Под Воронежем построили самую большую улиточную ферме в России

В Рамонском районе появился настоящий мегаполис на 4 млн жителей.

В перспективе – изготовление сырья для лекарства от рака.

В Рамонском районе появился настоящий мегаполис на 4 млн жителей. В деревне Богданово построили самую большую улиточную ферму в стране. Там в промышленных масштабах будут производить изысканный деликатес, а в перспективе – сырьё для лекарства от рака. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Они уже подросли и окрепли – пора собирать урожай. На ферме – он первый полноценный. В контейнеры складывают моллюсков старше 3 месяцев, остальным ещё нужно время.

В деревянных коммуналках улитки прописались в начале лета. Щиты служат им домом, укрытием от солнца и обеденным столом. Рецепт корма подбирали очень долго — моллюски большие привереды. Разборчивы и в условиях – им нужна определённая температура и влажность.

Отличие этой фермы от других не только в размере — здесь планируют в промышленных масштабах добывать муцин. Улитки выделяют его, защищаясь от раздражителей. На основе вещества делают препараты для борьбы с ожогами и рубцами.

–  Клинические испытания проводили, препарат от меланомы на основе муцина, который показал хороший результат. А меланома – это один из самых агрессивных видов рака. Когда-нибудь мы уйдём во взрослую фармакологию.  

Технологию сбора и хранения муцина ещё не отработали, но в планах получать до тысячи литров в год. Идея создать ферму, рассказывает её основатель Сергей Швец, пришла после того, как он попробовал улиток. Стал разбираться и понял, это безотходное производство. В ход идёт всё: раковины – отличное удобрение, а вот мясо, икра и даже печень моллюска – деликатесы.

–  Как раз в конусе панциря печень находится – завиточек прямо в конце. Если её достать оттуда, то это будет печёнка. Но мы доставать не будем.

В этом году сбор урожая растянется до конца октября. Ожидают около 60-ти тонн. В перспективе Сергей хочет наладить собственную переработку, а ещё – принимать туристов.

–  Там планируется размещение двух с половиной гектар детских площадок, прогулочных дорожек, в районе 16 километров будет находиться, и, собственно говоря, будет стыковаться с полем, одна часть поля — это будет парк, вторая часть поля — это будет поле с улитками. Если мы реализуем все наши планы — станем самой большой улиточной фермой в мире, –  говорит основатель улиточной фермы Сергей Швец.

В следующем году улиточный город разрастётся до пяти гектаров, появятся новые жители, и урожай планируют довести до 100 тонн.

Год назад сообщалось, что под Воронежем появилась мини-ферма по разведению «ресторанных» моллюсков. Подробнее читайте здесь .  Антон Ефремов Елизавета Капырина

Последние новости

Автомобилистов предупредили о дожде на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Фото: управление ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области На федеральной трассе М-4 «Дон» в Воронежской области в течение ближайших суток пройдут дожди, сообщили в государственной компании «Автодор».

Открытая летняя читальня «Книжное лето»

18.06.2024, 20.06.2024 с 12:00 до 13:00 Открытая летняя читальня «Книжное лето».

Публикации в социальных сетях 17.06.2024 – 23.06.2024

17.06.2024 – 23.06.2024 Публикации из цикла «Воронежский календарь». Июнь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *