Как часто должны предоставляться инвалидам санаторно-курортные путевки?
23.11.2022

Как часто должны предоставляться инвалидам санаторно-курортные путевки?

В настоящее время путевки инвалидам выделяются по мере необходимости, без установления конкретного срока.

В настоящее время путевки инвалидам выделяются по мере необходимости, без установления конкретного срока.

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это перечень определенного количества льгот, среди которых имеются транспортные льготы, а также право на бесплатное получение путевки в санаторий.

Таким образом, при наличии медицинских показаний инвалиду положена бесплатная путевка в санаторий для профилактики и лечения основного заболевания. Кроме того, граждане, имеющие I группу инвалидности, а также дети-инвалиды имеют право на получение второй бесплатной путевки для сопровождающего их лица. Праву на бесплатное санаторно-курортное лечение соответствует право инвалида следовать к месту лечения (в санаторий), а также обратно бесплатно, т.е. за счет средств государственного бюджета на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте.

Для получения санаторно-курортной путевки обратитесь к лечащему врачу в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Врач выдаст вам направления на врачебную комиссию для проведения медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения проверит необходимость или противопоказанность санаторно-курортного лечения.

При положительном заключении врачебной комиссии необходимо получить у лечащего врача справку установленной формы с рекомендацией санаторно-курортного лечения. Срок действия справки для получения путевки составляет шесть месяцев.

После этого необходимо подать заявление в территориальный орган фонда социального страхования (ФСС) РФ либо в орган социальной защиты населения по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальный орган ФСС РФ.

Заявление и документы могут быть поданы непосредственно в территориальный орган ФСС РФ, через МФЦ, направлены по почте или в электронной форме путем заполнения специальной формы через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Путевки выдаются в порядке очередности согласно дате подачи заявления. Предоставление путевок в приоритетном порядке (без очереди) льготным категориям граждан перед другими гражданами, имеющими аналогичные медицинские показания, не предусмотрено.

Необходимо также отметить, что раньше федеральным законодательством была предусмотрена норма, согласно которой инвалиды должны обеспечиваться бесплатной путевкой в санаторий, по крайней мере, один раз в три года. Сейчас закон, предусматривавший это правило, отменен, что теоретически позволяет получать путевки по мере необходимости, без установления конкретного срока.

Последние новости

В Воронежской области расширен список региональных наград

Источник фото: vrnoblduma.ru Воронежская областная Дума утвердила изменения в региональный закон «О наградах»,

В Воронежской области за сутки число выздоровлений от ковида в 1,5 раза превысило количество заболевших

7 декабря – ИА SM.News. Статистические данные по итогам минувших суток в плане ковидной заболеваемости по Российской Федерации выглядят следующим образом.

Воронеж. Коронавирус. 7 декабря 2022 года

Коронавирусом в Воронежской области заразились ещё 85 человек за сутки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *