучению рака (МИАР), в 2030 году может быть зафиксировано около 2,2 млн новых случаев рака ободочной и прямой кишки.
Вопрос 6. Почему, если колоректальный рак выбился в лидеры, нет общенациональных скрининговых программ, как с раком молочной железы или лёгких?— На самом деле такая программа существует, и она очень проста: лабораторное исследование кала на скрытую кровь. В случае положительного результата — обнаружения следов крови — доктор обязан направить пациента на проведение колоноскопии. Данный вид диагностики для многих является чем-то устрашающим. Сложившийся стереотип, что колоноскопия — это крайне неприятная процедура, отпугивает многих пациентов от её прохождения.
Спешу успокоить: в современных реалиях — на хорошем оборудовании, в умелых и опытных руках — эта невероятно ценная диагностическая процедура не доставляет пациентам выраженного дискомфорта. Колоноскопию можно (и безопасно!) проводить под седацией, в состоянии медикаментозного сна — в этом случае все неприятные ощущения сводятся к нулю. Прохождение такого вида исследования может спасти вам жизнь.
(Чтобы получить направление на нужный анализ, а затем и на колоноскопию, для начала нужно пойти на приём к участковому терапевту. — «Ё!».)
Вопрос 7. Каковы показатели смертности и выживаемости от колоректального рака?— Если опухоль толстой кишки выявлена на ранней стадии, колоректальный рак довольно хорошо поддаётся лечению и у пациента есть высокие шансы окончательно победить болезнь. Сейчас независимо от стадии пятилетняя относительная выживаемость при раке толстой кишки — 64,4%, а пятилетняя относительная выживаемость при раке прямой кишки — 67%. Для колоректального рака, как и для многих других видов рака, риск рецидива — возвращения заболевания после излечения — значительно снижается после пяти лет наблюдения.
Вопрос 8. Как лечат больных КРР?— В качестве лечения колоректального рака применяются разные схемы химиотерапии. Для прямой кишки эффективна лучевая терапия, но основным методом лечения колоректального рака по-прежнему остаётся хирургическое вмешательство — удаление участка толстой кишки с опухолью с помощью полостной или лапароскопической операции.
Вопрос 9. Каковы методики лечения КРР?— Проведение операции имеет смысл при первой и второй стадиях заболевания. На третьей стадии потребуется дополнительное медикаментозное лечение после её проведения. А вот при четвёртой стадии колоректального рака оперировать пациента иногда уже не представляется возможным.
Медицина движется вперёд: появляются новые схемы лечения, препараты для химиотерапии. Хирургия становится более технологичной: внедрение лапароскопии в хирургии опухолей прямой и ободочной кишки уже давно не является новшеством, как было ранее.
Вопрос 10. Правда ли, что канцерогены могут влиять на развитие КРР?— Действительно, фастфуд, колбасные изделия, газировка, а также ранние овощи, которые обрабатываются пестицидами и нитратами, являются источником вредных для организма канцерогенов, которые могут стать триггером возникновения рака. В сочетании с нерегулярными приёмами пищи, перекусами на ходу и стрессами они становятся врагом здоровья № 1 в жизни современного человека. Однако ни их употребление не означает, что вы заболеете, ни отказ от таких продуктов не гарантирует вам защиту. Самое главное — относиться к организму внимательно, вовремя заметить проблему и обратиться к специалисту.
Автор:
Елена ИВАНОВА
Фото:Елена Иванова
Последние новости
Новые выплаты для участников специальной военной операции
Президент России ввел дифференциацию выплат за боевые ранения.
Новые спортивные комплексы в Воронеже
Депутат Иван Мошуров открыл детские площадки и обсудил благоустройство дворов с жителями.
Новый финансовый инструмент для накоплений
Финансовые эксперты рекомендуют использовать новый подход к накоплению средств.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией