Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в сентябре 2023 года

Нынешний сентябрь традиционно будет богат на изменения в законодательстве.

1 сентября, 09:00, Воронеж 89 Большой блок изменений коснется социальной сферы РИА Воронеж Текст — Виктор Ульянов, фото — архив РИА "Воронеж"

Нынешний сентябрь традиционно будет богат на изменения в законодательстве. Большой блок нововведений коснется социальной сферы. Так, в школы вернутся серебряные медали, а горячее питание для младшеклассников станет обязательным, платные услуги будут оказывать по-новому, а выплаты для работающих пенсионеров проиндексируют. Об этих и других законах сентября – в материале РИА «Воронеж».

Новые правила работы такси

Начиная с 1 сентября надзорные органы ужесточат контроль за перевозками пассажиров на легковых авто. Во всех регионах страны начнут создавать реестры, которые позволят получать всю информацию о перевозчиках и их работе. Всего таких списков будет три.

В первом реестре, который разработан для помощи перевозчикам, разместят информацию о разрешениях. Во втором – для такси – будут объединены все данные о транспортных средствах, их владельцах и т. д. Наконец, в третьем реестре откроют доступ к информации о службах заказа такси. Сюда поместят сведения о заказах, а также об оборудовании, которое позволяет получать, обрабатывать и хранить информацию о них.

Сведения из реестров, за исключением персональных данных, будут в свободном доступе на сайте регионального уполномоченного органа. Теперь, согласно новым правилам, водители смогут брать заказы, если их разрешения и сведения об авто будут зафиксированы в соответствующих реестрах.

Кроме реестров начнут работать требования к водителям такси. К перевозке пассажиров не допустят шоферов с тремя и более штрафами с неистекшим сроком оплаты и не прошедших аттестацию на знание города. Помимо этого, водители, повторно лишенные прав и (или) арестованные за административные нарушения в сфере дорожного движения (если не прошел год с назначения аналогичного наказания), тоже не смогут получать заказы в агрегаторах служб такси.

Кстати, медосмотр водителей с сентября будут проводить и дистанционно с использованием цифрового оборудования. Правила призваны повысить эффективность медицинского освидетельствования.

Доплата для пенсионеров

В сентябре пройдет индексация выплат для неработающих пенсионеров. Повышение коснется всех, кто получает пенсию по старости и инвалидности. Перерасчет, как и в прошлые годы, произойдет автоматически.

Фиксированную доплату к пенсии в размере 7567,3 рубля получат все пожилые люди, которым на начало сентября исполнится 80 лет. К этому добавятся региональные выплаты в зависимости от возраста.

Дополнительные денежные транши произведут и тем россиянам, кому исполнилось 90 и 95 лет.

Платная медпомощь

Новые правила определяют четкий перечень случаев, когда за помощь докторов придется платить. Кроме того, медицинские организации смогут предоставлять и ряд немедицинских услуг – бытовых и транспортных. Также теперь неотложная помощь для иностранцев и лиц без гражданства будет платной, за исключением случаев угрозы жизни. Для граждан России в числе платных услуг указаны: анонимная помощь, а также помощь, которую не назначал врач или на оказание которой нет направления. Такой порядок работы регламентирует постановление правительства от 11.05.2023 №736.

В обновленных правилах указано, что наличие кабинетов и палат платной медпомощи в государственных больницах и клиниках не может лишить пациента права на получение бесплатных услуг, гарантированных законом РФ.

Контроль за рецептурными лекарствами

Помимо платной медицины государство с 1 сентября начнет пристальней следить за распространением рецептурных лекарств. В частности, контроль усилят над следующими категориями препаратов: психотропными веществами списка III, сильнодействующими и ядовитыми веществами, препаратами, отпускаемыми дистанционным способом, и лекарствами, стоимость которых полностью или частично компенсирует государство.

Одновременно с этим работники аптек станут вносить сведения о рецептах на такие лекарства в специальную систему. Так, если препарат спишут из аптеки без рецепта или по-другому нарушат правила выдачи, об этом узнают контролирующие органы. При этом специалисты Минздрава утверждают, что новые правила затронут только внутренние работы аптек и никак не отразятся на пациентах.

Отпуск для родителей детей-инвалидов

Благодаря изменениям, внесенным в Трудовой кодекс, с 1 сентября родители детей с ограниченными возможностями смогут не тратить свои дополнительные выходные в месяце. Теперь неиспользованные дни начнут копиться, и использовать их можно будет по необходимости. При этом максимальное количество выходных подряд – 24 дня.

Однако время отдыха нужно будет согласовать с работодателем, а общее количество разделить между родителями, если дополнительный отпуск превысит четыре дня.

Производство слабоалкогольных напитков

Российские производители пива, медовухи, яблочного и грушевого сидра с 1 сентября не смогут торговать своей продукцией без наличия у них регистрации в специальном реестре. Для вышеуказанных компаний теперь заработал автоматический и заявительный порядок как включения, так и исключения из этого реестра.

Также по новым правилам продукция будет изыматься, если при проверке у продавцов указанной слабоалкогольной продукции выяснится отсутствие регистрации. Аналогичные меры будут применяться в случаях, когда производители не смогут предоставить сведения о маркировке и обороте продукции. Кроме того, при нарушениях правоохранители получат право изъять пивоваренное оборудование.

Отправка писем и посылок

С 1 сентября начнет действовать новый Приказ Минцифры России от 17.04.2023 N382 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи». Теперь отправить посылку или другое отправление, которое нужно регистрировать, можно будет только после предъявления паспорта, временного удостоверения личности, водительских прав или другого документа.

Для оплаты отправления через интернет и сдачи посылки или бандероли без документов можно установить сервис «Простая электронная подпись» и подтвердить операцию через СМС. Для того чтобы отправить заказное письмо или посылку от другого адресата, человеку потребуется помимо своего документа предоставить нотариально оформленную доверенность.

В школы вернут серебряные медали

В российские школы вернется отмененная в 2014 году практика вручения серебряных медалей. Новая награда будет называться медалью «За особые успехи в учении» II степени. Вручать ее будут тем, кто имеет в финальном аттестате одну или две оценки «хорошо».

Отдельно стоит отметить, что наличие медали будет играть роль в случае равенства баллов по ЕГЭ при поступлении в ВУЗ. Предпочтение комиссии будут отдавать именно медалистам.

Кроме того, в этом году для школьников с 1 сентября вводится целая цепочка нововведений. Например, все ученики 1−4 классов будут обеспечены горячими завтраками за счет государства.

Новые штрафы для водителей

Начало осени ознаменуется для автолюбителей введением расширенного перечня штрафов за эксплуатацию машин. Штрафы теперь будут приходить по ст. 12.5 КоАП РФ. В крайних случаях водителей будут даже отстранять от управления авто. Запрет на управление личным транспортным средством вводится, если горит значок ABS, когда машина «обута» в шины не по сезону, а также если гаджеты мешают обзору водителя, т. е. установлены на лобовое стекло или в зону подушек безопасности.

Заемщики сэкономят на страховке

Российские заемщики с сентября смогут получать кредиты в банке, используя страховку любой компании, которая имеет рейтинг не ниже А-. В настоящее время банки принимают только полисы страховых компаний, которые входят в их аккредитованные списки, что ограничивает выбор клиента в покупке страховки.

Вступающие в силу изменения означают, что потребители смогут выбрать более выгодный вариант и сэкономить, имея более широкий выбор страховых компаний. Банкам также не потребуется дополнительно проверять страховую компанию. Кроме того, заемщики смогут менять страховую компанию в течение всего периода кредитования, без влияния на процентные ставки. Важно отметить, что такие правила будут действовать с 2023 года по 2025 год.

Последние новости

Сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений в очередной раз сдали донорскую кровь

19 июня сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений КП ВО «Единая дирекция», ГАУ ВО «Центр госэкспертизы» и АО «АЖИК» в очередной раз сдали донорскую кровь.

В преддверии Дня образования Семилукского районного суда Воронежской области

15 июня 2024 года сотрудники Семилукского районного суда Воронежской области посетили Дворец Ольденбургских в Рамони.

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *