11.02.2024

«Нас объединила синюха»: как женский коллектив учёных фармфака разрабатывает препараты на основе растительного сырья

Фармацевтический факультет – один из самых молодых в Воронежском госуниверситете.

Фармацевтический факультет – один из самых молодых в Воронежском госуниверситете. Идея его создания принадлежит доктору фармацевтических наук, профессору Алексею Сливкину . Сейчас на факультете работают высококвалифицированные специалисты из сферы фармации, биологии, медицины и даже филологии.

На фармацевтическом факультете действует научная группа под руководством доктора фармацевтических наук, доцента кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии Алевтины Гудковой , доктора медицинских наук, заведующей кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Анны Бузламы и кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии Анны Чистяковой . Вместе они занимаются разработкой лекарственных препаратов на основе растительного сырья – и делают это очень успешно. Совсем недавно им удалось выпустить патент, касающийся исследования нового фармакологического действия широко известного растения, синюхи голубой, в котором учёные установили, что настой травы способен снижать уровень сахара в крови.

– Мой путь в науку начался в 2003  году, на 3  курсе, когда я пришла на кафедру фармацевтической химии и фармацевтической технологии. Моя «научная мама», кандидат фармацевтических наук Татьяна Александровна Брежнева , вселила в меня веру в собственные силы и желание заниматься научной деятельностью. К студентам я сейчас отношусь точно так же, как когда-то она. Важную роль на моём научном пути также сыграла доктор фармацевтических наук, профессор Алла Анатольевна Сорокина . Она мой научной консультант из Сеченовского Университета. Неземная благодарность этим двум женщинам, – делится Алевтина Гудкова.

Синюхой голубой Алевтина Гудкова начала заниматься ещё на 5  курсе университета, в 2006  году. Изучению этого растения она посвятила кандидатскую диссертацию, которая была построена на выделении чистых сапонинов и оценке их гипогликемической активности, влияющей на способность снижать уровень сахара в крови. Исследованием синюхи голубой Алевтина Гудкова увлечена по сей день.

Интерес к этому растению возник на фармацевтическом факультете ВГУ ещё в 2004  году по инициативе Алексея Сливкина, бывшего декана и основателя фармфака. На тот момент существовали лишь отдельные фрагментарные исследования химического состава и фармакологической активности  синюхи голубой, подземные органы которой были рекомендованы в качестве отхаркивающего и седативного средства (прим. ред. уменьшающего раздражительность или волнение), причем седативный  эффект синюхи голубой превосходит воздействие валерианы на организм в несколько десятков раз. Комплексные, углубленные исследования химического состава и фармакологической активности синюхи были очень актуальным направлением.

– Безусловно, мы не утверждаем, что синюха голубая способна оказывать помощь при сахарном диабете 1-го  типа, не претендуем на лечение сахарного диабета 2-го  типа в запущенных случаях. Но настой синюхи голубой может быть полезен при предиабете или предрасположенности к заболеванию, – объясняет Алевтина Гудкова.

Исследование свойств синюхи голубой под научным руководством Алевтины Гудковой продолжила Анна Чистякова. В дипломной работе она занялась изучением травы растения, получая на её основе жидкие экстракты. На сегодняшний день исследований по синюхе голубой у учёных фарфмака накопилось столько, что в ближайшем будущем они планируют выпустить целую монографию, где будут собраны материалы всех лет изучения растения.

– В шутку мы любим говорить: «Нас объединила синюха». Сейчас наша цель – поиск новых источников и разработка технологий и методик стандартизации отечественных лекарственных растительных препаратов. Это сыграет большую роль в импортозамещении и продвижении отечественного производства, – рассказывает Анна Чистякова.

Активная работа по изучению химического состава синюхи голубой неразрывно связана с доклиническими исследованиями. Именно поэтому Алевтина Гудкова и Анна Чистякова, будучи сотрудниками кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии, работают в тесной связи с заведующей кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Анной Бузламой .

Анна Витальевна – одна из немногих сотрудниц фармацевтического факультета, окончившая не Воронежский госуниверситет. Обучаясь в ВГМУ им.  Н.Н.  Бурденко, она планировала быть врачом. Но к 3-4  курсу поняла, что научная деятельность её интересует больше, чем практическая медицина. После окончания университета Анна осталась в ординатуре, а потом занялась преподавательской деятельность в Воронежском госуниверситете. Здесь она работает уже около 20  лет.

– Сейчас наша кафедра занимается не только фитонирингом, т.е. разработкой лекарственных препаратов на основе растительного сырья, но и доклиническими исследованиями. Мы считаем, что это расширяет кругозор, потому что происходит взаимосвязь разных специальностей: медицины, фармации, ботаники, клинической медицины, фармакологии, фармакогнозии, – рассказывает Анна Бузлама.

Исследования учёных фармфака заинтересовали представителей немецкой фирмы по производству лекарственных средств Bionorica. Они помогли в организации научной лаборатории, которая носит название «Лаборатория Фитониринга имени профессора Михаэля Поппа, и приобретении лабораторных животных для научных исследований.

Коллектив учёных фармфака сотрудничает и с отечественными производителями. Например, исследователи, занимающиеся фармацевтической технологией, тесно взаимодействуют с фирмой «Сотекс». В планах – попытаться наладить сотрудничество с фармацевтическим предприятием «Эвалар».

Женский коллектив учёных сумел наладить не только межкафедральное, но и межфакультетское взаимодействие. Например, члены кафедры фармакологии и клинической фармакологии сотрудничают с физическим факультетом: идёт совместная работа по изучению наночастиц. Налажено взаимодействие и с факультетом компьютерных наук: учёные фармфака предложили коллегам разработку новых методов программных аппаратов для доклинических исследований.

Помощь в научных исследованиях группе учёных оказывают и студенты, которые активно интересуются деятельностью старших коллег:

– Ребята, которые включаются в наше научное направление, всесторонне прорабатывают свой фрагмент эксперимента, начиная с теоретического обоснования актуальности исследований, плавно перетекая к лабораторным исследованиям, в частности, к изучению химического состава лекарственного растительного сырья и разработке оптимальных лекарственных форм на его основе, занимаются доклиническими исследованиями. Студенты постепенно вливаются в работу, привыкают, и вскоре мы уже разговариваем с ними на одном языке. А иногда понимаем друг друга без слов. У нас дружный коллектив, доверительные отношения, можно сказать «семейная» наука. Студенты приходят к нам с удовольствием, – делится Алевтина Гудкова.

Фотогалерея

Последние новости

Как остановить падение?

В Воронежской области продолжает резко снижаться производство яиц. По данным Воронежстата, в январе 2023-го в нашей области было произведено 79 миллионов яиц, а в январе 2024-го — 68,1 миллиона.

При содействии «Единой России» в Нижнедевицком районе организована работа передвижного ФАПа

Источник фото: архив voronezh.er.ru Выезды происходят в еженедельном режиме В Нижнедевицком районе, где проживают около 18 тысяч человек, начались выезды передвижного ФАПа по сельским поселениям.

Короткая рабочая неделя начнется с грозы в Воронежской области

Потеплеет до +25 градусов.  Короткая рабочая неделя освежит воронежцев дождями.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *