25.01.2024

Могла умереть от разрыва аорты: воронежские хирурги 8 часов боролись за жизнь многодетной матери

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Воронежской области Воронежские хирурги 8 часов боролись за жизнь многодетной матери Воронежские хирурги успешно провели 8-часовую операцию 33-летней много

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Воронежской области Воронежские хирурги 8 часов боролись за жизнь многодетной матери

Воронежские хирурги успешно провели 8-часовую операцию 33-летней многодетной матери с острым расслоением аорты. По словам специалистов, такие операции самые сложные в кардиохирургии, обычно их выполняют на базе федеральных центров. Об этом рассказали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения в четверг, 25 января.

В начале ноября женщина родила третьего ребенка, а через несколько дней после родов её начали беспокоить боли в спине и одышка. С этими симптомами её сначала направили в инфекционную больницу, а затем, когда пневмония не подтвердилась, многодетная мама попала в ВОКБ №1 с подозрением на сердечно-сосудистую патологию.

После полного обследования стало понятно, что у женщины острое расслоение восходящего отдела крупнейшей артерии организма – аорты. В любой момент мог произойти разрыв аорты, при котором женщина бы скончалась от внутреннего кровотечения. Состояние молодой матери быстро ухудшалось, её подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а работу сердца поддерживали высокими дозировками препаратов.

Для проведения операции собрали команду из трёх сердечно-сосудистых хирургов, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога и операционных медицинских сестёр, которые специализируются на подобных случаях. Хирургам предстояло полностью заменить весь участок расслоения, протезировать аортальный клапан и выполнить реимплантацию коронарных артерий во вновь созданную аорту. В операционной из протеза аорты и аортального клапана сшили особый клапансодержащий кондуит, идеально подходящий для больной.

– Обычная операция на сердце, чаще всего, представляет собой какой-то один из этапов: протезирование клапана, аорто-коронарное шунтирование, протезирование аорты, а в данному случае было выполнено всё и сразу, – пояснил заведующий кардиохирургическим отделением №1 Андрей Булынин.

После операции женщина быстро пошла на поправку, спустя семь дней её перевели в общую палату. Новый год молодая мама встречала уже в кругу семьи.

Евгений МОРОЗОВ

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *