Инфекции, конъюнктивиты и ожоги роговицы: офтальмолог рассказала, чем опасно наращивание ресниц

Фото freepik.com Наращивание ресниц – мегапопулярная процедура, которая делает глаза выразительными без туши и прочих ухищрений.

Фото freepik.com

Наращивание ресниц – мегапопулярная процедура, которая делает глаза выразительными без туши и прочих ухищрений. Правда после нее может возникнуть покраснение и ощущение песка в глазах. Что делать, если неприятные симптомы не проходят и становится только хуже? Об этом, а также о том, к каким еще последствиям для здоровья может привести процедура наращивания ресниц поговорили врачом-офтальмологом консультационной поликлиники областной офтальмологической больницы Ириной Кругловой.

Покраснение глаз: аллергия, ожог век и роговицы

Проблема: по словам врача, главная проблема – это клей, с которым работают специалисты по наращиванию. Он содержит вещества, которые при попадании на слизистую глаза могут вызвать токсический ожог век или роговицы. Также клей и искусственные ресницы у людей чувствительных к химическим веществам могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что делать: аллергия и ожог роговицы похожи по симптомам, – говорит врач-офтальмолог Ирина Круглова. – После процедуры наращивания начинается жжение, зуд и сильное покраснение век и глаз. Такие воспаления слизистой, если их не лечить, могут привести к конъюнктивиту или кератиту. Но если в случае аллергии симптомы можно купировать антигистаминными средствами, то при токсических ожогах необходимо обратиться за медицинской помощью. Как правило, лечение проводится амбулаторно, госпитализации не требуется, но но важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Например, кератит, в отдельных случаях может привести потере зрения.

Инфекционные заболевания: конъюнктивит, кератит, эрозия

Проблема: искусственные ресницы более густые – это красиво, но грязь, пыль, песок они задерживают больше обычных. «Риск попадания инфекции при наращивании увеличивается, особенно летом, – рассказывает наш эксперт Ирина Круглова, – при недостаточно тщательно очищении образуется благоприятная среда для бактерий. Начаться все может с локальных воспалений: например, более частым появлением ячменей. Но инфекции могут спровоцировать хроническое заболевание такое как блефарит (воспаление век), которое очень сложно и долго лечится.

Что делать: для профилактики возникновения инфекционных заболеваний очень важно соблюдать правила гигиены. Вечером уделять больше времени очищению лица и глаз, в течение дня не прикасаться грязными руками к лицу. Важно также, чтобы у вас было отдельное полотенце для лица, которым будете пользоваться только вы. Ирина Круглова также рекомендует обращать внимание на то, соблюдает ли мастер санитарные нормы при проведении процедуры наращивания, а также внимательно наблюдать за состоянием глаз после. Если возникли какие-то симптомы, которые вас тревожат – записаться на прием к офтальмологу.

Синдром сухого глаза при наращивании ресниц

Проблема: непропорциональный размер и длина ресниц при моргании увеличивают поток воздуха на поверхность глаза, в результате чего он сильнее пересыхает. По словам врача, это одно из наиболее распространенных последствий этой процедуры: «В нашей практике мы все больше сталкиваемся с жалобами на ощущение сухости, дискомфорта в глаза, зуда в области век. Синдром сухого глаза возникает при зрительной нагрузке, когда человек редко моргает, например, за компьютером. Негативное влияние оказывает и кондиционированный воздух летом, и отопление в домах зимой. Наращивание ресниц также нарушает правильную работу желез, которые отвечают за увлажнение глаз».

Что делать: в течение дня регулярно пользоваться каплями слезозаменителями, давать отдых глазам, можно даже делать легки массаж век. И, конечно, выбирать более оптимальную длину ресниц при наращивании, приближенную к натуральным.

Алопеция (облысение) при наращивании

Проблема: клей и дополнительная нагрузка прикрепленных ресниц повреждают линию роста родных ресниц: их луковицы становятся более слабыми, так что они могут начать выпадать. Алопеция – это частичное или полное выпадение ресниц и проблемы с ростом новых.

Что делать: помочь здесь может только отказ от самой процедуры наращивания или длительные перерывы, чтобы дать восстановиться луковицам собственных ресниц. Также пациенткам назначают витамин Е и местные укрепляющие средства, например, касторовое масло, – говорит врач-офтальмолог.

Как избежать неприятных последствий – совет врача-офтальмолога

– Степень офтальмологических осложнений напрямую зависит от длительности ношения наращенных ресниц, от частоты проведения данной процедуры, а также от количества самих искусственных ресниц. Я рада, что неестественные, «кукольные» варианты ушли в прошлое, – говорит врач-офтальмолог Ирина Круглова. – Все-таки они действительно оказывали довольно большую нагрузку на глаза и собственные ресницы. С другой стороны, эта услуга сейчас настолько популярна, что многие клиентки делают ее на дому, у специалистов, не имеющих медицинского образования и без учета возможных противопоказаний. К нам в поликлинику за последний год обратились несколько пациенток с жалобами после данной процедуры. Все обошлось амбулаторной помощью и серьезных последствий для здоровья глаз удалось избежать. Но как врач, я считаю, что эстетический эффект наращенных ресниц не стоит рисков воспаления и инфекций. Тем более, есть много других средств: тушь, тени, подводка, которыми можно пользоваться каждый день. Наращенные ресницы можно сделать на какой-то короткий период и ради особенного случая, например, на свадьбу. Но опять их нужно немедленно снять, если что-то пошло не так и обратиться к офтальмологу.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Финансисты выяснили, на что чаще копят россияне

Копить больше во второй половине 2024 года планирует большинство опрошенных Половина россиянин сейчас создаёт накопления ради подушки безопасности.

Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость

Рассказываем о добровольном накопительно-сберегательном продукте с участием государства Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость «Программа долгосрочных сбережений» — так называе

Зарплата бюджетников будет увеличена по решению губернатора Воронежской области

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — pxhere.com С 1 июля на 15% увеличится заработная плата сотрудников бюджетной сферы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *