Почему электронные сигареты вызывают проблемы с лёгкими
14.11.2022

Почему электронные сигареты вызывают проблемы с лёгкими

Вейпинг – это процесс вдыхания и выдыхания аэрозоля, который вырабатывается электронной сигаретой или устройством похожего типа.

Вейпинг – это процесс вдыхания и выдыхания аэрозоля, который вырабатывается электронной сигаретой или устройством похожего типа.

Аэрозоль может содержать никотин и ароматизаторы. Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.

Электронные сигареты, так же как любая никотинсодержащая продукция, представляет угрозу жизни и здоровью человека.

Электронные сигареты вызывают зависимость.

Использование электронных средств доставки никотина (ЭСДН) регулируется ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», на них распространяются те же запреты и ограничения, что и на табачную продукцию.

В результате повреждения электронной сигареты потребителю могут быть нанесены тяжелые ожоги и травмы.

Влияние ЭСДН на организм:

аэрозоль вейпа или электронной сигареты вызывает воспалительные процессы в легких; провоцирует приступы астмы; ослабляет иммунную систему,повышая восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных инфекций; никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, что может привести к сердечному приступу; с использованием ЭСДН связывают и повышение риска диабета II типа.

Вейпинг не исключает пассивное курение. При «парении» в окружающем воздухе накапливаются токсичные вещества, многие из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека, т.е. способны вызывать рак.

Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. В зоне особого риска – дети и подростки.Электронные сигареты, за счет комфортности их использования,могут способствовать формированию стойкой никотиновой зависимости.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».

Последние новости

Первокурсник ВГАС Наместников Сергей стал серебряным призером Кубка Федерации по спортивной борьбе Панкратион

В с. Ямном Воронежской области завершился Кубок Федерации по спортивной борьбе Панкратион.

Вторая машина за день сгорела в воронежском микрорайоне на глазах у людей

В воронежском микрорайоне Шилово сгорел второй автомобиль за сегодняшний день, 6 декабря.

Виновник взрыва газа в воронежском общежитии возместит ущерб после ЧП

Кантемировские власти готовят иск на возмещение причинённого ущерба после взрыва газа в общежитии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *