Опасность в бокале: Почему алкоголь увеличивает риск рака?
Специалисты регулярно объясняют, что употребление алкоголя с повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, и многих других заболеваний.
Специалисты регулярно объясняют, что употребление алкоголя с повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, и многих других заболеваний.
Разновидность и крепость алкогольных напитков по большей части не имеют значения. Все они содержат этиловый спирт, который является канцерогеном. Наиболее токсичный продукт его обмена – ацетальдегид, он нарушает синтез и репарацию ДНК в клетках, способствует их злокачественному перерождению. Кроме того, алкоголь повреждает ткани и вызывает воспаление.
Риск возникновения рака головы и шеи у людей , у выпивающих каждый день, повышен в девять раз по сравнению с непьющими. Также употребление спиртных напитков в сочетании с курением имеет комплексный эффект: вероятность злокачественных новообразований возрастает в несколько раз по сравнению с людьми без вредных привычек.
Рак печени часто настигает граждан , страдающих алкоголизмом. Алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.
Рак гортани встречается гораздо чаще у пьющих людей по сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь. Употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск.
Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями.
Рак пищевода. Врачи однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак, а его рацион приобретает скудный характер.
Рак молочной железы. Проведенные исследования показали, что алкоголь влияет и на развития рака молочной железы. Риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих спиртное ежедневно, риск онкозаболеваний возрастает вдвое. Развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.
Рак толстого кишечника , и в особенности прямой кишки, во многих случаях связан с чрезмерным употреблением спиртного. Алкоголь способствует образованию канцерогенных соединений в организме, увеличивая вероятность повреждения ДНК клеток толстой кишки. А сочетании с низкой физической активностью, недостатком полезных элементов в питании, и генетической предрасположенностью риск развития злокачественных опухолей возрастает.
Правильный образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью, избавление от пагубных привычек позволяют уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований.
Последние новости
Итоги работы налоговых органов Воронежской области за 2024 год
Обсуждение результатов и задач до конца года.
Обрушение фасада в Воронеже привело к пострадавшему
Прокуратура начала проверку после инцидента на Плехановской улице.
Конфликт в стране: взгляд президента на ситуацию
Президент делится своим мнением о текущем конфликте и его последствиях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку