20.03.2024

Не могу похудеть: 7 гормонов, которые влияют на вес

Фото unsplash Гормоны отвечают за множество процессов в человеческом организме, в том числе – за обмен веществ.

Фото unsplash

Гормоны отвечают за множество процессов в человеческом организме, в том числе – за обмен веществ. Поэтому иногда лишний вес может быть последствием не только малоподвижного образа жизни и неправильного питания, но и гормональных нарушений. Разбираемся, какие гормоны влияют на вес и как это работает.

Гормональное нарушение – что должно насторожить

Заподозрить неполадки с гормональным фоном можно по многим причинам. К примеру, появляется хроническая усталость, перепады настроения и лишний вес. Среди других симптомов гормональных изменений – жажда, учащенное мочеиспускание, запах ацетона в моче, появление жировых отложений по типу «яблока» (жир на животе и боках при тонких конечностях), возникновение участков «черного акантоза» (потемнение кожи в области шеи, в паху, на локтях), багровые растяжки на животе, груди и бедрах. Влияние на вес оказывают: грелин, лептин, инсулин, кортизол, дофамин, а также половые гормоны и щитовидной железы. В каждом случае необходимо консультация врача, который подтвердит или

За набор веса при гормональном сбое отвечают несколько гормонов.

Кортизол

Один из них – кортизол. Его называют «гормоном стресса». Высокий уровень кортизола заставляет «заедать» стресс. Решить проблему можно, избегая этих самых стрессовых состояний. Чтобы дополнительно помочь организму справиться с избытком кортизола, врач может выписать специальные препараты. Плюс – необходимо наладить режим питания, сделать рацион сбалансированным, а еще обеспечить организму полноценный сон (в идеале — не менее 8 часов) .

Инсулин

Еще один гормон, отвечающий за набор веса, – инсулин. Его задача – регулировать поступление глюкозы в клетки организма. Если происходит сбой, то клетки начинают активно накапливать жир. Чтобы инсулин был в норме, даже здоровому человеку необходимо уменьшить употребление сладостей, не переедать, и время от времени проверять уровень сахар в крови, например, на регулярных диспансеризации и профосмотрах. В ежедневный рацион необходимо включать больше белка, зеленого чая и больше физической активности.

Лептин

Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Чувство голода, которое не проходит даже после сытного обеда, может быть связано с лептинорезистентностью, то есть не восприимчивостью к этому гормону. Мозг просто «не видит» лептин, поэтому все время хочется есть. Что затрудняет процесс похудения. Улучшить чувствительность к лептину можно, исключив легкоусвояемые углеводы, а еще – есть больше жирной рыбы и полноценно высыпаться.

Тестостерон

Этот «мужской» гормон в небольших количествах производится и в яичниках у женщин. Тестостерон способствует сжиганию жира, силе мышц и укреплению костей. С возрастом и при стрессе уровень тестостерона у женщин падает. Это может привести к потере мышечной массы и ожирению. Низкий уровень тестостерона можно корректировать, но это может сделать только врач-эндокринолог.

Эстроген

Гормон также отвечает за вес – как за избыточный, так и за его потерю. Недостаток этого полового гормона – распространенная причина набора веса у женщин в постменопаузе. Эстрогены – это женские половые гормоны, которые вырабатываются в яичниках у женщин детородного возраста. В период менопаузы уровень эстрогена катастрофически снижается, а уровень «мужских» гормонов (которые в небольших количествах есть и у женщин) возрастает. Это может стать причиной появления жира на животе – там, где обычно он накапливается у мужчин.

Но: Эстроген производят и жировые клетки! И когда его становится мало для обмена веществ, организм начинает защищать жировые клетки всеми возможными способами и превращать все избыточные калории в жир.

Прогестерон

Еще один половой гормон — прогестерон. Его недостаток может проявляться не только в период менопаузы и постменопаузы, но и у женщин детородного возраста. Уровень прогестерона может падать из-за стресса, приема оральных контрацептивов, что также может привести к набору лишнего веса.

Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин)

Тироксин отвечает за метаболизм, усиливает окислительные процессы в клетках всего организма, в частности, в клетках мозга. При нехватке этого гормона скорость обмена веществ может снизиться. Основная функция трийодтиронина – стимуляция тканей к всасыванию кислорода и (так же, как у тироксина) активизация метаболизма.

Как лечить «гормональный» сбой и ожирение

Справиться с гормональным сбоем самостоятельно может не получиться – тогда необходима консультация врача-эндокринолога. Он назначит лечение, в результате которого, в том числе, решится проблема лишнего веса, связанного с изменением гормонального фона. Некоторые рекомендации могут показаться совсем простыми, но они работают иногда лучше таблеток. «Лечение» заключается в регулярной физической активности, здоровой диеты и правильном режима дня. Медикаментозная терапия, конечно, добавит эффективности в решении проблемы, но самостоятельно вести здоровый образ жизни для нормализации «гормонального» веса тоже необходимо.

Анна МЕДВЕДЕВА

Последние новости

Воронежские депутаты передали гуманитарную помощь бойцам спецвойск

В зону спецоперации отправили специальное оборудование, бытовую технику, лекарственные препараты 15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

В Воленском СП состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета

17 мая текущего года в здании Воленского сельского Дома культуры, расположенного по адресу: поселок Воля, улица Студенческая, 86а, состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Воленского СП за 2023 год,

Воронежский губернатор поздравил представителей органов местного самоуправления

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов поздравили предс

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *