27.01.2024

Лук, мёд и лавровый лист: три бабушкиных рецепта, чтобы быстро избавиться от кашля

Фото freepik.com В этом году вирусы активизировались настолько, что появилось новое слово «тридемия».

Фото freepik.com

В этом году вирусы активизировались настолько, что появилось новое слово «тридемия». Так назвали сезонную эпидемию, во время которой объединились вирусы ОРВИ, гриппа и ковида. У каждого вируса и каждой инфекции свой способ лечения (поэтому надо обязательно обратиться к врачу!), но есть общий симптом – это кашель, который часто остается, когда болезнь уже отступила. Часто он бывает изматывающим, а лекарства, кажется, совсем не помогают. Тогда на помощь приходят народные, «бабушкины», средства от кашля. Сделали для вас подборку трех рецептов, которые эффективно помогают облегчить кашель, так что не потеряли свое актуальности до сих пор.

Луковый настой

В луке витамина С даже больше, чем в лимоне, он обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Отлично укрепляем иммунитет и его можно употреблять даже детям.

Ингредиенты:

1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 2-3 столовые ложки меда, 5-6 веточек петрушки, сок половины лимона, ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого черного перца, 1\2 ч. ложки перца чили.

Приготовление: берем одну крупную луковицу прямо в шелухе, срезаем у нее верхушку, ложкой вынимаем сердцевину, которую потом надо будет мелко нарезать. Затем два зубчика чеснока шинкуем в мелкую крошку. Свежий корень имбиря очищаем от шкурки, тоже нарезаем, как можно мельче, и складываем в углубление, которое получилось внутри луковицы. Натуральный жидкий мёд наливаем внутрь луковицы, где уже есть имбирь. Отрезанной верхушкой лука накрываем луковицу, словно маленький горшочек, и ставим в темное место на 12 часов. Петрушку режем достаточно крупно и смешиваем с нарезанной сердцевиной лука. Приправляем луковую смесь солью, черным молотым перцем, заливаем это все оливковым маслом и соком половинки лимона. Тщательно перемешиваем. Посыпаем смесь перцем чили. Смесь меда и имбиря, которая настоялась в луковице, надо принимать натощак по 1 чайной ложке три раза в день. Луковую смесь с петрушкой рекомендуется есть перед обедом, тоже по 1 чайной ложке.

С осторожностью: людям, у которых есть проблемами желудком и печенью, лук и чеснок могут быть противопоказаны. Детям до 2 лет, беременным женщинам и кормящим матерям перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Сироп от кашля с лавровым листом и лимоном

Домашний сироп от кашля из лаврового листа и лимона — это хорошо зарекомендовавшее себя народное средство для очищения легких и повышения иммунитета. Лавровый лист помогает улучшить пищеварение, облегчает боль в мышцах, очищает дыхательные пути и укрепляет иммунитет за счет своих противовоспалительных свойств. Это отличное натуральное средство от бронхита, простуды, вирусов, сезонного гриппа и других респираторных инфекций.

Ингредиенты:

10 лавровых листов, 15 столовых ложек сахара, один лимон, 1 стакан воды.

Приготовление: моем листья и сушим их на бумажном полотенце. Наливаем в ковш или маленькую кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно. Насыпаем туда 15 ложек сахара (белого или коричневого). Ставим на огонь и ждем, пока сахар карамелизируется, постоянно помешивая. Когда сахар растает, получится однородная жидкость золотисто-коричневого цвета. В нее добавляем стакан горячей воды и туда же бросаем лавровые листья. Теперь нужно дать покипеть жидкости 3 минуты, потом накрыть крышкой, снять с плиты и дать остыть. Пока сироп остывает, вымыть лимон с содой, затем половину нарезать кольцами, из второй — выдавить сок. Процедить сироп с лавровым листом в банку, туда же налить сок лимона, сверху положить дольки лимона и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Принимать сироп по столовой ложке три раза в день.

С осторожностью: лавровый лист может вызвать аллергию, в лечебных целях его рекомендуется употреблять с осторожностью тем, у кого есть тяжелые заболевания сердца и сосудов, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит или холецистит. Беременным и корящим стоит воздержаться от употребления сиропа и проконсультироваться с врачом.

Банановый Гоголь-моголь со специями

Рецепт Гоголя-моголя придумал певец, который страдал от потери голоса. Наши бабушки тоже пользовались этим рецептом, чтобы бороться с кашлем не «химией», а натуральными средствами. Смесь молока и яиц обволакивает слизистые горла, устраняет болезненные ощущения, уменьшает воспалительные процессы и способствует ускорению отхождения мокроты при кашле.

Ингредиенты:

150 мл горячего молока, 1 ч. ложки сливочного масла, 0.5 ч. ложки корицы, 0.5 ч. ложки куркумы, ¼ ч. ложки имбиря, 1ч. ложки мёда, 1 желток, половина банана(можно целый), чуть-чуть соды.

Приготовление: нагреваем молоко почти до кипения, выключаем огонь, добавляем сливочное масло, чтобы оно растаяло. Теперь насыпаем специи: корицу, куркуму и имбирь. Перемешиваем и добавляем мед. Нарезам половину (или целый) спелого банана. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Банан и желток кладем в ёмкость для блендера, туда же наливаем смесь молока и меда. Теперь пробиваем все блендером (или мешаем все вилкой, но тогда потребуется хорошенько размять банан). В конце добавляем в напиток немного соды. Пить лечебный Гоголь-моголь лучше до еды, так как в состав входит сода. Делать это можно утром и вечером перед сном.

С осторожностью: тем, у кого есть аллергия на хотя бы на один из ингредиентов, не стоит лечиться подобным средством. Специи также не желательно употреблять детям и беременным женщинам, но в этом случае можно приготовить напиток без них (соду можно оставить).

ВНИМАНИЕ: рецепты народной медицины не заменят вам поход к врачу. Не стоит заниматься лечением гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний самостоятельно.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *