07.02.2024

Кашель до рвоты и остановки дыхания: чем опасен коклюш и как его лечить

Фото freepik.com В прошлом году вспышки этой инфекции врачи фиксировали по всей стране.

Фото freepik.com

В прошлом году вспышки этой инфекции врачи фиксировали по всей стране. В Воронежской области за первое полугодие 2023 года коклюшем заразились 298 человек, что в 15 раз больше, чем в 2022 году. Тогда инфекцию зарегистрировали всего у 19 человек. Эпидемиологи утверждают: этот рост связан с тем, что накопилось достаточно много непривытых от этой инфекции людей. О симптомах, опасности, методах лечения и советах врача-инфекциониста, как избежать заражения — в материале TV Губернии.

Что такое коклюш

Коклюш – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник заражения — больной человек. Заразиться коклюшем можно в процессе разговора с источником инфекции. Или если он закашляется. При этом, человеку, не вакцинированному в свое время от коклюша, одинаково реально подхватить инфекцию в любом возрасте.

Симптомы коклюша

Коклюш очень заразен. Поначалу он может напоминать простое ОРЗ. Инкубационный период при коклюше длится от нескольких дней до трех недель недель. В это время может наблюдаться общее недомогание, отсутствие аппетита, заложенность носа, насморк, чихание, покраснение конъюнктивы глаз, повышение температуры – обычно не более 38°C и лающий или просто сухой кашель.

Кашель при коклюше

Именно кашель – отличительная особенность инфекции. При коклюше он длительный приступообразный, не уменьшается от противокашлевых средств. Такие приступы — по словам медиков – ни с чем другим не спутать. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможно слезотечение, носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза, а так же репризы – резкий судорожный вдох после спазматического кашля, который сопровождается свистящим протяжным звуком. Кашель заканчивается выделением вязкой прозрачной мокроты, иногда рвотой. В тяжелых случаях возможна остановка дыхания (апноэ) с развитием кислородной недостаточности. В сутки таких приступов может быть 10-15. У некоторых от надсадного кашля при коклюше ломаются ребра и выпадает прямая кишка. Этот период может длиться от недели до нескольких месяцев.

Чем опасен коклюш: осложнения

У коклюша могут быть и осложнения. Чаще они связаны с присоединением вторичной инфекции, которая вызывает заболевания дыхательной системы, такие как бронхит, пневмония, плеврит, ателектаз легких. У детей до 3-х лет смертельные исходы обусловлены именно пневмониями. Из других осложнений может наблюдаться острый ларингит со спазмом гортани (ложный круп), остановка дыхания и др.

Диагностика коклюша

Самое главное – при появлении похожих на коклюш симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика коклюша сводится к бактериологическому исследованию мокроты и мазков слизистой верхних дыхательных путей.

Бактериологический анализ на коклюш проводят в первые дни появления кашля, потом его результативность снижается. Мазок берут с поверхности глотки два дня подряд (или через день). Предварительный результат будет готов через 3-5 дней, окончательный – на седьмой день. Стоимость в коммерческих лабораториях от 1700 рублей.

ПЦР-тестирование проводится в течение первых 4-недельзаболевания. Мазок берется из носа или из ротоглотки, затем в лаборатории в них выявляют специфические ДНК возбудителя коклюша. Положительный результат говорит о заболевании коклюшем или о бактерионосительстве. В среднем такой тест стоит около 1000 рублей.

Также при коклюше врач может назначить иммуноферментый анализ (ИФА). Он позволяет выявить в крови пациентов антитела класса IgM, IgА, IgG, которые вырабатываются в ответ на болезнь. Это один из наиболее значимых методов диагностики, но его проводят на поздних стадиях болезни, когда бактериологическое исследование уже не эффективно. В среднем определение каждого типа иммуноглобулинов обойдется от 1000 рублей.

Но не стоит самостоятельно выбирать тип анализа на коклюш, вам их должен назначить врач, потому что каждый имеет свои особенности, показания и принципы интерпритации результатов.

Этот анализ проводят в катаральном периоде заболевания, то есть в первые дни появления кашля. Исследование назначают после контакта с больным коклюшем, особенно если у ребенка нет прививок или нет данных об их проведении.

Лечение коклюша

Чувствительность теста колеблется в зависимости от качества и сроков исследования от 20 до 90%. При этом анализ выявляет и коклюш, и паракоклюш. В более поздний период заболевания и при приеме антибиотиков его результативность сильно снижается. Исследование проводится натощак, через 2–3 часа после питья или еды. Материал забирают в среднем на 5–7 день заболевания двукратно: два дня подряд или через день. Мазок берется с поверхности ротоглотки.

Лечение детей младшего возраста — как наиболее подверженных развитию осложнений коклюша – проводят в стационаре. Лечат коклюш антибиотиками, антигистаминными препаратами.

Для детей и взрослых, чье состояние не требует госпитализации, есть несколько советов, которые позволяют облегчить течение болезни и снижают риск заражения окружающих.
Для предотвращения обезвоживания больному требуется обильное теплое питье. Пищу следует принимать часто и малыми порциями (чтобы во время очередного приступа кашля не спровоцировать рвоту). Чаще проветривайте помещение, где находится больной.
Не допускайте наличия в воздухе раздражителей, которые могут спровоцировать приступы кашля (пыль, дым, вещества с резким запахом). Так как обычно приступы происходят в теплом и душном помещении вечером, больным рекомендуется спать с открытым окном.

Как избежать заражения коклюшем и облегчить состояние тех, кто уже заболел?

Врач-инфекционист областной инфекционной больницы Дарья Бабенкова:

– Первое правило профилактики – вакцинация против коклюша. При отсутствии медицинских противопоказаний или медотводов проводится детям в возрасте 3-х месяцев, второй раз – 4,5 месяцев, третий – в 6 месяцев. Ревакцинацию делают в 1,5 года. Именно вакцинация способна предупредить заболевание коклюшной инфекцией либо сделать так, чтобы протекала она в легкой форме.

К неспецифическим методам профилактики относят раннее выявление больных, контроль за состоянием здоровья контактных лиц, профилактическое обследование детей в организованных детских коллективах, а также взрослых, работающих в лечебно-профилактических и в детских дошкольных учреждениях, в школах, при обнаружении продолжительного кашля (более 5-7 дней).

Дети, заболевшие коклюшной инфекцией, изолируются на 25 дней с начала заболевания, контактные лица отстраняются от работы и посещения детского коллектива на 14 дней с момента контакта, проходя двухкратную бактериологическую пробу. В очаге инфекции проводится тщательная дезинфекция, соответствующие карантинные меры. Экстренная профилактика производится с помощью введения иммуноглобулина. Его получают дети первого года жизни, а также не привитые лица, имеющие контакт с больным коклюшем.

Анна МЕДВЕДЕВА

Последние новости

Поздравления с Днем защитника Отечества военнослужащих на СВО

  22 февраля настоятель Михайло-Архангельского храма г.

Благочинный встретился с корреспондентом районной газеты

21 февраля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За Изобилие» в малом зале собраний епархиального управления.

В загоревшемся доме под Воронежем обнаружили труп 58-летнего мужчины

Фото: ru.freepik.com 58-летний мужчина погиб во время пожара в рабочем поселке Хохольский одноименного района Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *