Иммунолог: «От гриппа защитят пивные дрожжи»
Почему при гриппе нельзя пить горстями аскорбинку,
По словам специалиста, опасны не вирусы, а последствия безграмотного лечения
Иммунолог заявил, что от гриппа могут помочь защититься пивные дрожжиПочему при гриппе нельзя пить горстями аскорбинку, надо ли сбивать температуру и чем можно подержать организм — об этом мы поговорили с профессором-иммунологом Андреем Земсковым.
— Андрей Михайлович, что за перемены на вирусном фронте: то ковидом пугали, теперь — старый добрый свиной грипп, о котором уже и забыли.
— Сейчас столько «специалистов» развелось в телевизоре — они вам много чего бестолкового скажут. Коронавирусы и вирусы гриппа разные, оба существуют с древнейших времён. Вирусы постоянно конкурируют. Представьте: я коронавирус, вы — грипп. Сегодня я первым забежал в комнату — в организм человека — захлопнул дверь, ключ поменял. Я и буду хозяйничать. Пока человек ко мне не привыкнет и не перестанет подчиняться. То есть пока не переболеет такое количество населения — с симптомами и без, — чтобы выработался популяционный иммунитет: процентов 90. А свиной грипп, который бушевал в 2009-м, наш коллективный иммунитет успел подзабыть: кто-то из переболевших уехал, родились люди, с ним совсем не знакомые. Это первый фактор, почему грипп вытеснил коронавирус. Второй, свиной относится к вирусу гриппа А — А(H1N1). Именно он чаще всего вызывает эпидемии. Грипп B реже, C — крайне редко. Ковид вопреки теориям заговора никуда не делся. Просто немного выдохся, но люди им продолжают болеть. У него с десяток разновидностей.
— Что опаснее?
— Неправильный вопрос. Не вирусы опасны, а последствия безграмотного лечения. Точнее — самолечения. И такой же «самопрофилактики». Все эти «витаминчики попить» — результат может быть плачевный. Считается, что при ОРВИ надо налегать на витамин C, потому что он способствует выработке естественных интерферонов — защитных белков, которыми организм отвечает на вирусную атаку. И начинает народ глотать горстями таблетки. Но знаете, какая рабочая доза аскорбинки при гриппе — 25 — 30 граммов. Да, граммов при средней норме суточного потребления в 90 миллиграммов. Это самоубийство — принять такое количество, организм не выдержит. Хроническая передозировка может грозить проблемами с почками, сосудами. Та же история с витамином D. Бытует мнение, будто он помогает противостоять вирусам. Помогает, но не более других. Если уж пить — то комплексно, а не бросаться в крайности. Пару раз в год можно. Кому-то, наверное, и три. Но не бездумно, а после консультации с врачом, который обследует и назначит то, что нужно вам именно сейчас. Вообще, из химических аптечных витаминов усваивается менее 50%. Остальное, простите, уходит в канализацию. Вместо очередной таблетки лучше съесть апельсин — вот и суточная норма аскорбинки.
— А как же иммунитет повышать?
— Иммунитет — крайне сложный, но умный механизм. Его задача — защищать нас от чужеродных гостей: вирусов, микробов, собственных стареющих или больных клеток, например раковых. Работает по нескольким направлениям. Первый — в ответ на угрозу вырабатывает антитела, второй — бросает в атаку лимфоциты, их называют клетки-киллеры, они уничтожают врагов-пришельцев. Третий мы уже упоминали: интерфероны. Малейшие нарушения этой стройной системы могут стать роковыми. Опасно как подавление иммунитета, так и его стимуляция. Гиперактивный иммунитет — это риск аллергии. Это угроза опасных аутоиммунных заболеваний, когда организм свои собственные клетки начинает воспринимать как посторонние и уничтожает их.
— Даже травки нельзя — эхинацею, женьшень, элеутерококк?
— Разницы нет, из чего сделано лекарство. Более того, травки сами по себе сильные аллергены. И вот вы знаете, где собирали эту вашу эхинацею, возле какой атомной станции? Тот же женьшень — мощнейший стимулятор, может активировать, в том числе больную раковую клетку.
— Дайте универсальную модель поведения сейчас, в сезон заразы, чтобы не свалиться?
— Я не сторонник категорических запретов — то не ешь, это не пей. Зачем лишать себя вкусной еды? Важны разумный подход и умеренность. Не надо объедаться копчёной колбасой до колики в подреберье или есть её три раза на день. И в диетические крайности впадать нельзя: питательные вещества нужно и можно по максимуму получать из обычных продуктов. Та же история со спортом. Лежать постоянно на диване недопустимо, но и чрезмерные тренировки принесут больше вреда, чем пользы: организм истощается на гормональном уровне, на борьбу с вирусами сил у него не остаётся. Крайне ослабляет защитные механизмы переохлаждение. То есть, вы заболеете не от того, что на улице холодно, а от вируса, которому в вас — замёрзшем — легче поселиться.
— Если всё-таки свалился — что делать?
— Постельный режим — раз. Вызов врача — два. Выполнение всех его рекомендаций — три. Я не шучу. Ваши трудовые подвиги на руку только вирусу. Одна моя знакомая доходилась больной на работу до миокардита — воспаления сердечной мышцы. Категорически нельзя накачивать себя порошками и шипучками из аптеки. Они не лечат, а маскируют проявления болезни. На сам вирус не действуют, и тот продолжает разрушать организм. При таком подходе можно залечить себя до смерти — в прямом смысле. Причём в любом возрасте и при любом исходном состоянии здоровья. И повторяю в тысячный раз: антибиотики на вирусы не действуют.
— Температуру сбивать ?
— Высокая температура означает, что иммунная система активна и борется с вирусом. Если человек в целом здоров, без сопутствующих хронических болячек, отметки даже в 38,5 бояться не надо. Но тут всё индивидуально, и есть исключения. Если это ребёнок, пожилой человек, беременная женщина либо человек с серьёзными хроническими заболеваниями — с тем же диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами — температуру необходимо сбивать. Но чем и как — опять же, должен решать врач.
КСТАТИ
Угостите вирус пивными дрожжами
Андрей Михайлович Земсков — автор научного открытия по иммунологии. В 1977 году обнаружил способность препарата нуклеиновой кислоты — нуклеината натрия — к детоксикации организма.
— Нуклеинат натрия — отличное средство и для профилактики ОРВИ и гриппа, — объясняет профессор. — Из продуктов этим веществом богата печень, нуклеиновой кислоты много в пивных дрожжах — я лично в сезон простуд принимаю по три чайные ложечки в день. Можно и в таблетках. Плюс витаминный комплекс: сейчас как раз можно его добавить к своему рациону. Плюс микроэлементы — калий и магний. Но, повторюсь, ориентируйтесь по себе: нет ли индивидуальной непереносимости. И посоветуйтесь с врачом.
Автор:
Роман ПРЫТКОВ
Фото:freepik. com
Последние новости
Бюджет Воронежа на 2025 год: основные планы и достижения
Градоначальник Сергей Петрин представил проект бюджета, который включает важные социальные и инфраструктурные расходы.
Запуск производства н-бутиллития в Воронеже
Новый завод обеспечит Россию важным сырьем для различных отраслей
Эпидемия вируса среди лосей: 125 человек пострадали
Опасный вирус продолжает распространяться, вызывая серьезные последствия для здоровья населения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией