Хохольский храм откроет паллиативное отделение
20.01.2023

Хохольский храм откроет паллиативное отделение

Помещение построят на средства президентского гранта Текст — Людмила Грешнева,

Помещение построят на средства президентского гранта Текст — Людмила Грешнева, фото — Людмила Грешнева

Приход хохольского храма Анастасии Узорешительницы получит из Фонда президентских грантов около 5 млн рублей на строительство паллиативного отделения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил настоятель храма иерей Евгений Лищенюк.

Заявку на грантовый конкурс подавали в конце октября прошлого года. Результаты приходу стали известны 17 января.

Отделение паллиативной помощи для круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми откроют на территории социального приюта для бездомных «Дом милосердия» в селе Костенки.

– В рамках нашего нового проекта на принадлежащем храму земельном участке будет установлен сборно-разборный модульный блок, – рассказал помощник настоятеля и социальный работник Алексей Канапухин. – Это строение не капитальное, регистрация документов на него не требуется. Значит, будет меньше расходов. Палаты, санузел и комната для дежурного персонала будут оборудованы с учетом особенностей проживания и оказания помощи лежачим тяжелобольным людям. Купим специальные медицинские кровати, средства ухода и гигиены.

Сейчас в приюте живут 18 человек. Это пожилые люди и инвалиды, потерявшие родственников и жилье, в большинстве своем не имеющие документов. Без паспорта сложно получить лечение, невозможно оформить пособие или пенсию. Эти проблемы помогают решить в «Доме милосердия».

Большинство обитателей приюта нуждаются в постоянной помощи, пять человек – полностью лежачие пациенты. Паллиативное отделение позволит повысить качество жизни и лечения тяжелобольных, снизит нагрузку на сотрудников. Сейчас такие больные занимают две комнаты в основном здании. После строительства паллиативного отделения их переведут в отдельные палаты, а в освободившихся помещениях смогут разместиться вдвое больше бездомных. В новых палатах можно будет поселить женщин, чего раньше не делали из-за отсутствия бытовых условий.

– Зачастую люди попадают на улицу из-за собственной беспечности, пагубных пристрастий, – рассказал Евгений Лищенюк. – Но пока человек жив, он может исправиться, у него есть время на покаяние. А получится ли – зависит от нас. Не обойтись и без поддержки различных служб и ведомств.

К оказанию паллиативной помощи дополнительно привлекут сиделок и сестер милосердия. Также для минимизации расходов на специалистов по уходу сотрудники храма и волонтеры пройдут обучение и смогут замещать профессионалов в ночные часы.

Возводить модульный блок для оказания паллиативной помощи начнут в марте. Срок реализации проекта – до февраля 2024 года.

Контекст

Паллиативная помощь – всеобъемлющая поддержка неизлечимо больных. Включает в себя лечение, уход, обеспечение всем необходимым.

Социальный православный приют открылся в 2019 году. За время работы через «Дом милосердия» прошло 48 человек. Также на территории храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы организована социальная помощь больным алкоголизмом и наркоманией, бывшим заключенным. Все проекты реализуются при поддержке «Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого», учредителем которого является Воронежская епархия.

Ранее приход храма Анастасии Узорешительницы уже становился победителем конкурса президентских грантов.

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *