17.01.2023

Новорожденных в России начали обследовать на 36 генетических патологий

Одним из ключевых заболеваний, вошедших в перечень, стала СМА Текст — Анастасия Бобряшова,

Одним из ключевых заболеваний, вошедших в перечень, стала СМА Текст — Анастасия Бобряшова, фото — Андрей Архипов (из архива)

С начала года в России стартовала новая программа скрининга новорожденных на 36 генетических патологий, в том числе спинально-мышечную атрофию (СМА), редкое и тяжелое нервно-мышечное заболевание. Анализ крови у новорожденных будут брать в возрасте 24−48 часов жизни. У недоношенных малышей кровь возьмут на седьмые сутки жизни. Об этом рассказали в региональном департаменте здравоохранения в понедельник, 16 января. Ранее, начиная с 2006 года, новорожденных тестировали на пять болезней.

– Проведение расширенного неонатального скрининга позволит выявлять тяжелые обменные наследственные заболевания и первичный иммунодефицит на начальной стадии и назначать своевременное лечение, что поможет уменьшить смертность и инвалидизацию детского населения, – рассказала Татьяна Федотова, заведующая медико-генетической консультацией перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1.

Отечественную тест-систему для выявления новорожденных со СМА запустил медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) при поддержке компании «Рош». По словам главного внештатного специалиста по медицинской генетике Минздрава РФ Сергея Куцева, существует эффективное лечение СМА, но его важно назначить до появления первых симптомов, которые могут проявиться только на втором-третьем месяце жизни.

Последние новости

Специалисты призвали создать альтернативную международную систему расчётов

Финансовый сектор и бизнес не должны искать путей обхода санкционных ограничений, задача нового времени – построение новой,

12 нелегальных кредиторов выявили за прошлый год в Воронежской области

По сравнению с 2022 годом цифра выросла В 2023 Банк России обнаружил в области 12 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

«Так и до кишечных инфекций недалеко»: по улице Воронежа потекли нечистоты

Жители ближайших домов боятся заразиться кишечными инфекциями В редакцию «Блокнота» обратились жители Коминтерновского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *