Новорожденных в России начали обследовать на 36 генетических патологий
17.01.2023

Новорожденных в России начали обследовать на 36 генетических патологий

Одним из ключевых заболеваний, вошедших в перечень, стала СМА Текст — Анастасия Бобряшова,

Одним из ключевых заболеваний, вошедших в перечень, стала СМА Текст — Анастасия Бобряшова, фото — Андрей Архипов (из архива)

С начала года в России стартовала новая программа скрининга новорожденных на 36 генетических патологий, в том числе спинально-мышечную атрофию (СМА), редкое и тяжелое нервно-мышечное заболевание. Анализ крови у новорожденных будут брать в возрасте 24−48 часов жизни. У недоношенных малышей кровь возьмут на седьмые сутки жизни. Об этом рассказали в региональном департаменте здравоохранения в понедельник, 16 января. Ранее, начиная с 2006 года, новорожденных тестировали на пять болезней.

– Проведение расширенного неонатального скрининга позволит выявлять тяжелые обменные наследственные заболевания и первичный иммунодефицит на начальной стадии и назначать своевременное лечение, что поможет уменьшить смертность и инвалидизацию детского населения, – рассказала Татьяна Федотова, заведующая медико-генетической консультацией перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1.

Отечественную тест-систему для выявления новорожденных со СМА запустил медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) при поддержке компании «Рош». По словам главного внештатного специалиста по медицинской генетике Минздрава РФ Сергея Куцева, существует эффективное лечение СМА, но его важно назначить до появления первых симптомов, которые могут проявиться только на втором-третьем месяце жизни.

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *