Новая волна не исключена. Стоит ли воронежцам опасаться коронавируса?

Кажется, он тоже вернулся из отпуска.

Заболеваемость COVID-19 в регионе начала расти.

Кажется, он тоже вернулся из отпуска. Речь о ковиде. Заболеваемость коронавирусом начала расти в Воронежской области в первые же дни сентября, на полтора процента в первую неделю, а во вторую – сразу на 68%. Стоит ли паниковать и можно ли себя обезопасить от заражения, выяснила корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Врачи, кажется, ещё сами не определились, стоит ли воронежцам надевать маски. Советуют пока не торопиться, но при этом новую волну ковида не исключают.

Заболеваемость хоть и растёт , но пока пугающие только темпы. За неделю ковид диагностировали у 113 воронежцев, треть из них попали в больницу, летальный исход – один. 

При этом тесты на ковид сейчас делают не всем, кто обратился к терапевту с температурой и кашлем, как раньше, а только тем, кто болеет тяжело. Так что случаев заражения коронавирусом вероятно больше, чем в официальной статистике.

Пока, говорят медики, ковид протекает довольно легко. От ОРВИ без теста и не отличишь. Обоняние – на месте, плюс насморк, который раньше при коронавирусе не встречался. Так что от массовой вакцинации в стране в этом году отказались. Но тут появился новый штамм.

– Штамм коронавирус пирола, который регистрируется во многих странах в мире, на территории Воронежской области и в Российской федерации пока не зарегистрирован. Он – разновидность омикрона, он более заразен и контагиозен, – объяснила врио начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Лариса Иванова.

И если начнёт распространяться – тогда массовая вакцинация может возобновиться.

– Штаммы вируса меняются, поэтому нужны новые вакцины, которые сейчас находятся в стадии разработки. Как только мы получим клинические рекомендации Минздрава России о дальнейшей тактике иммунизации населения против COVID-19 новыми актуальными вакцинами, и будут определены контингенты, подлежащие вакцинации, профилактическая работа в этом направлении будет продолжена, – рассказали в департаменте здравоохранения.

Будет ли в этом году обычный осенний всплеск заболеваемости или новая волна – не известно. Надежда – на коллективный иммунитет. Но насколько он сейчас способен нас защитить, медики наверняка тоже не знают.

– Мы, возможно, и поддерживаем коллективный иммунитет, во всяком случае, сейчас иммунная прослойка сохраняется. Пациенты, которые к нам поступают и которых мы обследуем, даже если у них выявленной коронавирусной инфекции, то при наличии исследования антител, мы видим достаточно высокие титры, которые говорят о том, что всё-таки сохраняется иммунитет у переболевших, – рассказала Светлана Кокорева, заведующая кафедрой инфекционных болезней Воронежского медицинского университета.

Так что ограничения Роспотребнадзор пока вводить не планирует. Тем не менее, воронежцам с хроническими болезнями врачи привиться всё-таки рекомендуют, даже несмотря на то, что от новых штаммов старые вакцины защищают лишь частично.  Но несмотря на такие рекомендации, вакцины в регионе нет совсем никакой , даже за платной. Так что придётся полагаться на коллективный иммунитет и вспомнить про антисептики. Елена Гончарова

Последние новости

Реализация направления воспитательной работы на кафедре инфекционных болезней по гражданско-патриотическому и культурно-эстетическому воспитанию

В рамках воспитательной работы в учебном 2023-2024 году на кафедре инфекционных болезней проведен ряд мероприятий по организованному посещению со студентами лечебного факультета музейных комплексов города Воронежа.

Всё начинается с высокого давления. «Сердечная» лекция врача-кардиолога Романа Токмачева

К самым серьезным и распространенным болезням сердца приводит гипертония без правильного лечения.

Уважаемые исследователи!

В связи с проведением санитарно-профилактических работ в период с 01.08.2024 по 31.08.2024 читальный зал казенного учреждения Воронежской области "Государственный архив Воронежской области" будет закрыт для посещения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *