21.01.2024

Нейрохирург из Воронежа во время отпуска отправился оперировать в зону СВО

Фото: Виталий ГАРКУША, архив Дмитрия КОРОВИНА Заведующий нейрохирургическим отделением БСМП № 10 («Электроника») Дмитрий Коровин уже дважды побывал в зоне СВО.

Фото: Виталий ГАРКУША, архив Дмитрия КОРОВИНА

Заведующий нейрохирургическим отделением БСМП № 10 («Электроника») Дмитрий Коровин уже дважды побывал в зоне СВО. В свой первый приезд он три месяца служил фельдшером на линии фронта. А год спустя оперировал тяжело раненных бойцов в одном из военных госпиталей ЛНР. Медик рассказал «TV Губернии», какие уникальные операции ему довелось проводить, за что бойцы прозвали его Диком, и почему свой полувековой юбилей он встретил на индонезийском вулкане.

Контракт с Минобороны РФ 56-летний Дмитрий Коровин заключил осенью 2022 года, и в конце ноября он уже был на передовой.

– Я не мог поступить иначе, – рассказывает Дмитрий. – Всегда считал себя непоседой, авантюристом и настоящим патриотом. Когда служил срочную военным фельдшером под Харьковом, хотел отправиться в Афганистан, но не получилось. В 90-е собирался в Чечню, но тогда у меня был маленький сын, да и в больнице хватало дел. А сейчас решил – самое время отдать долг Родине. Пять дней длилась учебка в Новочеркасске: стрелял из автомата, проходил полосу препятствий, спал на двухъярусной койке в едва отапливаемой палатке. Командир мне и другим добровольцам сразу сказал: «Не готовы идти под пули, отправляйтесь домой». Но я решил – заднюю давать поздно. Даже когда узнал, что меня, врача высшей категории, заведующего отделением, отправляют служить обычным фельдшером. Надо – значит надо.

Первый доктор на деревне

Батальон добровольческого отряда «Барс», в котором служил наш земляк, находился на линии фронта. 500 бойцов расположились в деревне, которая была почти полностью эвакуирована. Дмитрий вместе с 23-летним медбратом из Нижнего Новгорода жили в небольшом доме – здесь же была и санчасть.

Делать перевязки и обрабатывать раны бойцам приходилось на обычном кухонном столе. По словам хирурга, пациентов принимали каждый день. Солдат с более тяжёлыми ранениями отвозили в ближайший военный госпиталь. Нередко за помощью к воронежскому врачу обращались и местные жители. Старики, большинству из которых было уже под 80 лет, чаще всего страдали от простуды и пневмонии.

Все сослуживцы относились к Дмитрию с большим уважением. Воронежец хотел взять себе позывной Док, но он уже был кем-то занят. Тогда хирург решил поменять одну букву и стал Диком. К новому имени привык быстро, а вот к постоянным обстрелам и днём, и ночью адаптировался очень долго. Боевики часто стреляли по позициям наших бойцов из танков и пушек, а ещё над деревней периодически летали дроны-разведчики.

– Больше всего мне запомнился мой первый обстрел, который произошёл на третий день моей службы, – делится Дмитрий. – Я был в санчасти и услышал взрывы. В ту же секунду вылетела оконная рама, которая чудом в меня не попала. Я со всех ног побежал в укрытие. Но на улице ноги запутались в автоматном ремне, и я упал в грязь лицом. И снова мне повезло. В этот момент прямо надо мной пролетели осколки. Наконец, я добежал до подвала. Но сразу входить не стал и вежливо постучался в дверь. В ответ на меня накричали: «Дик, ты с ума сошёл! Заходи, пока тебя не убило!». А ещё у нас дворняжка жила в деревне, все звали пса Кабысдох. Так вот, у него была удивительная способность – он понимал, кто стреляет. Если наши – даже хвостом не пошевельнёт. А если враг – Кабысдох первым бежал в подвал, а мы – за ним. К слову, в нашей деревне обитало много живности: курочки, гуси, хрюшки. Мы с парнями ухаживали за ними и кормили. 

Из депутата – в санитары

В начале прошлого года Дмитрий Коровин вернулся домой, а в декабре снова отправился в зону СВО. Но в этот раз мужчина не стал заключать контракт – не хотел надолго оставлять своих воронежских пациентов. За «ленточкой» он пробыл чуть больше двух недель – ровно столько длился его отпуск. Всё это время Дмитрий бесплатно работал нейрохирургом в одном из военных госпиталей ЛНР. В день врач проводил по 5-7 операций, каждая из которых могла длиться по нескольку часов.

Вместе с воронежцем в госпитале трудились добровольцы из разных регионов страны. Больше всего наш земляк общался с санитаром, который приехал в ЛНР из Рязанской области. И каково же было удивление нейрохирурга, когда он узнал, что на гражданке его товарищ является действующем депутатом местной городской Думы.

– Это настоящий мужик и патриот. Ему сказали – не хватает санитаров. Он не стал юлить, взял швабру и пошёл мыть полы. Вот такой идейный человек, – говорит воронежец.

Также Дмитрий рассказал, какую уникальную операцию ему довелось провести в военном госпитале.

– Как-то в перевязочную зашёл молодой паренёк с бинтом на голове, – делится врач. – Он безуспешно пытался нам что-то сказать и активно махал руками. Начали смотреть, а у него в голове – большая дыра. Срочно начали оперировать. Чего только я не вытащил из его головы: кусочки мозга, кости, с десяток осколков самой разной величины. Боялся, что парень останется инвалидом на всю жизнь. Но, к счастью, ошибся. На следующей день боец уже спокойно разговаривал, а сейчас чувствует себя отлично. Чудо, не иначе!

Юбилей на вулкане

Сейчас Дмитрий находится в Воронеже. Но не исключает, что в этом году во время очередного отпуска может снова отправиться в зону СВО. Пока наш земляк помогает пациентам «Электроники» (в больнице он трудится уже 28 лет). Говорит, врачом стал благодаря родителям: отец был хирургом, а мама – отоларингологом. Поступил в ВГМУ им. Бурденко, после окончания вуза несколько лет проработал в Подгоренской больнице, а потом устроился нейрохирургом в больницу скорой медицинской помощи. Ежедневно Дмитрий Коровин проводит по 2-3 сложные операции.

– Каждая операция уникальна, – признаётся заведующий отделением. – Например, летом 2022-го к нам поступил паренёк, который неудачно прыгнул в водохранилище и сломал шейный отдел позвоночника. Он мог на всю жизнь остаться парализованным. Операция шла несколько часов. Мы установили импланты, провели ряд сложных манипуляций. И сейчас парнишка спокойно ходит и даже бегает. Но, к сожалению, не всем получается помочь. Так, на всю жизнь запомнил, как в 90-е нам привезли старшеклассника, которого сбила машина на пешеходном переходе. Парень был кудрявым красавцем, а из кармана его пиджака торчал томик со стихами Гумилёва. Увы, паренёк умер во время операции. А у дверей операционной рыдали все ребята из его класса… Было очень тяжело.

По словам нашего героя, «не выгореть и не сойти с ума» ему помогают увлечения. С третьего класса Дмитрий собирает марки с портретами великих людей. Сейчас в его коллекции – более 12 тысячи образцов. А ещё Дмитрий – заядлый путешественник. С супругой он побывал более чем в 40 странах, среди которых: Китай, Лаос, Вьетнам, Мальдивы, Куба, Турция, Доминиканская Республика, Шри-Ланка, Филиппины. А в свой 50-й день рождения Дмитрий исполнил заветную мечту – поднялся на один из вулканов Индонезии высотой более 3 км.

– Было непросто. На полпути я уже подумал, что там и умру. Но взял себя в руки и дошёл до вершины, откуда открылись сказочные виды! Вот дожмут наши бойцы врага, наступит мир, и я снова продолжу путешествовать, – делится Дмитрий.

Сергей ДОРОХОВ

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *