Мозговой шторм
Воронежские неврологи делились опытом с коллегами из Донецка и Луганска На базе ВОКБ №1 они перенимали опыт у московских, воронежских и краснодарских коллег по новым методам диагностики, лечения и профилактики инсульта.
Опыт уникален
В межрегиональной научно-практической конференции принял участие и открыл ее главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения РФ, директор института цереброваскулярной патологии инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий Николай Шамалов. Главным в обмене опытом стали актуальные особенности лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), ранняя медицинская реабилитация и работа первичных сосудистых отделений и региональных центров. Участники конференции увидели, как вся эта система выстроена в нашем регионе.
– В 2008 году мы тоже все это только начинали, проходили свои сложные этапы создания сосудистых центров, совершали ошибки. Но нам в Воронежской области удалось наиболее оптимально разместить межрайонные сосудистые центры. Они равномерно «покрывают» весь регион – расположены так, что пациента сюда можно доставить из любой точки, любого села в течение часа. В случае развития инсульта и инфаркта мы успеваем оказать высокотехнологичную помощь и спасти человека. Создание такой системы мы завершили в декабре прошлого года. Этот наш опыт совершенно уникален. Коллегам из Донецка и Луганска воссоздавать у себя такую систему будет непросто. Будем делиться, помогать по максимуму. Но на самом деле мы еще не до конца знаем все возможности нейропластичности головного мозга, так что развиваемся – до бесконечности, – отметила главный внештатный специалист-невролог Минздрава РФ по ЦФО главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ и заведующая отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1 Светлана Чуприна.
Хотя бы приблизиться
По словам главного внештатного невролога Минздрава ДНР Дмитрия Сайко, работа по спасению пациентов с инсультами в Донецкой области велась всегда, есть свои традиции и наработки.
– Но дело в том, что российское здравоохранение коренным образом изменило подход к лечению этих больных. Во главу угла здесь ставятся совершенно новые технологии, в том числе тромболитическая терапия. К сожалению, все последние 20 лет мы находились в достаточно жесткой изоляции, и такая терапия у нас не проводилась. И вот теперь внедряем ее у себя как совершенно новый метод. А пока цифры смертности от инсультов в республике высокие – по этим показателям мы находимся на уровне показателей 2005–2007 годов в России. Но благодаря новым технологиям рассчитываем если не сравняться, то хотя бы приблизиться к целевым показателям в России. Самое важное для нас в Воронеже – перенять ваш опыт по организации всей работы с пациентами с ОНМК. Ведь сосудистых центров в ДНР пока нет. Первый региональный сосудистый центр планируем открыть в Мариуполе уже в этом году. А первичное сосудистое отделение будет находиться в районном центре Волноваха, – прокомментировал Дмитрий Сайко.
Удар без границ
Участники конференции также напомнили, как избежать в жизни сосудистой катастрофы или выйти из нее с наименьшими потерями.
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Каждые 1,5 минуты в России у кого-то случается острое нарушение мозгового кровообращения. 30 процентов больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь. В Воронежской области ОНМК случается у порядка 13 тыс. пациентов в год.
По данным главного невролога Минздрава РФ профессора Николая Шамалова, за последние 10 лет инсульт в России значительно помолодел. Больше 15 процентов всех пациентов с ОНМК – люди моложе 45 лет.
– Если не принимать меры, то ишемический инсульт скоро может стать типичной болезнью молодежи, – отметил Николай Шамалов.
Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Каждая область головного мозга отвечает за определенные функции. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта. Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в «эпицентре» нарушения, погибла, другие повреждаются лишь частично и при оказании им помощи – правильном и экстренном лечении смогут восстановиться и выполнять свою работу.
Это должен знать каждый
– Можно не успеть только в одном случае: когда человек решил подождать, пока «отпустит и пройдет». Максимум случаев инсульта приходится на ночь. Человек просыпается с парализацией, и здесь главное – не упустить время, если оно еще остается для «терапевтического окна», срочно вызывать скорую. Но распространена еще одна история – инсульт произошел вечером, с не выраженной пока симптоматикой: какое-то вдруг онемение появилось, нарушение речи. И вот здесь, если сразу же вызвать скорую, то помощь будет самой эффективной, а все последствия – обратимыми. Но люди с такими новыми ощущениями часто предпочитают «залечь и выспаться» в надежде, что к утру все пройдет. А когда утром скорая все-таки вызывается, то мы уже ничего поделать не можем, драгоценное время упущено. Так что сам принцип межрайонных сосудистых центров работает только в одном случае – если пациент вызвал скорую вовремя, – прокомментировала Светлана Чуприна.
В ТЕМУ
Что способствует развитию инсульта?
* Гипертоническая болезнь.
* Атеросклероз.
* Заболевания сердца (например, нарушение сердечного ритма – мерцательная аритмия), пороки клапанов.
* Курение.
* Злоупотребление алкоголем.
* Повышенный вес.
* Гиподинамия.
* Сахарный диабет.
* Повышенная тревожность (частые стрессы).
* Депрессия.
* Так называемые «профессии риска» – учителя, медики, работа с психически больными или обездвиженными пациентами, священники.
* Пол (мужчины болеют чаще).
* Наследственная предрасположенность.
НА ПРАКТИКЕ
Если вы увидели, что человеку стало плохо, попросите его:
– Улыбнуться: при инсульте один уголок рта будет опущен.
– Поднять обе руки: одна поднимется и быстро опустится.
– Назвать свое имя: речь будет неразборчивая (из-за этого инсульт легко спутать с опьянением).
Не нужно давать какие-то лекарственные препараты, вы можете навредить. Ваша задача – срочно вызвать скорую помощь и отправить пациента в ближайший сосудистый центр.
Последние новости
Новые инициативы по улучшению качества воздуха в Москве
Городские власти объявили о планах по снижению загрязнения воздуха.
Изменения в жизни горожан: что ожидать в ближайшие месяцы
Грядущие реформы окажут значительное влияние на социальные и экономические аспекты жизни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин рассказал о планах по улучшению городской инфраструктуры и поддержки многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований