01.02.2024

«Это разрывается аорта». В Воронежской облбольнице №1 провели сложнейшую операцию на сердце

Успели вовремя. Сердечно-сосудистые хирурги Воронежской областной больницы №1 спасли многодетную мать с острым расслоением аорты.

Успели вовремя. Сердечно-сосудистые хирурги Воронежской областной больницы №1 спасли многодетную мать с острым расслоением аорты. При таком диагнозе, говорят специалисты, счет идет буквально на минуты. 33-летняя пациентка попала на операционный стол не сразу: через несколько дней после родов, которые осложнили врожденную патологию женщины, ей стало плохо, но врачи не сразу смогли определить, из-за чего. Впрочем, эта история закончилась благополучно. Сейчас пациентка идет на поправку дома, с семьей. А как проходила сложнейшая операция по спасению жизни, узнала съемочная группа «ТV Губернии».

На профессиональном медицинском — четко отлаженный механизм действий по спасению человеческой жизни. Для пациента — то, от чего его спасают, зачастую — смертельная опасность. Проблема патологии аорты и сегодня остается одной из самых острых среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сергей Ковалев, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1:

— Если пациент никогда не обследовался, то возникающая острая боль за грудиной иногда трактуется как развитие инфаркта миокарда. На самом деле, это разрывается аорта, и в зависимости от того, как аорта рвется, есть много фатальных ситуаций. И еще несколько десятилетий назад эта проблема была проблемой №1, и летальность достигала фактически 100%.

Сегодня, с развитием технологий, появлением новых протезов для реконструкции аортального клапана и центров аортальной хирургии, острота проблемы несколько снизилась, тем не менее, она продолжает нести угрозу человеческой жизни. Чаще всего патология врожденная. Так и случилось с пациенткой, которую доставили в областную больницу в ноябре прошлого года. После родов у женщины ухудшилось состояние, но сразу определить, в чем дело, медики не смогли. Сначала, заподозрив пневмонию, ее доставили в инфекционную больницу, чтобы исключить ковид и схожие заболевания. Но вовремя поняли, что дела обстоят гораздо серьезнее. Когда пациентку доставили в областную больницу — единственное место в регионе, где сегодня спасают человека с такой патологией аорты — самостоятельно она уже не дышала. Дальше — 8 часов непрерывной работы бригады сердца в оперблоке.

Андрей Булынин, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ВОКБ №1:

— Началась обычная рутинная работа: собрать бригаду, прооперировать ее. Достаточно быстро удалось всех специалистов собрать, и операция была достаточно длительная. Нам пришлось протезировать восходящий отдел аорты вместе с аортальным клапаном и реимплантировать коронарные сосуды в этот сосудистый протез. Тяжелый послеоперационный период, пациентка выжила, шансов без операции у нее однозначно не было. Мы держим связь с пациенткой, у нее есть, конечно, определенные проблемы, связанные с послеродовым периодом, тяжелой перенесенной операцией. Думаю, эти проблемы у нее потихонечку разрешатся.

Несмотря на сложный период восстановления, новогодние праздники спасенная пациентка отметила уже дома, с семьей. Такие операции сосудистые хирурги 1-й областной делают уже более 20 лет. Что называется, без перерывов и выходных. И всегда рады, когда их пациенты возвращаются к обычной жизни. А еще — когда заходят в больницу, чтобы сказать спасибо врачам, которые подарили им еще один шанс.

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *