«Моя девочка сильная и долгожданная — она справится!» Воронежские врачи спасли ребёнка весом 510 граммов
Корреспондент «МОЁ!» побывала в отделении реанимации новорождённых, где медики выхаживают младенцев,
Корреспондент «МОЁ!» побывала в отделении реанимации новорождённых, где медики выхаживают младенцев, появившихся на свет раньше срока
Воронежские врачи спасли девочку весом всего 510 граммовВ отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых очень тихо. За толстыми дверями боксов в кювезах лежат крошечные мальчики и девочки, которые очень торопились появиться на свет. Пока они окружены пищащими и мигающими аппаратами, не могут самостоятельно существовать, но уже отчаянно хватаются за жизнь. А где-то за них молятся их мамы и каждый день ждут встречи, чтобы смотреть и не суметь насмотреться...
Кто такие торопыжки?На время ангелами-хранителями, вторыми мамами, пищей и воздухом торопыжек — так называют малышей, родившихся раньше срока, — становятся врачи и весь медперсонал единственного в области отделения реанимации новорождённых Воронежской областной клинической больницы № 1, которые своей профессиональной работой дают малышам возможность обрести шанс на полноценную жизнь.
Фото: Елена ИВАНОВАС 1930-х до начала 1950-х годов выхаживали недоношенных детей с весом около 2 кг, спустя десять лет — уже 1,5 — 1,8 кг, в конце 1970-х — начале 1980-х порог снизился до 1 кг. А в 2012 году в России решили перейти на новые критерии живорождения — был принят закон, согласно которому теперь спасают детей с весом от 500 граммов, рождённых с 22-й по 37-ю неделю беременности. Малышей можно поделить на три группы: с массой при рождении менее килограмма (экстремально низкая масса тела), от 1 до 1,5 кг (очень низкая масса тела) и более 1,5 кг (низкая масса тела).
Ежегодно в перинатальном центре раньше срока рождается более 700 младенцев, вес самого маленького спасённого пациента составлял всего 510 граммов! Такие дети считаются новорождёнными, но нежизнеспособными ввиду незрелости всех органов и систем. Недоношенные малыши плохо удерживают тепло, имеют пониженный мышечный тонус, тонкую кожу, не могут самостоятельно питаться и зачастую даже дышать. Чтобы помочь торопыжкам адаптироваться, окрепнуть и стать здоровыми и полноценными людьми, в Воронеже в 2011 году был построен и открыт перинатальный центр, в составе которого создано отделение реанимации и интенсивной терапии, ставшее одним из первых в стране, специализирующихся именно на спасении новорождённых.
Осьминожки для торопыжекПрофессии реаниматолога не более полувека. Современные специалисты должны в совершенстве владеть навыками интенсивной терапии и оказывать помощь пациентам в критическом состоянии, сопряжённом с потерей жизни — в данном случае сразу после её начала, — прямо в родильном зале или операционной, если мать ребёнка перенесла кесарево сечение. Если ребёнок рождается раньше срока, его сразу же помещают в инкубатор интенсивной терапии для выхаживания новорождённых, в котором с максимальной точностью воссоздана внутриутробная среда — в нём темно, тихо, комфортно.
Фото: Елена ИВАНОВАУ каждого малыша есть своя игрушка — вязаный осьминожка, за щупальца которого он может ухватиться, как за пуповину матери. Лежат малютки в специальных «гнёздах» — коконах, позволяющих ребёнку находиться в привычной для себя позе, с округлённой спинкой и согнутыми в коленях ногами. На крохотных головках — смешные уютные шапочки, на кукольных ножках — яркие носочки, чтобы помогать малышам сохранять тепло и с помощью шерсти в составе стимулировать кровоток через кожу. До 34-й недели кювезы накрыты, чтобы защитить малышей от света.
Фото: Елена ИВАНОВАТак как торопыжки не имеют сосательного рефлекса и не могут питаться самостоятельно, с помощью специальных инфузионных станций они могут получать питание через зонд с точностью до 0,1 мл в час, что имеет особенно важное значение при выхаживании недоношенных. Современные аппараты искусственной вентиляции лёгких, мобильные аппараты УЗИ, портативная рентгенографическая установка, позволяющая получать результаты в короткие промежутки времени, — в работе самое передовое оборудование. Но его наличие обеспечивает только 50% успеха. Главное — люди.
Фото: Елена ИВАНОВА И днём, и ночью... Константин ПАНИЧЕВ— Ведущим в выхаживании недоношенных детей является средний персонал, без перерыва находящийся с детьми, — рассказывает заведующий отделением Константин Владимирович ПАНИЧЕВ . — Вся работа отделения — это коллективный долгий, кропотливый труд. Медсёстры дежурят у кювезов днём и ночью. Они становятся главной поддержкой и опорой для наших малышей: взаимодействуют с ними, минимизируя их стресс, и обеспечивают условия для максимально комфортного нахождения малышей в боксах. А дети отвечают движениями ручек, непроизвольной улыбкой, и наши девочки их понимают. В боксах всегда соблюдается тишина — на столах стоят специальные аппараты, похожие на светофоры, которые загораются красным, если уровень допустимого шума будет превышен.
Фото: Елена ИВАНОВАНаша работа невозможна без эмоциональной составляющей. Если неонатолог — это холодный, трезвый ум, то медсестры — это душа отделения и сердце, которое всегда болит за детей. Каждая потеря ребёнка переживается как личная трагедия, потому что невозможно оставаться безучастным, когда всю душу отдаёшь для того, чтобы дети крепли и выписывались домой. Мы для этого делаем все возможное.
«Дети считывают моральное состояние мамы»— Эмоций быть не должно — первое правило, наизусть выученное родителями торопыжек. Мы учим мам и пап не оплакивать детей, стоя у окошек кювезов, а своим настроем дать малышам силы цепляться за жизнь, — рассказывает старшая медсестра Лариса Александровна ПОЛУХИНА . — У матерей часто бывает чувство вины: не смогла, не выносила, не получилось… Но оно только разрушает. В некоторых случаях мы приглашаем на помощь психолога, но чаще всего сами общаемся с семьями младенцев, объясняем им, что от ссор между мамой и папой, паники, слёз наш общий результат будет хуже. Дети прекрасно считывают моральное состояние мамы: маме плохо — и ребёнку плохо. Мама сильная — и я справлюсь.
Мы всегда советуем сохранять грудное вскармливание. У нас есть комната, где медсёстры учат мамочек сцеживаться, чтобы дети всегда получали материнское молоко — оно является лучшим лекарством и питанием для недоношенных детей. Для комплексного восстановления задействованы все способы — например, мы активно практикуем метод «кожа к коже», или «кенгуру», когда мама кладёт малыша на грудь, если доктор разрешит сделать это по медицинским показаниям. Нахождение с мамой успокаивает малыша, помогает ему лучше расти и развиваться, получать жизненно важные тепло и любовь.
От морального состояния мамы и папы зависит очень многое, порой некоторые вещи бывает невозможно объяснить. В нашей практике был случай, когда, казалось бы, безнадёжные дети чудом выкарабкивались, потому что за них круглосуточно молились и «болели» родители. Или наоборот. К малышу, который был стабилен, пришла его мама. Стоя рядом с кювезом, она произнесла слова: «Какой же ты страшненький!» И шедший на поправку ребёнок резко пошёл на ухудшение.
Лариса Александровна с фотографией спасённой девочки. Она родилась в 2015 году, весила всего 530 граммов «К гибели детей привыкнуть невозможно»— Родителям морально может быть сложно столкнуться с проблемами, которые появляются вследствие недоношенности, потому как процент инвалидизации у детей есть, — говорит Константин Паничев. — Новорождённые с весом от 1,5 кг выхаживаются с благополучным исходом в большем проценте случаев, чем дети, чья масса тела при рождении гораздо меньше.
Современное общество потребления, к сожалению, диктует свои правила. Все ждут здорового ребёнка в результате беременности, а тут случается непредвиденное — роды на раннем сроке, сложности, диагнозы… Не каждой семье под силу это пережить, особенно если это первый ребёнок. Сложных детей могут отдать в специализированный интернат, но осуждать выбор родителей никто не имеет права хотя бы потому, что сам не был на их месте.
У наших зарубежных коллег существует такая практика: они спрашивают у матерей недоношенных детей, оказывать ли им помощь. Если родители принимают решение отключить ребёнка от аппарата, это право даётся одному из родителей. В России мы до последнего стараемся ребёнка спасти, оказать ему поддерживающий уход, то есть даём ему возможность жить самостоятельно столько, сколько нужно. Но к гибели детей привыкнуть невозможно, как и к тому, чтобы провожать их не домой.
— Каждый год 17 ноября мы отмечаем наш профессиональный праздник белых лепестков, известный во всём мире как День недоношенных детей. Он был создан, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми связано не только появление на свет недоношенных малышей, но и их последующая реабилитация. А для нас это повод увидеть счастливые глаза родителей и наших детей и сказать себе: «Всё не зря!» — делится Лариса Александровна. — Мы видим, как наши торопыжки впервые открывают глазки, видят этот мир, учимся угадывать их желания и мысли, замечаем их первую слезу и улыбку и на какой-то коротенький жизненный отрезок становимся им вторыми мамами. А разве мамы могут разлюбить своих детей?
СЛОВО МАМАМ Анна: «Поначалу я не могла перестать плакать»В стенах отделения я познакомилась с Аней — мамой торопыжки Миланы. И стала невольным свидетелем их разговора — через стекло кювеза Аня заворожённо смотрела на малышку, к которой тянулись многочисленные провода аппаратов: «Моя девочка! Моя красавица! Как же я тебя люблю! Мы с папой тебя очень ждём!» И гладила дочь по сантиметровым, почти прозрачным, нежным пальчикам. Аня рассказала мне свою историю.
Фото: Елена ИВАНОВА— Почти 7 лет мы с мужем пытались забеременеть, но, увы, ничего не получалось. Мы решили прибегнуть к помощи ЭКО. Первая попытка — ничего. А вот вторая принесла нам долгожданные две полоски.
Беременность протекала отлично, но врачей смущала низкая плацентация, поэтому было принято решение положить меня на сохранение. И вот, когда я уже находилась здесь, в перинатальном центре, на сроке 29,3 недели у меня резко началось кровотечение. Дальше всё как в тумане — каталка, операционный стол, катетер в вену, двойной наркоз и первый крик моей дочки. Она жива! Я стала мамой!
Фото: Елена ИВАНОВАМилана родилась с весом 1,4 кг и ростом 43 см. Задышала сама, но её сразу забрали в реанимацию. На второй день состояние ухудшилось, и дочь подключили к ИВЛ. Сейчас она уже дышит сама, состояние стабилизировалось, мамино молочко кушает с удовольствием.
Первые три дня мне было очень тяжело, я не могла перестать плакать ( голос Ани дрожит. — «Ё!» ). Но медсёстры и врачи объяснили, что я должна быть сильной — они вообще мне очень помогают во всём. Каждый день я приезжаю в бокс и говорю дочке, какая она у нас принцесса, какие платья мы ей купили, как собрали кроватку. Муж пока не собрался с духом — боится увидеть малышку. Но ждёт её домой не меньше меня.
Я стараюсь держать себя в руках, хоть часто это бывает сложно делать. Но у меня есть стимул и причины, чтобы ждать её выздоровления столько, сколько нужно. Через год она будет озорной, шустрой девчонкой, а пока… Моя девочка сильная и такая долгожданная — она справится, я в ней уверена!
Мария: «Сыночек весил 490 граммов»— Мой сыночек родился весом всего 490 граммов, — рассказывает Мария, мама самого крошечного пациента, спасённого воронежскими врачами. — Лечащим врачом был Початков Владимир Александрович. Очень благодарны ему и всему персоналу отделения. Сейчас нам 7 лет, готовимся в школу, начали читать, считать. Наш мальчишка сообразительный и с хорошим чувством юмора.
Наталия: «В реанимацию ходили с мужем — одной это не выдержать»— Помню, словно это было вчера: 29 февраля, чуть больше 7 недель до предполагаемого дня родов. Мы собираемся с мужем выбирать плитку для фартука кухни — есть время закончить ремонт, как мы думаем, — рассказывает жительница Воронежа Наталия Таптунова. — Шутим, что главная задача дня — не родить, чтобы не «подарить» ребёнку день рождения раз в 4 года.
Спустя 2 часа без единого предвестника у меня отходят воды прямо в магазине плитки. Быстро едем домой за документами в перинатальный центр. У меня была надежда, что воды отошли не полностью, что смогу доносить ребёнка хоть ещё немного. Но в пути начинаются схватки.
Персонал приёмного сработал слаженно и чётко — было понятно, что мой случай в их практике был далеко не первым. На каталку — вставать нельзя. Капельницу, чтобы остановить схватки. КТГ — постоянный контроль сердцебиения ребёнка.
Ожидание было самым сложным. Шансов, что лёгкие на таком сроке созрели, нет. Значит, надо колоть гормон для созревания. Начались 24 часа, которые нам нужно было продержаться.
1 марта спустя 3 спасительных укола выясняется, что у меня низкий гемоглобин, оперировать нельзя. Рожать тоже, шов от первого кесарева не позволяет. Ещё сутки ожидания — поднимаем гемоглобин.
Фото: Елена ИВАНОВА2 марта родился Влад. Больше ждать было нельзя, его показатели ухудшались с каждым часом. После появления на свет он закричал. А через час его поместили в реанимацию. Дышать без дополнительного кислорода он не мог. Плюс внутрижелудочковые кровоизлияния, серьёзная гипоксия и т. д. — нарушений по неврологии не перечесть.
Моё состояние тогда описать сложно. Паника и страх. Реанимация на 3-м этаже, я на 4-м. Гемоглобин 70. Ходить после кесарева с дикими головокружениями невозможно. Я просто не могла дойти до бокса и плакала от бессилия. Но ко мне подошла медсестра, взяла кресло-каталку и довезла меня туда. У неё было много работы, куча пациентов, но она не прошла мимо моей боли. Я этого никогда не забуду.
Врачи реанимации, несмотря на начинающуюся пандемию (март 2020-го, до самоизоляции месяц), разрешили мужу приходить в реанимацию. Мы ходили туда вместе — одной это не выдержать.
Врачи говорили правду о проблемах и прогнозах, не забывая сказать, что дети и до 1 кг выживают и живут полноценно. Влад был 2 кг. У него были хорошие шансы.
Мне объяснили, что мои слёзы только мешают. Я перестала плакать и, как ни странно, переживать. И поняла, что, раз врачи так заботятся о моём ребёнке, пора и мне. Я начала ходить в группу психологической поддержки, прикладывать усилия, чтобы сохранить грудное вскармливание. Врачи объяснили, что каждая капля молока — лучшее лекарство для сына.
Когда пришло время переводиться на второй этап выхаживания, где дети лежат без боксов, врачи помогли мне по показаниям остаться в перинатальном центре. Выписываться без ребёнка из роддома — этот кошмар было сложно представить.
К переводу на третий этап выхаживания под нас подготовили отдельную палату. Аппараты для внутрикапельного почасового введения лекарств, лампа от желтухи, электронные весы — я не знаю, возможно ли было ещё хоть что-то добавить в эту палату для нашего комфорта. Врачи и медсёстры приходили каждые 1,5 — 2 часа. Влад сильно терял в весе и был на постоянном контроле.
Фото: Елена ИВАНОВАЗа месяц в больнице я увидела детей, чей вес был 1,5 кг, увидела мам, которые лежат там по 3 месяца, и удивительно понимающее отношение персонала. И не заметила характерных для детских больниц отчаяния, страха, постоянной тревоги. Мне кажется, всё это результат потрясающей работы врачей.
Да, это всё же реанимация, в стенах которой, к сожалению, выздоравливают не все дети. Но у всех неизменно есть самое главное — шанс на полноценное будущее.
Недавно Владу исполнилось 3, но я никогда не забуду каждого, кто был там с нами в этот сложный период. Спасибо вам и низкий поклон.
В ТЕМУ Причины преждевременных родовЧастота преждевременных родов (ПР) составляет 5 — 18% от всех родов и не имеет тенденции к снижению. На долю ПР с 22-й по 28-ю неделю приходится 5 — 7% от общего количества преждевременных родов; с 29-й до 34-й недели — 33 — 42%; с 35-й до 37-й недели — 50 — 60%. А осложнения в связи с преждевременными родами являются основной причиной смерти детей в возрасте младше пяти лет.
Заболевания мамы, неспособность выносить ребёнка, внутриутробное инфицирование — вот главные причины преждевременных родов. Но на практике каждый случай индивидуален и часто имеет спонтанный характер или обусловлен медицинскими показаниями — например, состоянием здоровья матери, неспособной дальше вынашивать ребёнка. Чтобы не искать причины такого исхода, лучше заранее обезопасить себя от них: своевременно проходить необходимые скрининги, следить за своим питанием и здоровьем, не пренебрегать рекомендациями врачей, ведущих беременность.
КСТАТИ Врачи Санкт-Петербурга выхаживают мальчика, который в начале февраля родился с экстремально низким весом — 320 г — и был размером с ладонь. К началу апреля малыш, который находится в специальном кювезе, поправился и стал весить 900 граммов. Ежегодно в мире 15 миллионов детей рождаются раньше срока — до завершения 37 полных недель гестации (беременности). По оценке Минздрава, в России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей. Неонатология — раздел медицины, изучающей новорождённых и младенцев, их рост, развитие, заболевания и патологические состояния. В России в 1987 году была официально утверждена врачебная специальность педиатр-неонатолог.Автор:
Елена ИВАНОВА
Фото:Елена ИВАНОВА
Последние новости
Новые инициативы для улучшения общественного здоровья
Городские власти объявили о новых мерах по борьбе с заболеваниями.
В Воронеже началось строительство завода по производству бутиллития
Новый завод будет производить ключевой компонент для шин и дорожного покрытия.
Жительница Воронежа пожаловалась на стоматолога: «Это был ад»
Пациентка рассказала о страшном опыте удаления зуба в клинике ВГМУ имени Бурденко.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку