Кардиохирургическому отделению Воронежской облбольницы исполнилось 25 лет
Четверть века — на страже «пламенного мотора». Отделению хирургии ишемической болезни и нарушения сердечного ритма областной больницы исполнилось четверть века.
Четверть века — на страже «пламенного мотора». Отделению хирургии ишемической болезни и нарушения сердечного ритма областной больницы исполнилось четверть века. К слову, межрегиональную научно-практическую конференцию по случаю этой даты приурочили еще и к 40-летию первой операции аорто-коронарного шунтирования в столице Черноземья и к 105-летию Воронежского медуниверситета. Как сохранить сердце здоровым, у тех, кто в буквальном смысле всегда держит руку на пульсе, узнали корреспонденты «TV Губернии».
Сегодня операции аорто-коронарного шунтирования — больше не эксклюзив, как это было 40 лет назад. Уже на следующий день пациент может встать на ноги, а через 5-6 суток, когда снимут швы, отправиться домой. С 1980-х годов в кардиохирургии изменилось многое: от возможностей диагностики до системы сестринского ухода. Когда-то функцию сиделок в больнице выполняли родственники. А оборудование стояло практически допотопное.
Александр Демьянов, заведующий аритмологическим кабинетом Кардиохирургического отделения №2 ВОКБ №1:
— Была даже не электро-физиологическая лаборатория, а был аппарат для регистрации ЭКГ, причем он регистрировал это на бумажном носителе, а надо понимать: чтобы нам нормально видеть картинку, скорость прокрутки была очень большая, и получались гигантские листы бумаги, которые приходилось с линеечкой анализировать, измерять, думать, соображать. Естественно, растягивалось и вмешательство, конечно, это сказывалось на результатах. То есть не 19-й, конечно, век, но просто сделан шаг гигантский по сравнению с тем, что мы можем сегодня сделать и делаем.
Наталья Минакова, врач-кардиолог кардиохирургического отделения №2 ВОКБ №1:
— Одному и тому же человеку мы можем оказать и хирургическую помощь, и эндовасулярную, и имплантировать кардиостимулятор — все это возможно у одного пациента. Потому что когда возникает сердечно-сосудистая патология, эта ситуация не ограничивается одним заболеванием: и состояние миокарда, и коронарные артерии, и проводящая система — все это может вызывать нарушение ритма.
25 лет назад открытие отделения кардиохирургии на базе областной больницы было мерой вынужденной. Демографическая ситуация, которую усугублял рост сердечно-сосудистых заболеваний, требовала особых подходов к лечению.
Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ по ЦФО:
— Мы оперируем пациентов, которые раньше, в общем, были за пределами операбельности. Это пациенты старше 80 лет, это пациенты с тяжелыми врожденными пороками сердца, дети с гипоплазией левого желудочка, те пороки, которые дают самую большую летальность в течение первых дней и недель жизни.
За время работы отделения кардиохирургии здесь провели тысячи операций. Впрочем, стремиться всегда будет куда, уверяют сердечные профессора и академики. И в возможностях лечения, и, в общем, в системе оказания помощи таким пациентам.
Олег Минаков, первый заместитель министра здравоохранения Воронежской области:
— Теперь у нас к областной больнице, к БСМП №10 и Бобровской районной больнице прибавился еще один центр в Россоши, и в ближайшее время мы ожидаем еще один центр в Борисоглебске. Таким образом, у нас вся область будет покрыта высококачественной, наилучшим образом устроенной кардиохирургической помощью, и сейчас мы ожидаем, что наши пациенты будут благосклонно относиться к своему здоровью.
Михаил Алшибая, руководитель отделения хирургического лечения сочетанных поражений коронарных и периферических артерий института им. Бакулева (г. Москва):
— Вы знаете, кардиохирургия и вообще вся современная медицина — очень молодая область. Фактически 100 лет назад никакой хирургии в современном понимании слова не было, понимаете, в начале 20 века были робкие попытки хирургического лечения ишемической болезни сердца, вот за этот сравнительно небольшой период времени, 100 лет, произошел грандиозный прогресс, но я уверен, что мы находимся еще в начале пути. Главное — впереди.
Поговорить о будущем кардиохирургии и возможности помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Воронеж съехались почти шесть сотен специалистов. Кто-то присоединился в онлайн-режиме. Своими наработками делились доктора из Москвы и даже из Лейпцига. Не забыли о вопросах профилактики болезней сердца. Один из главных советов — избегать стресса, находя в жизни исключительно позитивные моменты, и, конечно, следить за своим здоровьем.
Юрий Шнейдер, главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград):
— Ну, сохранить — самые простые вещи: небольшие физические нагрузки, в виде, наверное, ходьбы, дышать свежим воздухом, есть хорошую пищу, следить за своим давлением, следить за своим сахаром, чтобы не был повышенным, за холестерином следить. Вот эти простые правила, поверьте, они очень эффективны и позволяют уменьшить заболеваемость. Когда возникает болезнь, приступ, загрудинные боли, то немедленно обращаться к врачам, они уже окажут профессиональную помощь, а самолечением не заниматься.
К слову, за 25 работы кардиохирургического отделения областной больницы костяк коллектива практически не поменялся. Развивались вместе с технологиями. Теперь ждут к себе новую кровь: клинических ординаторов от Воронежского медуниверситета. Хотя, признаются, мечтают остаться без работы — чтобы все пациенты были абсолютно здоровы. А пока это неосуществимо, всегда готовы держать руку на пульсе.
Последние новости
Вакцинация против гриппа в Воронеже: только 37% работодателей принимают меры
Опрос показывает низкий уровень вакцинации и альтернативные методы борьбы с гриппом.
IV Российский диагностический саммит: объединение специалистов из 32 стран
Мероприятие собрало более 12 000 участников в Москве.
Профилактика туберкулеза: Студенты ВГМУ обсуждают важные аспекты здоровья женщин
Будущие врачи-эпидемиологи представили свои исследования на тематических заседаниях.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.