27.01.2024

Он возвращал людям зрение.

Виртуальная выставка к 150-летию офтальмолога, заслуженного врача РСФСР М.Л.

Виртуальная выставка к 150-летию офтальмолога, заслуженного врача РСФСР М.Л. Цитовского.

Моисей Львович Цитовский (5.02.1874г. – 1962г.) родился в городе Глухове бывшей Черниговской губернии (ныне – Сумская область). Отец был мещанином, занимался торговлей.

В 1884 году Моисей Львович поступил в Глуховскую  классическую гимназию, которую окончил в 1892 году. В том же году он поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Окончил университет в 1898 году и получил звание лекаря. По окончании курса некоторое время (менее года) работал в клинике внутренних болезней при профессоре Феофане Тимофеевиче Яновском с целью совершенствования врачебного мастерства.

В 1899 году Моисей Львович поступил эпидемическим врачом в Воронежское губернское земство. Его обязанности входила борьба с эпидемиями. Это были постоянные командировки из Воронежа на эпидемии тифа, дифтерии, скарлатины в уезды Новохоперский, Богучарский, Валуйский и Бобровский. В 1901 году Моисей Львович окончил работу эпидемического врача и вернулся в Киев, где начала работать в Киевской глазной клинике при профессоре Андрее Владимировиче Ходине.

 

Проработав в глазной клинике год, после чего в апреле 1902 года поступил участковым врачом с. Большие Алабухи Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, где заведовал больницей и участком. Работа в сельской местности была сложна. Больных было много. Ведь медицинская помощь в то время была малодоступна.

 

Лечение глазных и ушных болезней практически отсутствовало. Но Моисей Львович старался оказать всестороннюю помощь каждому. Работа в селе Большие Алабухи продолжалась до мая 1914 года. За это время он как врач запаса был мобилизован на военную службу в русско-японскую войну. На театре военных действий провел один год и три месяца. С мая 1914 года перешел на службу участковым врачом в село Бурнак (ныне Жердевский район Тамбовской области). В начале первой мировой войны был мобилизован на военную службу и служил до мая 1918 года. После демобилизации вернулся на службу участкового врача в село Бурнак.

 

В марте 1919 года был вновь мобилизован на службу в Красную Армию, в которой служил 2,5 года до ноября 1921 года. В ноябре 1921 года был демобилизован и поступил на службу Борисоглебского здравотдела, заняв должность заведующего городской больницы. В этой должности Моисей Львович работал около 4-х лет, после чего стал работать в качестве врача-окулиста. С 1925 года занял должность заведующего глазным отделением больницы.

В 1941 году Моисею Львовичу Цитовскому исполнилось 67 лет. Он был мобилизован, но оставлен в Борисоглебске. Лечил раненых, консультировал врачей эвакогоспиталей, принимал больных в поликлинике и стационаре. Моисею Львовичу было присвоено звание «Отличник здравоохранения», он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Кроме того он был удостоен благодарности Министерства здравоохранения РСФСР (Пр. № 370 от 26.02.1944 г.) за работу по восстановлению сети здравоохранения после изгнания фашистских оккупантов из Воронежской области. В 1948 году ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

 

Моисей Львович Цитовский остался в памяти врачей-офтальмологов бывшего Советского Союза, как врач-ученый, который одним из первых разработал и применил в провинции методику операции катаракты глаза, издал 28 научных работ, посвященных этиологии, лечения и предупреждения глазных болезней, занимался преподавательской деятельностью.

 

М.Л. Цитовский провел огромное количество глазных операций. Ему по плечу были сложные операции, такие, как удаление опухолей зрительного нерва и др. Моисей Львович положил начало стационарной специализированной глазной медицинской помощи в городе Борисоглебске и прилегающих сельских районах. 

 

5 февраля 2014 года в Борисоглебске была торжественно открыта памятная доска заслуженному врачу РСФСР, заведующему глазным отделением ЦРБ Моисею Цитовскому.

Мемориальную доску разместили на лечебном корпусе № 1 БУЗ ВО «Борисоглебская РБ». Именно здесь на протяжении десятилетий трудился Моисей Цитовский. Открытие памятной доски М.Л. Цитовскому – дань уважения борисоглебцев к его врачебному искусству и преданности профессии.

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *