Как не навредить организму при выходе из Великого Поста
Светлый праздник Пасхи в этом году мы будем отмечать 16 апреля.
Диетолог рассказывает, как следует переходить от питания во время Великого Поста к обычному рациону
Светлый праздник Пасхи в этом году мы будем отмечать 16 апреля. А Пасха – это всегда накрытый стол, яйца и куличи. А кто-то и сезон шашлыков откроет. Но стоит иметь в виду, что люди, соблюдающие Великий Пост, в первые дни его окончания должны с большой осторожностью относиться к еде. Ведь резкая смена режима питания запросто может привести в гастроэнтерологическое отделение на больничную койку. Ведь организм, за два месяца (Великий пост длится 7 недель) привыкший к ограничениям, сейчас особенно чувствителен к резким переменам в еде и тем более к перееданию. Мы поговорили с диетологом Еленой СОЛОМАТИНА о том, как правильно выходить из Поста.
Начинаем с творожков- Во время Великого Поста нагрузка на органы пищеварения снижается. И вводить их в работу нужно постепенно, иначе можно навредить организму.
На Пасху на стол ставится достаточно тяжелая еда: яйца, куличи, а кто-то и шашлык сразу готовит, и алкоголь добавляет в рацион, и майонезные салаты... Всё это может нанести вред организму, потому что получается большая нагрузка. Если есть повреждение со стороны желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит и т.д., это все может обостриться. И, соответственно, вызвать острое заболевание, с которым можно загреметь на больничную койку.
Людям, которые чувствуют недомогание после Поста или имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, я рекомендую сначала вводить в рацион лёгкие белки животного происхождения: нежирный творог, лучше термически обработанный (паровые запеканки, например), или ряженку. И всё это в небольшом количестве добавлять к той пище, к которой ваш организм привык за время Поста. Принимать умеренное количество еды, часто, маленькими порциями. На следующий день можно яйца себе позволить. Опять-таки, немного: четверть или половинку яйца.
Те, кто не имеет заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, в первый день поста могут позволить себе половинку яйца и кусочек кулича. И снова скажу: не переедать! Всё в очень умеренных количествах.
Переходим на мясо постепенноПродукты животного происхождения вводить в рацион следует постепенно. Переходим сначала на нежирную рыбу, кролика, индейку. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке. Повремените с обильным мясным и жирным рыбным столом хотя бы неделю. И только потом переходите на говядину, баранину и свинину.
Осторожнее с алкоголем!- На Пасху принято пить Кагор. Как и с любым другим алкоголем, не стоит перебирать с этим напитком. Тем более, сразу после выхода из Поста. Есть количество алкоголя, с которым печень хорошо справляется – это 30-40 г. Чтобы соблюсти традицию, этого вполне достаточно. И в ближайшую неделю тоже лучше от алкоголя воздержаться, чтобы организм успел восстановиться.
Пейте больше воды, ягодных и фруктовых морсов, травяных чаев. Чем больше таких напитков, тем проще организм перенесет переход с растительной к белковой пище.
Растительные продукты – лёгкий аналог животного белка- Если вы за время Великого Поста соскучились по мясу и молоку, можно попробовать растительные аналоги этих продуктов. По вкусу они похожи на оригинал, но несравнимо более лёгкие для организма. Подобные продукты, как правило, употребляют те, у кого есть непереносимость тех или иных ингредиентов, например, молочного белка. А также те, кто переходит на вегетарианство. Но в самих продуктах-аналогах животного белка нет ничего плохого.
Последние новости
Новые инициативы для улучшения общественного здоровья
Городские власти объявили о новых мерах по борьбе с заболеваниями.
В Воронеже началось строительство завода по производству бутиллития
Новый завод будет производить ключевой компонент для шин и дорожного покрытия.
Жительница Воронежа пожаловалась на стоматолога: «Это был ад»
Пациентка рассказала о страшном опыте удаления зуба в клинике ВГМУ имени Бурденко.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку