04.04.2024

Новые возможности дистанционного формата медико-социальной экспертизы

  Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден Приказ от 20 апреля 2023 года №316н «Об утверждении особенностей организации и проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-ко

 

Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден Приказ от 20 апреля 2023 года №316н «Об утверждении особенностей организации и проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий». О расширении возможностей дистанционного формата медико-социальной экспертизы рассказала руководитель-главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» Ольга Титова.

По словам Ольги Титовой, медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий осуществляется Федеральным бюро, главными бюро в субъектах РФ и филиалами в районах и городах. С помощью современных технологий обеспечивается дистанционное взаимодействие специалистов учреждений и гражданина посредством Единой государственной информационной системы.

В каких случаях МСЭ может проводиться дистанционно с участием специалистов Федерального и Главного бюро, а также специалистов филиалов

Согласно 3 пункту данного Приказа медико-социальная экспертиза дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий при взаимодействии между собой специалистов бюро, Главного бюро и Федерального бюро проводится в двух случаях: для дачи Главным бюро консультаций бюро по направлению в рамках программы дополнительного обследования гражданина и для дачи Федеральным бюро консультаций Главному бюро по направлению в рамках программы дополнительного обследования гражданина. Согласно 4 пункту медико-социальная экспертиза медико-социальная экспертиза дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий проводится при оказании услуги по проведению медико-социальной экспертизы в случае обжалования гражданином или его законным или уполномоченным представителем решения бюро в Главном бюро, также решения Главного бюро в Федеральном бюро согласно обжалованию дистанционно по желанию гражданина. Данное желание должно быть указано в заявлении.

Какие еще существуют способы обжалования решения медико-социальной экспертизы?

В настоящее время при обжаловании решения медико-социальной экспертизы гражданин может воспользоваться несколькими способами проведения МСЭ: очное освидетельствование (с личным присутствием гражданина), заочно (по представленным медицинским документам), дистанционный формат.

О порядке обжалования решения МСЭ с применением дистанционного формата

Дистанционное взаимодействие специалистов бюро, Главного и Федерального бюро, а также гражданина или его законного представителя осуществляется с использованием Федеральной Государственной информационной системы, в данный момент – ЕГИАС. В дальнейшем будет использоваться Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере. МСЭ дистанционно с применением данных технологий проводится специалистами по МСЭ, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников. 

Для проведения данного вида экспертизы с применением информационно-коммуникационных технологий обеспечивается необходимое помещение, средства связи и оборудование для оказания услуги по проведению МСЭ. В бюро, либо в Главном бюро организуется дистанционное взаимодействие гражданина, его законного представителя со специалистами Главного бюро, либо Федерального бюро для проведения МСЭ при обжаловании решения бюро, при проведения Главным или Федеральным бюро контроля за принятыми решениями, а также для консультаций по направлению в рамках программы дополнительного обследования.

Медико-социальная экспертиза дистанционно проводится только с согласия гражданина, которое указывается в заявлении на проведение МСЭ.

При проведении МСЭ дистанционно ведется аудио- и видеозапись. Проведение МСЭ дистанционно предусматривает изучение представленных документов, анализ имеющихся в направлении на МСЭ данных о состоянии здоровья гражданина, отражающих степень нарушения органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о проведенных реабилитационных и абилитационных мероприятиях, сведения о результатах медицинских обследований, консультации специалистов, а также предполагает осмотр и обследование гражданина, при котором специалисты бюро или Главного бюро непосредственно взаимодействуют с гражданином и специалистами Главного или Федерального бюро.

В проведении МСЭ дистанционно по приглашению руководителя бюро, либо Главного бюро, либо Федерального бюро, либо уполномоченного им должностного лица могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, федеральная служба по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля. Гражданин, его законный или уполномоченный представитель имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса.

При проведении МСЭ дистанционно ведется протокол проведения МСЭ и по ее результатам составляется акт МСЭ. Сведения о заключениях консультантов, привлекаемых к проведению данной экспертизы, информация о документах и основных сведениях, послуживших основанием для принятия решения, заносятся в протокол проведения МСЭ.

Документы, аудио- и видеозаписи, сформированные при проведении МСЭ дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, хранятся в пределах срока, определенных Порядком.

О преимуществах дистанционного формата МСЭ для гражданина

Ольга Титова: 

- Специалисты нашего учреждения имеют опыт проведения МСЭ в дистанционном формате. Пациент приходит к нам, по защищенным каналам организуется видеосвязь и начинается проведение экспертизы. Проводится осмотр, опрос пациента, изучаются медицинские документы, осуществляется связь с коллегами из Федерального бюро. Решение выносится специалистами Федерального бюро, оно здесь же объявляется. В чем преимущество данного вида экспертизы? Пациенту не нужно ехать в Москву в Федеральное бюро.

Фото:  

Последние новости

Воронежские депутаты передали гуманитарную помощь бойцам спецвойск

В зону спецоперации отправили специальное оборудование, бытовую технику, лекарственные препараты 15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

В Воленском СП состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета

17 мая текущего года в здании Воленского сельского Дома культуры, расположенного по адресу: поселок Воля, улица Студенческая, 86а, состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Воленского СП за 2023 год,

Воронежский губернатор поздравил представителей органов местного самоуправления

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов поздравили предс

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *